
Именно так называют Виталия Владимировича Ахубу его
земляки. В этом году он избран на должность главы Холмского сельского поселения в третий раз. На этой неделе он отметил
юбилей. Секретами успеха и планами на будущее руководитель Холмской администрации поделился с корреспондентом
«ВЕСТНИКА».
К труду Виталий приучен с детства. Родители всю жизнь работали в колхозе, и он всегда гордился этим. Мать родом из Мингрельской, а отец – коренной холмчанин. Помимо работы в колхозе занимались выращиванием овощей в теплицах. Виталий всегда с удовольствием помогал родителям.
– Мы сажали по 2,5 тысячи саженцев помидоров, которым требовался постоянный уход, – вспоминает Виталий Владимирович. – Ежедневно мне родители давали задания, что необходимо сделать, и я всегда ответственно их выполнял. Мы работы не боялись, трудились наравне со взрослыми. Своих детей я тоже приучал к труду с малых лет, только так можно воспитать ответственность и трудолюбие.
Еще будучи учеником 8 класса, работал в поле. Но не как все школьники – на сборе помидоров, а, имея большую любовь к технике, которую отец ему привил с детства, попросил поставить его комбайнером, в помощники ему дали одноклассника, и они вполне успешно справлялись с работой. О школьнике неоднократно писали краевые издания. Вырезки из тех газет до сих пор бережно хранятся в семейном архиве. Отслужив после школы в армии, пришел работать в колхоз «Кавказ» водителем. Если не считать записи в трудовой книжке о неоднократной реорганизации этого сельхозпредприятия, то фактически у Виталия Владимировича два места работы за весь стаж: колхоз «Кавказ» и администрация Холмского сельского поселения. Говорят, что человек ищет, где лучше, принцип Ахубы – не отступать от поставленной цели, приложить все усилия, чтобы лучше было здесь и сейчас.
– Мой девиз: реши проблему сегодня, чтобы она не возникла завтра, – признается Виталий Ахуба.
Поиск решений
Зарекомендовав себя на рабочем месте, пошел на повышение – стал заведующим гаражом. Успешно руководил коллективом гаража, под его началом трудились более 80 человек. Имеет высшее образование, закончил Краснодарский аграрный университет по специальности – «Экономика».
Работая заведующим гаражом, в конце 90-х годов Виталий Владимирович возглавил квартальный комитет № 5 в станице Холмской. Потому что ему не все равно, хотелось сделать малую родину более красивой, уютной, благоустроенной.
– Сейчас деятельность органов ТОС – слаженно-работающий механизм. Мы же в те годы были фактически «первопроходцами», – признается Виталий Ахуба. – Как привлечь людей к общественной деятельности, к участию в мероприятиях, как заинтересовать? Искали разные подходы. Привлекали школьников, за ними подтягивались родители и их неравнодушные соседи. После субботников в виде поощрения организовывали угощения и мини-концерты.
Поддержка близких
Семья Виталия Владимировича уже привыкла, что должность главы поселения – занятость 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Супруга поддерживает Виталия Владимировича во всех его делах и планах. С пониманием относятся и дети. Дочь по примеру отца тоже окончила аграрный университет и успешно трудится в Краснодаре. Сын, будущий офицер, курсант военного училища, поддерживает и словом, и делом.
– На каникулы он приезжает домой в Холмскую. И если поступает сигнал о возгорании, он, не задумываясь, садится со мной в машину. Мы вместе едем туда, где необходима наша помощь, – рассказывает Виталий Владимирович. – Пока приезжает пожарная бригада, мы уже тушим пламя и не даем распространиться огню. В семье главное – взаимопонимание. Мои близкие принимают мой распорядок дня, знают, что я всегда должен быть на связи.
Виталий Владимирович – сторонник здорового образа жизни, любит поиграть в хоккей и футбол. Погонять мяч по полю выходит вместе с ним и сын. Еще одно хобби – поездки по горам на автомобилях высокой проходимости. В такие мини-путешествия он с удовольствием отправляется хоть с семьей, хоть с коллегами по работе.
Слышать каждого
Общение с людьми – важный фактор в деятельности главы поселения. Людей необходимо слушать и слышать, уметь воспринимать как критику, так и благодарности. И Виталию Ахубе это удается:
– Мне повезло на жизненном пути повстречать много образованных и мудрых людей. И далеко не все они занимали высокие посты, многие, несмотря на знания и большой опыт, трудились в колхозе. Я всегда прислушивался к советам окружающих. Повезло мне и с наставниками в работе. До сих пор помню напутствия моего предшественника Виктора Ивановича Зломнова, рекомендации Аллы Николаевны Резановой, вместе с которой мы постигали азы 131-го закона о местном самоуправлении. Я каждый день общаюсь с земляками, прислушиваюсь к мнению каждого. Хочу отметить, что в последние годы жители приходят чаще не поскандалить, а с инициативами, интересными предложениями, словами благодарности. Спасибо землякам-холмчанам, которые в третий раз оказали мне поддержку на выборах, это свидетельствует о том, что мы на верном пути. Вместе мы сделаем еще больше, добьемся более высоких результатов. В числе планов, которые я наметил для себя и своей команды на ближайшие пять лет – благоустройство площади возле Холмского ДК, строительство нового Дома культуры в станице, газификация малых населенных пунктов, асфальтирование дорог в поселении и многое другое. Уверен, все это мы воплотим в жизнь!
От редакции: Уважаемый Виталий Владимирович! Поздравляем Вас с юбилеем. Пусть Ваша неиссякаемая жизненная энергия приведет Вас к новым достижениям. Пусть рядом всегда будут надежные, понимающие и любящие люди!