
В сентябре ученикам и учителям школы №1 г. Абинска предстоит отпраздновать юбилей – в 2019 году
организации исполняется 90 лет! За это время в ее стенах прошла целая жизнь, сменялись поколения
учеников, образовательные программы, появлялись новые направления работы. Но одно осталось
неизменным: здесь всегда ждут по-домашнему уютная обстановка и высокопрофессиональные
педагоги, искренне любящие своих учеников.
Как это было
Прародительницей средней школы №1 стала построенная в 1887 году двухклассная мужская школа. Статус средней присвоен ей в 1929 году, и долгое время она оставалась единственной в своем роде. Именно потому названа первой, и с этого момента и начался отсчет. Здание школы тогда было построено там, где сейчас расположен лечебный трехэтажный корпус районной больницы. Но в период оккупации оно было разрушено.
Первым на территории нынешней школы построено здание младшей школы – в 1939 – 1941 годах. Учеников, восстановленное после войны, оно приняло в 1947-48 учебном году. Помимо учебы, школьники активно благоустраивали станицу Абинскую, участвовали во внеклассной работе. Набирали силу с годами и общественные организации школьников: октябрятские звездочки, пионерские отряды, комсомольские группы в классах, ставшие неотъемлемой частью жизни. В 1965 году возвели основное здание старшей школы. В 1974 году появилась пристройка – спортивный зал, а через пять лет и здание мастерских.
Бесценные страницы истории школы №1 хранятся в ее музее. В послевоенные годы его создал учитель истории Иван Иванович Ашека. Педагог собрал более 600 экспонатов, рассказывающих об истории Абинского района. Часть из них передана городскому музею, часть утеряна. Музей восстановили заново. И сегодня им заведует Людмила Константиновна Белая – бережно хранит память об истории станицы Абинской и школы, ее выпускниках.
История в лицах
За 90 лет из стен школы вышла не одна тысяча учеников. Многие из них стали гордостью России. Их именами названы улицы Абинска, Краснодара и населенных пунктов страны: Ф. Лузана, Я.Тищенко, В. Бытко. Родина знает ее выпускников послевоенных лет: братья Рассказовы, Л. Митюшкин, А. Кравцов, М. Серегин, В. Гринь, В. Богатырев. Виктор Михайлович Гноевский организовал и руководил общественной организацией «Витязь» в первой школе, известной не только в районе, но и в крае.
Продолжают трудиться на благо муниципалитета и Кубани сегодня её выпускники: начальник управления по физической культуре и спорту администрации муниципального образования Сергей Анатольевич Саенко; начальник отдела культуры Людмила Александровна Созинова; Елена Ивановна Холошина – заместитель главы администрации Ахтырского городского поселения.
В школе преподавали и продолжают работать педагоги из семи учительских династий, отдавших работе большую часть жизни. Например, общий преподавательский стаж семьи Л.Е. Дружининой – 300 лет! В ней 4 Отличника народного образования. А общий педагогически стаж представителей всех семи учительских династий – 1181 год!
Нынешний директор школы Светлана Владимировна Осинцева тоже является ее выпускницей. В 1982 году она окончила первую школу и, получив высшее образование, вернулась уже в качестве преподавателя алгебры и геометрии. В 2001 году ее назначили завучем, а 9 лет назад она возглавила образовательную организацию. Среди нынешних и ушедших на пенсию преподавателей многие – выпускники школы: Т.П. Рубан, Н.С. Руднева, Г.М. Молочева., Л.П. Глимейда, Т.В. Карякина, Л.Е. Дружинина, Т.А. Фурс, И.В. Гладких и другие.
Современная, прогрессивная, успешная
Именно так хочется описать школу с почти вековой историей сегодня. В ней обучается в 29 учебных классах 850 учеников. Все они учатся в первую смену: три года назад организация вошла в программу «Развитие образования», благодаря чему выделены средства на переоборудование трех кабинетов начальной школы в учебные. Их укомплектовали по последним требованиям, а также приобрели оборудование и мебель для музея и библиотеки.
В школе успешно реализуются проекты «Самбо в школе» и «Шахматы в школах». Приобретено оборудование, учителя проходят курсы для осваивания соответствующих навыков и квалификаций. Все больше детей увлекают занятия – в этом году планируют открыть дополнительные группы.
И, самое важное, как и прежде, ребята и девчонки, окончившие школу, стремятся вернуться в нее в качестве учителей. В этом году о таком решении заявили двенадцать выпускников.
От автора: Я закончила первую школу 16 лет назад. А год назад привела сюда сына в первый класс. Что изменилось за эти годы? Многое. Но я по-прежнему здесь как дома: каждый уголок хранит самые важные, самые ценные воспоминания. Я помню, как не хотелось иногда вставать рано утром и идти на уроки. Сейчас хочется приходить сюда снова и снова. Чтобы погрузиться в эту удивительную атмосферу, которую создают самые добрые и любящие учителя. И я точно знаю, с чего начинается Родина для меня. С моей первой школы.
1181 год – таков общий педагогически стаж представителей семи учительских династий, которые работали и продолжают работать в школе.
За прошедшие 90 лет в школе №1 работало 25 участников Великой Отечественной войны, 16 Отличников народного просвещения, два Заслуженных учителя России, четверо учителей награждены грамотами Министерства просвещения РФ, пятеро – Почетные работники общего образования.
С момента выхода в 1945 году Указа о награждении выпускников медалями, 211 выпускников школы закончили ее с медалями, из них 80 – золотыми!
В 2019 году школе присвоено имя Героя Советского Союза, совершившего подвиг на Абинской земле, Василия Григорьевича Миловатского. В период с 20 сентября по 12 октября 1942 года рота Миловатского умело держала оборону важной высоты 42,7 на юго-восточной окраине станицы Абинской, отразив двадцать атак и уничтожив 870 солдат и офицеров противника.