
Теплые сентябрьские дни создают благоприятные условия для аграриев и в тоже время таят опасность пожаров.
Об этом и не только шла речь в понедельник на аппаратном совещании при главе Абинского района Вячеславе Иванове.
Урожай-2019
Участники совещания обсудили вопрос выполнения индикативного плана по растениеводству. Напомним, данный план объединяет в себе прогнозные показатели социально-экономического развития муниципального образования. У аграриев сейчас жаркая пора уборки урожая: еще не все культуры в полном объеме убраны с полей. Но, как показали промежуточные итоги, определенных результатов удалось достичь. И есть все предпосылки, что индикативный план по растениеводству в Абинском районе по некоторым показателям будет перевыполнен.
Зерновые и зернобобовые культуры в муниципальном образовании засеяны на площади более 31 тысячи гектаров. Из них под рис отведено 12 500 га. По состоянию на 13 сентября произведено 93,5 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составила 53,8 центнера с гектара. Индикативный план по производству зерновых и зернобобовых выполнен на 65%, при этом стоит учитывать, что уборка риса только началась.
Подсолнечником засеяно 4,5 тыс. га. Урожай собрали с 77,8% посевных площадей, а индикативный план выполнен на 104%. Валовый сбор культуры – 7 274 тонны. Всего предполагается собрать 9 тысяч тонн, что составит 129% от запланированного объема. Соей занято 7,5 тыс. га. Аграрии убрали около половины засеянных культурой полей и собрали 104% предполагаемых объемов урожая. К окончанию уборки этот показатель может достигнуть 168%. Из-за засухи не удалось собрать хороший урожай картофеля, всего 6,3 тыс. тонн, или 69% планового показателя. Всего овощей в Абинском районе вырастили более 8 тыс. тонн, или 121% индикативного плана.
Глава Абинского района Вячеслав Иванов поручил управлению сельского хозяйства и охраны окружающей среды подвести итоги работы агропромышленного комплекса муниципалитета в рамках реализации национальных проектов и представить доклад на одном из следующих аппаратных совещаний.
Предотвратить пожары
Продолжается пожароопасный период, поэтому тема обеспечения безопасности и предупреждения пожаров по-прежнему актуальна. 3 сентября на аппаратном совещании глава Абинского района Вячеслав Иванов поручил активизировать работу в данном направлении. Пора подвести итог. Как показал мониторинг, проведенный на минувшей неделе, мероприятия по противопожарному обустройству велись во всех поселениях муниципального образования, за исключением Варнавинского. Проведен большой объем работы, но есть и недочеты. В Холмском сельском поселении отсутствуют минерализованные полосы в населённых пунктах, граничащих с лесными массивами. В Федоровском поселении проложили полосы ненадлежащего качества.
А опасаться есть чего. Только за две недели сентября в поселениях произошло 4 пожара и 46 возгораний сухой травы. За выходные удалось потушить 11 возгораний. Лидер данного антирейтинга – Абинское городское поселение. При этом административными комиссиями сельских и городских поселений с начала осени составлено всего 4 протокола. Хотя они должны составляться по факту каждого возгорания. Вывод: – комиссии работают не на должном уровне, за исключением Ахтырского городского поселения, где с начала года составлено 44 административных материала. Вячеслав Иванов поручил главам поселений взять данную работу на личный контроль:
– Административный протокол – это ваш инструмент воздействия на собственника или арендатора земельного участка, на котором произошло возгорание. В этот раз потушили, а в следующий может произойти непоправимое. Если на участке загорается сухая трава, значит, она не была своевременно скошена, нарушены правила благоустройства и противопожарной безопасности и гражданин должен понести ответственность. Ни одно загорание не должно оставаться вне поля зрения административных комиссий.
На контроле
В разделе «На контроле» рассмотрены вопросы готовности к отопительному сезону и криминогенной обстановки в муниципальном образовании. Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду получили все бюджетные учреждения и организации, а также многоквартирные дома, за исключением 5 домов в Абинском городском поселении. Ситуацию постоянно контролирует управление строительства, ЖКХ, транспорта и связи. У начальника управления Светланы Александровой Вячеслав Иванов поинтересовался, успеют ли к началу отопительного сезона установить узлы учета во всех бюджетных организациях. Данные мероприятия позволят значительно снизить расходы. Как выяснилось, есть все предпосылки, что работы будут выполнены в срок.
В Отдел МВД России по Абинскому району за прошедшую неделю поступило 415 сообщений. В Абинске совершен грабеж, в Холмской из автомобиля украли телефон, золотые изделия похитили в Светлогорском, на АЭМЗ пропали инструменты. Ряд краж правоохранителям удалось раскрыть по горячим следам. Зафиксировано два факта изъятия боеприпасов и оружия, а также два случая фальшивомонетчества.
По-прежнему наиболее сложно раскрываемыми остаются случаи мошенничества. В Варнавинском доверчивому пенсионеру продали оборудование стоимостью 300 рублей за 5000 рублей. В Федоровской женщина поддалась на распространённый вид телефонных афер и сама перечислила злоумышленникам 15 тысяч рублей. А в Абинске, желая подзаработать, жительница играла на «брокерской бирже». В результате лишилась 1 миллиона 800 тысяч рублей. Житель Холмской, сообщив мошенникам данные карты, также потерял приличную сумму накоплений. Полицейские еще раз напоминают: будьте бдительны, никому не сообщайте персональные данные, не ленитесь перезвонить знакомым, которые якобы просят финансовой помощи, и не верьте предложениям легкой наживы в интернете. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.