
Не останавливаться на достигнутом, постоянно улучшать результат и наращивать темпы работы призвал участников аппаратного совещания в понедельник глава Абинского района Вячеслав Иванов.
Ситуация стабильная
Первым вопросом повестки дня стали результаты проведенного Роспотребнадзором социально-гигиенического мониторинга за истекший период 2019 года на территории Абинского района. Он представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека. В организм человека загрязняющие химические вещества попадают в основном из атмосферного воздуха и питьевой воды.
В 2018 году утверждены мониторинговые точки. В Абинском районе при их выборе ставилась задача изучения комплексного влияния загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды питьевой, шума на состояние здоровья жителей.
Мониторинг за состоянием воздуха проводился на границе санитарно-защитной зоны ООО «Абинский электрометаллургический завод» в районе западной окраины г.Абинска. За 2019 год проведены среднесуточные исследования качества, сделано 120 проб атмосферного воздуха. Раз в месяц в течение суток микроклимат проверялся на содержание загрязняющих веществ: диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, взвешенных веществ, углеводородов. Такой же мониторинг проводился и в районе свалки ТБО. В результате превышений содержания загрязняющих веществ не установлено.
Для оценки качества питьевой воды мониторинг проводился в 4 точках Абинского района. Проведены исследования на микробиологические, органолептические и санитарно-химические показатели. Все проведенные пробы соответствуют требованиям. Исследованы не только водозаборы, но и реки на территории муниципального образования.
По результатам проведенного мониторинга специалисты Роспотребнадзора охарактеризовали санитарно-эпидемиологическую обстановку в муниципальном образовании как стабильную.
– Это хороший результат, который нужно поддерживать, – подчеркнул Вячеслав Иванов.
Он обратился с просьбой к заместителю начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Наталье Поповой провести дополнительную проверку одной из территорий, в отношении которой поступило обращение жителей, и доложить о ситуации.
Ремонт дорог
Вторым рассмотрен вопрос строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог. В Абинске в этом году приведена в надлежащее состояние дорога по улице Советов, сдан в эксплуатацию автомобильный мост через реку Абин. В поселке Ахтырском отремонтированы участки дорог по улицам Почтовой, Центральной, Островского, реконструированы тротуары по ул. Дзержинского и Горького. В Холмской капитально отремонтирован тротуар по ул. Лысова. На ул.Пионерской дорогу сделали комфортной не только для пешеходов, но и для автолюбителей. Обновили дорожное покрытие по ул. Элеваторной, Народной, Победы. Сейчас работы ведутся на ул. Центральной, Лесной, Лысова, Коммунальной, вскоре начнутся по ул. Степной. В Мингрельской произведен ремонт дорог по ул. Энгельса и Мельничной, в планах ремонт ул. Гоголя. Работы идут во всех поселениях. И практически везде благодаря проведению аукционов по выбору подрядчиков удалось сэкономить часть бюджетных денег. Глава Абинского района отметил, что высвободившиеся средства необходимо использовать по максимуму, а не возвращать в краевой бюджет.
– Направьте сэкономленные деньги на строительство тротуаров, на ремонт других дорог, – обратился к главам поселений Вячеслав Иванов, – но чтобы успеть освоить деньги до конца календарного года, у вас должна быть уже готова проектно-сметная документация. Я неоднократно акцентировал ваше внимание на том, что эту работу необходимо проводить заблаговременно.
Также руководитель муниципалитета поинтересовался, на всех ли объектах, где идут дорожные работы, ведется технический контроль. По информации управления строительства, ЖКХ, транспорта и связи, мониторинг ведется на каждом объекте. Вячеслав Иванов еще раз напомнил о необходимости в первую очередь заключить контракт к организацией, осуществляющей технический контроль, и только после этого приступать к работам.
– Несмотря на то, что в 2019 году в поселениях проведена большая работа, это не повод останавливаться. Надо постоянно наращивать темп, – отметил глава муниципалитета.
Сейчас по его поручению готовятся документы для участия в программах по ремонту и строительству дорог на следующий год. Планируется, что Абинское, Ахтырское и Холмское поселения привлекут из регионального бюджета на эти цели по 100 миллионов рублей, остальные – не менее 35.
Поверили на слово
Традиционно на аппаратном совещании заслушан доклад о криминогенной обстановке. За минувшую неделю в Отдел МВД России по Абинскому району поступило 370 сообщений. В двух случаях жителям нанесен легкий вред здоровью, в одном – тяжелый. Совершено 2 кражи, обе раскрыты по горячим следам. Произошло 3 ДТП с пострадавшими, в двух случаях с летальным исходом. Зафиксировано 2 факта изъятия наркотиков и 2 – оружия, а также два самоуправства.
За неделю 6 раз жители Абинского района попались на уловки аферистов и лишились личных накоплений. Причем в некоторых случаях суммы исчисляются миллионами. Досадно, что, несмотря на масштабную разъяснительную работу, граждане продолжают верить мошенникам. Как отметил начальник ОМВД, самое элементарное правило, которое поможет защитить себя и свои сбережения от аферистов, – не доверять никаким телефонным звонкам, кем бы ни представлялся звонящий и какую бы информацию о вашем банковском счете ни сообщал. Постарайтесь прервать разговор и самостоятельно связаться с банком. Не теряйте бдительность!