
77 лет назад из станицы Абинской окончательно был изгнан враг. Ежегодно
этой памятной дате корреспонденты «ВЕСТНИКА» посвящают свои публикации.
Мы с благодарностью говорим о героях-земляках. Память о них навсегда в наших сердцах.
Сегодня хотелось бы начать со строк, известных многим:
«…Мрачной и неприветливой стала Абинская».
Именно так описывал станицу Абинскую во время оккупации в своей книге «Немеркнущий подвиг» ветеран Великой Отечественной войны, краевед, наш земляк Иван Иванович Ашека.
… С первых дней оккупации Абинской над населением нависли черные дни насилия гитлеровских извергов. В дома, хозяева которых убежали от бомбежек, врывались немцы и грабили все. Населению запрещалось хождение по улицам после захода солнца и рано утром, собираться группами. Люди станицы старались меньше показываться на улицах, ходили дворами и огородами, прятались в окопах, а в землю прятали одежду и продукты. Ниоткуда никаких вестей. Не жизнь, а тяжкое прозябание, ожидание только плохого…
Рукопись Ивана Ивановича до сих пор сохранилась в музее школы №4 г. Абинска, у его ученицы – Заслуженного учителя Кубани, краеведа Татьяны Федоровны Щербак:
— Иван Иванович сделал очень много для Абинского района. На события Великой Отечественной войны, происходящие в станице, многие абинские историки и краеведы, а значит, и мы, жители, смотрим именно его глазами! Он один из первых, кто рассказывал о событиях оккупации, боевых действиях, о партизанских отрядах, об освобождении Абинской и наших героях.
История сохранилась не только в книге, в многочисленных рукописях и блокнотах, но и в воспоминаниях его учеников. Они до сих пор помнят его рассказы и то, как ходили с ним на экскурсии по памятным местам, участвовали в поисковой работе и сборе информации для музея школы №1.
Многие писатели, журналисты, краеведы пользовались (и пользуются!) собранной им уникальной информацией. А Татьяна Федоровна много лет не просто бережно хранит рукописи своего наставника, она вслед за ним продолжает и краеведческую работу. Но гордился бы учитель не только этим, но и тем, что она вложила и продолжает вкладывать в умы и сердца своих учеников (в том числе и в автора этой статьи) огромную любовь к родному району и его истории, понимание важности сохранения памяти о земляках. Такая вот преемственность поколений.
Ещё один факт из воспоминаний Ивана Ивановича:
«…Двор бывшего летнего кинотеатра, здание райбиблиотеки, Дом офицеров Красной Армии превращен в концлагерь,обнесенный колючей проволокой, с двумя вышками для наблюдения. В лагере находятся 500-700 граждан и военнопленных, которым не дают никакой воды и еды».
Заслуженный журналист Кубани Василий Васильевич Белый упоминал эти строки в своей статье «Поклонный камень», посвященной жестоким событиям «Горького оврага». Связав все данные воедино, он объяснял: более 270 человек, которые сидели в этом концлагере, были расстреляны.
Следующим отрывком тоже невозможно не поделиться. Эти слова вызывают чувство гордости! После того, как Абинская была оккупирована, райисполком призвал население оказывать помощь фронту: доставлять грузы для передовой. И абинчане откликнулись:
«…На помощь своей родной армии пришло население из местных поселений. Женщины, подростки, старики за несколько километров несли на себе в мешках хлеб, ящики патронов, снарядов, мин. Это была трудная пора. Царила непролазная грязь, горы сковывали быстрое передвижение. Моральный дух советских людей, что мы ведем освободительную, справедливую войну, умножали силы, и все невзгоды делились пополам…»
И мы победили… 23 марта станица Абинская была освобождена, благодаря мужеству и отваге наших земляков!
Победа в борьбе с врагом абинчанам далась дорогой ценой: более 12 000 солдат остались навеки лежать в братских могилах. За дни оккупации гитлеровцами расстреляно и замучено более 700 человек. Все они — сражавшиеся за Родину герои. И мы преклоняем головы в память о них…
Иван Иванович Ашека родился 1 января 1925 года в крестьянской семье в ст.Абинской. В январе 1942 года написал заявление о принятии бойцом в Абинский истребительский батальон. Летом 1942 на территории Кубани развернулись жаркие бои. Батальон расформировали в четыре партизанских отряда. Иван Ашека вошел во взвод разведки отряда «Тихий». В феврале 1943 года он был ранен. Едва окрепнув, в сентябре этого же года отправлен на фронт, где стал командиром 1176 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии. В боях за освобождение г. Броды получил второе ранение и контузию. После Иван Ашека принимал участие во взятии и штурме Рейхстага, освобождал Чехословакию. Награжден орденами Славы 1 и 2 степени, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина».
Ежегодно по традиции сотни горожан 23 марта приходят в Парк 30-летия Победы, чтобы почтить память советских воинов. В этом году из-за коронавирусной инфекции отменены массовые мероприятия.
Но, несмотря на это, многие абинчане посчитали своим долгом прийти к мемориалу и отдать дань памяти воинам-освободителям.
Возложили цветы к Вечному огню глава Абинского района Вячеслав Иванов, глава Абинского городского поселения Алексей Савельев, депутаты, представители общественных организаций.