
В понедельник аппаратное совещание началось с вопроса,
который в повестке не значился. Свои коррективы внесла
погода. Накануне в муниципальном образовании бушевал ветер.
Глава Абинского района Вячеслав Иванов поинтересовался у глав поселений, все ли последствия стихии устранены. В Холмском поселении оперативно отреагировали на сообщение об упавшем дереве. В Абинске помимо поваленных деревьев пострадала кровля Дома культуры. Отключения электроэнергии зафиксированы в Абинске, ст. Мингрельской, п. Ахтырском и ряде других населенных пунктов. Все порывы линий электропередач своевременно устранены. Этого удалось достичь благодаря налаженному механизму взаимодействия органов местного самоуправления с энергоснабжающими предприятиями. Вячеслав Иванов поблагодарил должностных лиц за оперативное реагирование, после чего участники совещания приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.
Реализация проектов
О проектной деятельности в Абинском районе доложила заместитель главы муниципалитета, начальник управления экономического развития Ольга Белая. По состоянию на начало февраля утверждено 42 проекта, 9 разработаны поселениями и 33 структурными подразделениями администрации. Из них 18 направлены на реализацию нацпроектов. Уже реализовано 17 проектов, вскоре начнется реализация еще двух. 22 в работе, причем 2 с нарушением сроков исполнения, три аннулированы. По каждому из этих проектов Вячеслав Иванов поинтересовался у должностных лиц, в чем причина, дал ряд поручений и рекомендаций.
Особо стоит отметить проект «Спортивно-оздоровительный клуб «Школа здоровья», который вошел в шорт-лист Национальной премии «Гражданская инициатива». Его разработчики награждены в декабре на торжественной церемонии в Москве. Жителями Абинского района поданы 3 заявки на получение президентских грантов, и сейчас они проходят независимую экспертизу, результат будет известен уже через пару недель.
Предполагается, что в этом году каждое поселение разработает по 2 проекта, а отраслевые органы – не менее 4. В рамках национальных проектов будет отремонтирован сельский клуб в х. Краснооктябрьский, благоустроены общественные территории в ст. Холмской и ст. Федоровской, приобретено оборудование для специализированных кабинетов в школах №17, 5 и 42, а также созданы условия для детей-инвалидов в детском саду №29.
Строительство жилья
Обсудили участники совещания и информацию о вводе жилья в Абинском районе. Как сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Андрей Сапрунов, по состоянию на конец минувшего года введено 49, 31 тыс. кв.м. Построено 9 многоквартирных домов и 388 индивидуальных. Индикативный план муниципалитета выполнен на 125,4%, национальный проект «Жилье и городская среда» – на 103,3%. Положительная динамика за последние пять месяцев намечена почти во всех поселениях. Перевыполнение плановых показателей достигнуто за счет ввода многоквартирных домов, которые планировалось сдать к 2021 году. Увеличилась площадь и количество ввода индивидуальных домов по сравнению с предыдущим годом за счет ужесточения земельного законодательства.
В 2020 году в Абинском районе согласно индикативному плану предполагается ввести в эксплуатацию 41,2 тыс. кв.м. жилья. Национальным проектом «Жилье и городская среда» предусмотрен еще больший объем – 53,1 тыс. кв.м. Есть все предпосылки, что данные показатели будут достигнуты, в том числе благодаря строительству жилья для металлургов за счет АЭМЗ и других многоквартирных домов.
Безопасность детей
Не менее актуален вопрос безопасности в осенне-зимний период, особенно семей, где воспитываются несовершеннолетние дети. Отдельные их категории регулярно посещаются межведомственной рабочей группой. Как отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних Ирина Трошина, главная цель таких рейдов – проверка соблюдения прав и законных интересов детей и подростков. С 15 октября по 8 ноября проверена 351 семья, состоящая на межведомственном и ведомственных учетах. Специалисты провели обследование на выявление признаков неблагополучия, разъяснительную работу по недопущению фактов жестокого обращения с детьми, напомнили о необходимости соблюдения «детского закона» и правил дорожного движения. И как оказалась, данная работа была проведена не зря. В ходе рейда выявлена семья с признаками, угрожающими здоровью несовершеннолетних. Трое детей, воспитывающихся в ней, направлены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Продолжена работа по обеспечению пожарной безопасности. Установлено еще 5 извещателей в семьях, находящихся в социально-опасном положении. В декабре члены рабочей группы посетили 128 семей, где проживают 307 детей. В 16 из них выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Все замечания устранены. Одной семье выделена финансовая помощь, двум – оказано содействие в трудоустройстве, в 9 помещениях установили пожарные извещатели. Рейдовые мероприятия продолжились в январе, в результате в социально-реабилитационный центр направлен еще один ребенок. Вячеслав Иванов поручил продолжить работу в данном направлении.