История одного героя

В редакцию «ВЕСТНИКА» обратилась Татьяна Овчарик из ст.Холмской с просьбой рассказать о жизни и боевом пути её дедушки Ивана Васильевича Овчарика, погибшего в годы Великой Отечественной войны на абинской земле, защищая Родину.

История одного героя

Иван Васильевич Овчарик родился в 1922 году. Его отец Василий Иванович как зажиточный казак был репрессирован, далее судьба его неизвестна. В 1933 году Иван с мамой Анной Илларионовной и младшими сестрами Таисией и Лидией бежали из Красноармейского района от репрессий и голода. Их приютил старший брат матери Василий в хуторе Покровском. Закончив 8 классов, Иван пошел работать в колхоз имени Чапаева.
Сестры вспоминали: «Ваня был обыкновенный, как все вокруг. Работал, не ленился, понимал, что он один в семье мужик остался. По субботам перед танцами Ванька готовился: начищал кирзовые сапоги до блеска. А утром – на работу в колхоз. Так и жили.»

Пришла война

В октябре 1941 года районным военным комиссариатом Славянского района Краснодарского края Иван Овчарик призван на службу в ряды Красной Армии. После курса молодого бойца проходил службу в звании гвардии красноармейца, в должности снайпера 2-ой стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 85 гвардейского стрелкового полка 32 гвардейской стрелковой дивизии. В военных действиях участвовал с августа 1942 года.
Воевал на Северном Кавказе. Первое боевое крещение получил в боях у города Моздок, откуда и начал свой снайперский счет убитых фашистов. 28 августа 1942 года боец Овчарик и еще два красноармейца получили боевую задачу – укрепиться на правом берегу реки Терек и не допустить форсирование реки противником.
На следующий день немецкие войска, подойдя к реке Терек, начали форсировать реку на моторных катерах. Иван с товарищами мужественно удерживали занятый рубеж, открыв огонь из винтовок и ручного пулемета, тем самым заставив немцев прекратить переправу. В первой атаке подбито несколько лодок и катеров, уничтожено много немецких солдат и офицеров. После первой попытки немцы открыли сильный артиллерийский огонь, от которого погиб пулеметчик и был разбит пулемет. Несмотря на потерю оружия, два храбреца в течение двух дней удерживали занятый рубеж и не дали немцам форсировать реку до подхода наших основных сил.
В этих боях счет Ивана Овчарика вырос до 173 уничтоженных фашистов. В дальнейшем он вырос до 210. 6-го сентября 1942 года при атаке частями Красной Армии сопки в районе Кизляра Иван был ранен и отправлен в госпиталь.
На основании Наградного листа от 2 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Иван Васильевич Овчарик, снайпер 85-го Гвардейского стрелкового полка 32-й Гвардейской дивизии, награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Вернулся в строй

После излечения товарищ Овчарик опять возвратился в строй и был направлен для прохождения службы в 31-й парашютно-десантный полк. В его составе участвовал в боях за Новороссийск, высаживаясь десантом на Малую землю. В начале 1943 года город был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью около 30 кв. км. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля».
В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии, и отстояли плацдарм. Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл важную роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск.
Во время службы в 85 гвардейском полку Иван Овчарик увеличил свой снайперский счет до 247 уничтоженных фашистов, а также подготовил пять отличных снайперов.

Награды героям

За стойкость, мужество и героизм тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями, 21 воин удостоен звания Героя Советского Союза. Красноармеец Иван Васильевич Овчарик на основании Наградного листа от 26 июля 1943 года представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил заключение наградной комиссии НКО. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Ленина.

Белый журавль

В начале августа 1943 года Иван Васильевич был ранен и направлен в госпиталь станицы Холмской. 16 августа 1943 года от полученного тяжелого ранения он скончался. В сентябре мать получила похоронку. Гвардии сержант Иван Овчарик похоронен в братской могиле в станице Холмской в 1943 году. Татьяна Овчарик отмечает: «Вспоминаются слова из песни: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие с полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Белый журавль нашей семьи – Иван Васильевич Овчарик. Спасибо тебе, спасибо нашим дедам, по возрасту юным мальчишкам, но при этом настоящим мужчинам, спасшим нас от фашизма, уснувшим вечным сном. Вечная Слава и Память!»

Автор: abinsk-news