
В сентябре в Московском парке «Зарядье» прошел IV Фестиваль Русского географического общества. Гости мероприятия
в течение десяти дней знакомились с культурным достоянием страны.
Наш регион на фестивале представили четыре мастера. Двое из них – Наталия Стебливец и Любомир Аникин – преподаватели Детской школы искусств станицы Холмской. Они – хранители уникального декоративно-прикладного искусства: гончарного ремесла и ткачества. Окунуться в удивительный мир народного творчества посчастливилось и корреспонденту «ВЕСТНИКА».
Центр народных промыслов Кубани
Нет, на фестиваль в столичное «Зарядье» нам, к сожалению, попасть не удалось. Но свои двери гостеприимно распахнула Холмская школа искусств. Небольшое одноэтажное здание с улицы смотрится вполне обыденно. Однако, заходя в него, попадаешь в атмосферу творческого задора и вдохновения: где-то звучит музыка, по коридору шагают малыши, спешат с огромными папками ребята постарше.
«В этом году школе исполнилось 38 лет, – рассказывает директор Юлия Викторовна Русина – В 81 году здесь объединили отделения художественной и музыкальной школы». Педагоги, которые стояли у истоков, – Алексей Михайлович Максименко, Анатолий Иванович Квашин, Марина Михайловна Волкова, Наталья Ивановна Волкова, Эсма Решатовна Мустафаева – продолжают работать и сегодня.
«В нашей школе не просто преподают предметы по учебной программе. Творчество, постоянный поиск новых решений – процесс всеобъемлющий и всепоглощающий. В школе искусств главный инструмент учителя – любовь. Любовь к детям, к тому, что делаешь», – рассказывает Юлия Викторовна. И педагоги действительно заражают этой любовью всех, кто попадает к ним на урок. Да так, что многие связывают свою жизнь с этой деятельностью, выбирая профессию. А некоторые вернулись уже в качестве преподавателей: шесть из одиннадцати учителей художественного отделения – бывшие ученики.
Сегодня Холмская школа искусств – это еще и центр народных промыслов Кубани. Три творческих коллектива школы отнесены постановлением Законодательного Собрания края к особо ценным объектам культурного достояния в области традиционной народной культуры: «Холмские гончары», «Святые образы» (иконописная мастерская) и «Холмские узоры». В Краснодарском крае таких коллективов всего десять.
Холмские гончары
Первым к особо ценным объектам был отнесен коллектив мастерской декоративно-прикладного искусства «Холмские гончары». Именно его преподаватели представили в этом году Краснодарский край на IV Фестивале Русского географического общества. Главная цель работы мастерской – сохранение традиции народного ремесла, творчества и искусства. Ее руководитель Алексей Михайлович Максименко разработал и успешно применяет авторскую образовательную программу. А уже на протяжении более 20 лет «Холмские гончары» регулярно выезжают для участия в выставках, фестивалях, конкурсах, мастер-классах в города России и за рубеж. Только в этом году копилку побед пополнили более сотни дипломов краевого и Всероссийского уровней.
«Мой прадед Петр Петрович Мирошников – первый гончар в станице Холмской, – рассказывает Алексей Михайлович. – Сам я учился у станичных гончаров Владимира Ильича Северинова и Петра Яковлевича Сысоева. По сей день мы продолжаем использовать глину, которую рекомендовали мне учителя. Как говорил Северинов, лучше холмской глины он не нашел». Но на этом поиски идеально подходящего материала для творчества не заканчиваются – вместе со своими учениками Максименко исследует станичную землю, находя новые сорта глины и пробуя ее.
Сказки о кубанском «хоке»
Учатся гончарному ремеслу в мастерской дети от пяти до восемнадцати лет. В их распоряжении изготовленные вручную станки, на которых делаются заготовки. Затем их отправляют на обжиг в печи. А после – наносят рисунок и декоративные элементы.
Каждое изделие – не просто результат кропотливой работы рук, но и плод воображения и фантазии умельцев. Чтобы заинтересовать учеников, Максименко много лет назад даже стал придумывать сказки о кубанском «хоке». «Раньше, чтобы уберечь детей от опасностей, родители говорили им «не лезь, там хока сидит, он тебя схватит и съест, – рассказывает Алексей Михайлович. – Хока стал героем сказок, которые мы иллюстрировали в своем творчестве. Только у нас он добрый защитник с глазами в виде цветов, оберегающий от опасности». Помимо доброго героя из сказки, на полках мастерской можно встретить всевозможные варианты кубанских хаток, точно передающих быт казаков.
Алексей Михайлович уверен, что ученики смогут продолжить его дело и стать носителями народной культуры и многовековых традиций. Его мечта – создать Центр гончарства на Кубани для взрослых и детей. И хочется верить, что она обязательно исполнится. Ведь народные художественные промыслы – часть яркой и самобытной культуры Кубани. Холмскими мастерами по праву гордится весь Абинский район. Благодаря им возрождаются традиции, а подрастающее поколение учится понимать и ценить их.