
Экономический рост, комфортная среда для жизни, прирост человеческого капитала –
для повышения этих показателей в Абинском районе и стране в целом реализуется
президентский указ. Эта тема стала лейтмотивом аппаратного совещания
при главе муниципального образования Вячеславе Иванове.
Абинский район активно переходит на новый уровень управленческого менеджмента. Информацию о проектной деятельности в муниципалитете доложила заместитель главы Абинского района, начальник управления экономического развития Ольга Белая. По состоянию на 10 марта реализуются 85 проектов, из них 16 в поселениях и 69 в структурных подразделениях. Современные методики управления в 2020 году будут применены в ремонте сельского клуба в хуторе Краснооктябрьский, благоустройстве общественных территорий в Холмском и Фёдоровском поселениях, оборудовании специализированных кабинетов в школах №17, 5, 42, создании условий для детей-инвалидов в детском саду №29.
В первом конкурсе этого года ТОС №1 стал победителем президентского гранта с проектом «Абинск-Экологический форпост». До 31 марта принимаются заявки на второй конкурс на соискание президентского гранта. В нем планируют принять участие Варнавинское, Холмское, Федоровское, Ахтырское, Светлогорское и Абинское поселения.
Внедрение проектного управления необходимо для выполнения многих задач, поставленных губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, в том числе и работе с Единым центром управления регионом. Вячеслав Иванов в ходе аппаратного совещания отметил:
– Проектная деятельность –механизм, с помощью которого можно не только контролировать эффективность расходования бюджетных средств, но и открыто, прозрачно реализовывать задачи, определенные президентским указом. Он также позволяет решать вопросы в условиях ограниченных временных и финансовых ресурсов.
Также участники совещания рассмотрели вопрос об организации подготовки и проведения празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия, посвященные этой дате, будут проходить в течение всего 2020 года в соответствии с методическими рекомендациями Исполнительной дирекции Года памяти и славы. Запланировано проведение 11 Всероссийских проектов. В их числе «Блокадный хлеб», «Памяти Героев», «Сад памяти» и другие. В рамках проектов в Абинском районе пройдет около 1000 мероприятий, 177 из них уже проведены. Заслушав информацию, глава Абинского района поручил главам поселений активно включиться в процесс вручения ветеранам и лицам, приравненным к ним, юбилейных медалей.
Социальная поддержка
О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим на территории муниципального образования, и изменениях в законодательстве доложила начальник управления социальной защиты населения Абинского района Алана Кузьминова. На данный момент поддержка оказывается более 32 тысячам жителей. Чтобы получить субсидии и выплаты, они обращаются либо непосредственно в управление, либо через МФЦ. В прошлом году через многофункциональные центры поступила почти треть от общего количества заявлений.
Значительное место в числе социальных выплат занимают меры социальной поддержки семьям, имеющим детей – это 38 пособий и компенсаций, предусмотренных краевым и федеральным законодательством. Особой заботой государства окружены многодетные семьи. Кубанские семьи при рождении третьего ребенка получают региональный семейный капитал. В 2020 году его размер составил 129 342 рубля. За прошедший год 104 многодетные семьи Абинского района реализовали средства материнского капитала, из них: 46 – улучшили жилищные условия, 30 – оплатили обучение старшим детям, 4 – производят оплату за посещение детских дошкольных учреждений, 5 – газифицировали свое домовладение, 19 – погасили ипотеку.
Абинский район планомерно прирастает многодетными семьями. За три года их количество увеличилось на 296 и составило 1 697 семей, в них воспитывается 7 050 детей.
Пожилое поколение также не остается без внимания государства. В Абинском районе 30 676 граждан пенсионного возраста и инвалидов, это третья часть от всего населения. По состоянию на 10 марта 2020 года на учете в управлении социальной защиты населения в Абинском районе состоит 339 ветеранов Великой Отечественной войны, 79 граждан, приравненных к ветеранам ВОВ, и 232 члена семьи погибших, умерших ветеранов.
В соответствии с Постановлением губернатора Краснодарского края от 19.12.2019 года № 880 инвалидам и участникам войны, несовершеннолетним узникам и вдовам участников и инвалидов ВОВ выплачивается единовременная выплата на ремонт и благоустройство жилого помещения. Выплата 100 000 рублей назначается гражданам, проходившим военную службу в действующей армии с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, и не зависит от наличия права собственности на домовладение. В Абинском районе из 45 ветеранов войны только 29 попадают под эту категорию. Все они получили данную компенсацию. Еще 5 человек в соответствии с постановлением получили выплату в размере 50 000 рублей. Она назначается при наличии права собственности не менее 5 лет на домовладение, в котором они зарегистрированы и постоянно проживают. У остальных 11 человек нет права собственности на жилое помещение.
Также, если имеется в собственности не менее 5 лет жилое помещение, согласно постановлению право на выплату имеют инвалиды боевых действий, несовершеннолетние узники фашизма с инвалидностью и без, члены семьи погибших, умерших инвалидов войны. В Абинском районе к данной категории относится 335 человек. Управлением работа проведена с каждым гражданином. Из общего числа граждан, имеющих право на компенсацию, отработано 89 %, с остальными работа будет завершена до 1 апреля.
Вячеслав Иванов:
«Проектная деятельность – механизм, с помощью которого можно не только контролировать эффективность расходования бюджетных средств, но и открыто, прозрачно реализовывать задачи, определенные президентским указом.»