
Введение режима повышенной готовности вносит свои коррективы
в повседневную жизнь. Однако есть вопросы, которые необходимо
решать в любых условиях. Например, обеспечение продовольственной
и пожарной безопасностей. Об этом шел диалог на аппаратном
совещании при главе Абинского района Вячеславе Иванове.
Скоро в поле
Наступают оптимальные сроки по выполнению плана сева яровых культур. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Вадим Борец, сейчас ведутся работы по подготовке почвы на богарных землях и оросительной рисовой системе. С осени прошлого года вспахано более 12,5тыс. га пашни. Произведен сев ранних яровых культур. Их площадь составляет 2305 га. Сельхозпроизводители высеяли 100 гектаров овса, 780 – зернового гороха и 700 овощного. На 690 гектарах посажены многолетние травы, еще 35 отвели под редис.
В подготовке почвы задействована практически вся сельхозтехника, имеющаяся в хозяйствах. Общее количество тракторов составляет 167 единиц, из них 48 энергонасыщенных. Также хозяйства завершают вторую подкормку озимых зерновых. Повторно азотные удобрения внесены на площади 14,1 тысяч гектаров.
С наступлением благоприятной погоды и фазы развития сорняков намечена химзащита на всей площади пшеницы и ячменя. Для проведения сева аграрии приобретают семена кукурузы, подсолнечника, сои, риса. Все они в основном отечественной селекции либо импортной, но произведены на территории России. Общая площадь сева яровых культур составит 25 122 гектара. Планируется высадить 1120 га кукурузы, 4450 – подсолнечника, 6657 – сои, 12895 – риса. Всеми необходимыми удобрениями хозяйства обеспечены на 100%, заключены договоры на поставку горюче-смазочных материалов.
Рис является основной культурой для сельского хозяйства Абинского района. Однако его посевная площадь за последние два года несколько уменьшилась. Это связано с ремонтными работами на Крюковском водохранилище. По состоянию на начало апреля рисосеющие хозяйства завершают первую обработку земли и в ближайшее время приступят ко второй. Оптимальные сроки сева риса в нашей зоне с 15 апреля по 10 мая. К этому времени будут подготовлены гидротехнические сооружения, очищены каналы и отремонтированы после зимы дороги.
По результатам мониторинга подготовки к весенне-полевым работам отмечено, что в хозяйствах появилось больше новой техники и сельхозоборудования. Полевые работы проходят в оптимальные сроки. Погодные условия в зимне-весенний период позволяют подготовить площали и своевременно приступить к севу, что благоприятно отразится на урожае текущего года.
Предотвратить пожары
Вторым на аппаратном совещании рассмотрен вопрос обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений муниципалитета. В Краснодарском крае разработан план основных мероприятий по подготовке и проведению пожароопасного сезона 2020 года, в соответствии с которым будет выстроена работа по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования. Комплекс мер включает в себя уборку и вывоз горючего мусора с территории населенных пунктов, организацию работ по противопожарному обустройству территорий и дежурства членов добровольных пожарных дружин, создание резерва инженерной техники, снаряжения и инвентаря, проведение профилактической и агитационно-разъяснительной работы среди населения.
Специалистами отдела ГО и ЧС администрации муниципалитета проведен мониторинг готовности городских и сельских поселений Абинского района к пожароопасному сезону 2020 года. Установлено, что все поселения включились в работу по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных территориях. В лучшую сторону отмечены Холмское и Федоровское сельские поселения, а также Ахтырское городское поселение.
С 10 марта во всех поселениях Абинского района введен особый противопожарный режим. Как отметил начальник отдела ГО и ЧС Владимир Гудин, это не перестраховочные меры, а суровая необходимость. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года случаи возгорания сухой растительности увеличились в 4 раза. Если в 2019-м их было 23, то в этом году уже 96! Пугает и другая статистика. В прошлом году на пожаре погиб 1 человек, а в 2020-м уже 5 жертв.
Глава Абинского района Вячеслав Иванов поручил главам поселений активизировать работу административных комиссий по составлению протоколов.
– Ни одно возгорание не должно оставаться без внимания и наказания. Есть пожар, значит должен быть и протокол. Пока люди чувствуют безнаказанность, они будут продолжать палить костры, сжигать ветки и мусор, подвергая опасности свои жизни и жизни других людей, а также нанося непоправимый вред природе. Это необходимо пресекать, – подытожил глава муниципалитета.