Мингрельский ас

В январе 2020 года стартовал Всероссийский патриотический проект «Памяти героев» по сохранению
подвигов солдат и офицеров, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Его организатор – Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию». Проект, посвященный 75-летию Победы, призван почтить память героев. Также направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения с использованием современных мультимедийных форматов. Готовятся видеоматериалы
о героях войны и в Абинском районе.

Сегодня мы чтим память Героя Советского Союза, нашего земляка Константина Федотовича Ковалева. Он родился 20 мая 1913 года в станице Мингрельской. С июля 1934 года – в рядах Красной Армии. По комсомольской путевке Константин Ковалёв был направлен в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Жажда учиться и летать позволила ему в ноябре 1937 года блестяще закончить полный курс обучения. Служил младшим лётчиком Отдельного авиационного отряда Московского военного округа. С началом Великой Отечественной войны вновь призван на военную службу. Прошёл курс обучения на боевом самолёте в военно-морском авиаучилище имени Сталина. Часть, в которой он служил, формировалась сначала в городе Ейске, потом в городе Моздоке. С января 1942 года, окончив Курсы усовершенствования начальствующего состава ВВС Военно-Морского Флота в Моздоке, получил назначение в ВВС Краснознамённого Балтийского Флота.
Лейтенант К.Ф. Ковалёв сражался в составе 21-го истребительного авиационного полка. После краткосрочного отпуска в ноябре 1942 года переведён в 13-й истребительный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В его составе он участвовал во многих воздушных боях в небе Ленинграда, Гатчины, Стрельны, в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.

Бесстрашный, смелый, волевой

Он стал искусным воздушным бойцом, защищая город Ленинград. Водил свой Як-7Б днём и ночью, в любую погоду, «на отлично» выполнял бое- вые стрельбы. Решительность и смелые действия отличали боевой почерк Ковалёва. О дерзкой храбрости Константина в те годы ходили легенды.
Командир 21-го истребительного авиационного полка 8-ой авиационной бригады Краснознаменного Балтийского флота подполковник Я.З. Слепенков и военком гвардии батальонный комиссар С.Я. Плитко отмечали: «Бесстрашен, смел, волевой и в совершенстве владеющий боевым истребителем лётчик, умело сочетает огонь и прекрасный манёвр самолёта И-16. Прекрасно знает тактику воздушного боя. До конца предан Родине – таковы качества лётчика-истребителя Константина Федотовича Ковалёва».
К середине октября 1943 года заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка 9-ой штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота старший лейтенант К.Ф. Ковалёв совершил 350 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в составе группы 12 самолётов противника.
Проявляя героизм и отвагу в выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, старший лейтенант Ковалёв достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм заместителю командира 3-ей авиационной эскадрильи 13-го истреби- тельного авиационного полка 9-ой штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, старшему лейтенанту Константину Федотовичу Ковалёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подарок Мессинга

Весной 1944 года профессор Вольф Мессинг подарил К.Ф. Ковалёву боевой самолёт, построенный в Новосибирске на личные сбережения, на фюзеляже которого была выведена надпись: «За победу».
Ниже:«Подарок от советского патриота профессора В.Г. Мессинга балтийскому лётчику Герою Советского Союза К. Ковалёву».
На самолёте Мессинга, сражаясь в небе Прибалтики и Восточной Пруссии, лётчик Константин Ковалёв уничтожил ещё 4 вражеские машины.
С сентября 1944 года по январь 1945 года учился на Высших офицерских курсах ВВС Военно-Морского Флота, затем находился в распоряжении командующего ВВС Краснознаменного Балтийского флота. С апреля 1945 года – штурман 10-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-ой гвардейской истребительной авиационной Выборгской Краснознамённой дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота.
К маю 1945 года Ковалёв совершил 487 боевых вылетов, провёл 54 воздушных боя, в которых сбил лично 22 и в составе группы 14 самолётов противника.
В мае 1946 года капитан К.Ф. Ковалёв расстался с Военно- Воздушными Силами. Прославленный ас в начале 80-х годов вернулся на родину, в станицу Мингрельскую, где умер 16 февраля 1995 года и похоронен на станичном кладбище рядом с матерью и сестрой.
С сельских просторов станицы Мингрельской начиналась его Россия, которую он безгранично любил и которой был предан до конца дней своих.

 

Автор: abinsk-news