
С начала весны в силу вступили новые законы и нормативные акты,
которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни
граждан.
Доступный интернет
С 1 марта доступ к порталу государственных услуг и всем сайтам федеральных и региональных органов власти бесплатный. Это стало возможным в рамках реализации проекта «Доступный интернет». При входе на перечисленные ресурсы трафик не тарифицируется. Сайты доступны и при нулевом балансе.
Ввоз лекарств
1 марта 2020 года вступили в силу изменения в порядок ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов. Теперь ввоз таких лекарств возможен, если врачебная комиссия признает их необходимыми для пациента.
Механизм, предусматривающий сложный процесс от назначения препарата врачом до одобрения заявок пациентов на федеральном уровне, остался. По почте заказать эти препараты нельзя, родители не смогут это сделать, как и, например, люди с депрессией. Важное изменение в том, что наркотические обезболивающие теперь смогут завозить уполномоченные организации.
Как прокомментировали в Абинской ЦРБ, для пациентов ничего не изменилось в глобальном плане. Им, как и раньше, после назначения препарата врачом нужно обратиться в поликлинику, чтобы получить направление на региональный врачебный консилиум. После одобрения в местном органе здравоохранения заявки из регионов должны быть одобрены в Минздраве и сформирована общая закупка. Разница в том, что пациентам не нужно будет лично обращаться к федеральному врачебному консилиуму.
Маркировка обуви
Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, постепенно растёт. С 1 марта в него добавлена обувь. С этого дня производство немаркированной обуви запрещено. В связи с нововведением производители обуви понесут дополнительные затраты, что, по мнению экспертов, отразится на стоимости конечной продукции. Маркировку нераспроданных остатков продлили до 31 марта. Данные изменения установлены согласно постановлению Правительства РФ № 860 от 05.07.2019.
Как сообщили в отделе потребительской сферы и защиты прав потребителей Абинского района, Министерством промышленности и торговли РФ разработана редакция проекта постановления Правительства России об изменении в постановление, о котором шла речь выше. Согласно проекту торговля немаркированной обувью будет продлена до 1 июля этого года. Все остатки обувных товаров, нереализованные до 1 июля, должны будут промаркировать до 1 сентября. Все сведения о маркировке участники оборота продукции обязаны вносить в информационную систему мониторинга.
Гонорар успеха
В первый весенний день введён новый закон в сфере адвокатуры, который уже получил название «Гонорар успеха». Теперь, если защитник одержит победу в суде, то он сможет рассчитывать на дополнительные гонорары. В правовом управлении администрации Абинского района прокомментировали, что данное правило не распространяется на адвокатов, ведущих административные и уголовные дела. Исключение было введено, чтобы денежное вознаграждение не повлияло на объективность и беспристрастность защитников. Также с пяти до трёх лет снижен минимальный стаж, необходимый адвокату для создания собственного кабинета, бюро или коллегии.
Обязательное информирование
Ещё одно нововведение касается работы банков. Согласно Федеральному закону № 490-ФЗ от 27.12.2019, они обязаны сообщать своим клиентам (физическим лицам) о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа. Телефонный звонок или СМС-сообщение с объяснением причин должны поступить от сотрудника банка в день блокировки.
Новые правила
В конце марта, 30 числа, вступают в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс. По новым правилам организации при обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или исковым заявлением в отношении гражданина будут обязаны указывать какие-то личные данные должника или ответчика. Это может быть ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.