Отдел потребительской сферы и защиты прав потребителей Абинского района предупреждает об опасности
приобретения продуктов питания на стихийных рынках.
Одной из острых проблем является незаконная продажа на улицах Абинского района продуктов питания. Отмечается, что в зоне риска – молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления. Дело в том, что некоторые торговцы предпочитают продавать животноводческую продукцию просто на улице, хотя в городе достаточно ярмарок, «фермерских двориков» и других точек, где можно торговать на законных основаниях.
У таких продавцов нет документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинских справок о состоянии здоровья, подтверждающих отсутствие инфекционных заболеваний, способных передаться покупателю через пищевую продукцию. Все эти документы — гарантия безопасности потребителя. На улице невозможно соблюдать температурные условия хранения, если нет торгового оборудования. Также невозможно проконтролировать соблюдение личной гигиены.
Употребляя в пищу продукты животного происхождения, купленные с рук в местах несанкционированной торговли, абинчане и гости Абинского района рискуют получить пищевое отравление, заражение вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями, вплоть до летального исхода. Уже на этапе создания продукта кустарным методом он может быть заражен дизентерией, сальмонеллезом или стать источником ботулизма. Торгующие незаконно, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. На заводах к их фасовке и хранению предъявляются жесткие требования по безопасности и качеству, однако при приготовлении кустарным способом в них могут оказаться посторонние ингредиенты и предметы. Также санитарно-гигиеническим требованиям не соответствует и упаковочная тара (например: продажа молока в 1,5 л полиэтиленовых бутылках, бывших в употреблении).
Борьба с уличной торговлей ведется постоянно. В соответствии со ст.3.8. ч.1 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» мелкорозничная торговля в местах, не предусмотренных для размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей, на должностных лиц – десяти тысяч рублей, на юридических лиц – тридцати тысяч рублей. Действия, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – пятидесяти тысяч рублей (ст.3.8. ч.2).
По состоянию на 1.12.2019 года составлено 69 протоколов, в том числе в ст.Холмской – 22 протокола, в пос.Ахтырском – 10 протоколов и в г.Абинске – 37 протоколов.
Отдел потребительской сферы и защиты прав потребителей предупреждает граждан, приобретающих продукты в неотведенных для этого местах, о том, что они подвергают свое здоровье опасности, рискуя или заразиться серьезной инфекционной болезнью, паразитами, или получить пищевое отравление, и призывает население воздерживаться от приобретения продуктов питания в таких местах, где не обеспечены соответствующие условия хранения и реализации.