
Под таким названием в Краснодаре на минувшей неделе
состоялся первый краевой форум по работе
с обращениями граждан.
Его участниками стали более 200 человек – представители всех муниципалитетов Кубани, органов исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорных органов, научного сообщества, тренеры личностного роста. В работе форума приняла участие и делегация Абинского района, которую возглавил руководитель муниципалитета Вячеслав Иванов.
В работе пленарного заседания форума приняли участие директор департамента внутренней политики администрации края Сергей Пуликовский, депутат ЗСК Андрей Горбань, председатель краевого СПЧ Андрей Зайцев. Как отметил в своем вступительном слове Сергей Пуликовский, ежегодно в администрацию Краснодарского края поступает почти 100 тысяч письменных и устных обращений граждан. Еще столько же приходит в органы исполнительной власти, 150 тысяч – в муниципалитеты.
– Каждый из нас должен понимать, что несет персональную ответственность за работу с обращениями граждан. Все ответы должны быть качественными и полными, а также предоставляться своевременно, – подчеркнул Сергей Пуликовский.
В рамках форума работали три площадки, на каждой из которых выступили не только специалисты по работе с обращениями граждан, но и профессионалы в смежных областях. Спикеры выступили, в частности, по темам, касающимся профессионального развития служащих, психологии коммуникаций в конфликтной ситуации, диалога власти и населения в соцсетях.
Вместе мы сила
Одним из спикеров форума выступила представитель Абинского района, исполнительный директор Ассоциации «Совет органов ТОС Краснодарского края» Ирина Иощенко. Она отметила, что история территориального общественного самоуправления в муниципалитете насчитывает более 20 лет. За этот период ТОСовцы прошли путь от выполнения отдельных поручений власти до самостоятельной реализации собственных инициатив в решении вопросов местного значения. То есть: сами выявляют проблему, принимают решение, находят ресурсы, организуют и контролируют выполнение проекта.
Активная жизненная позиция ТОСовцев и накопленный опыт подсказали решение – создать районную площадку по обмену опытом и популяризации деятельности ТОС. Ежегодно с 2011 года на территории Абинского района проводится форум территориального общественного самоуправления «Мы вместе, мы рядом, мы-сила!». Инициатива абинских ТОСовцев рассматривалась в Законодательном Собрании Краснодарского края, и краевые депутаты приняли решение рекомендовать проводить Форумы ТОС во всех муниципальных образованиях Краснодарского края. Это вдохновило на создание краевой Ассоциации ТОС. И 8 апреля 2019 года Ассоциация «Совет органов территориальных общественных самоуправлений Краснодарского края» зарегистрирована. Учредителями являются ТОСы – юридические лица Абинского городского поселения.
Практика работы с населением показала, что активное взаимодействие с гражданами снимает часть обращений в различные инстанции, в том числе к губернатору и президенту. ТОСовцы как связующее звено между властью и населением стараются решить вопрос заявителя на месте, тогда человек по мелочи не будет обращаться в вышестоящие органы.
Есть результат
И эта работа дает свои результаты. В этом году количество обращений в краевую администрацию уменьшилось на 8 %, а жалоб, отправленных жителями Кубани президенту страны, на 20%. Существенно улучшились показатели деятельности 5 муниципальных образований, в их числе и Абинский район.
Всего же за 9 месяцев этого года в администрацию муниципального образования поступило 468 письменных обращений граждан. Это почти на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Анализ тематики показал, что больше всего жителей Абинского района интересует работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства, строительства и ремонта дорог и тротуаров, земельные вопросы, спил аварийных деревьев, оказание помощи в ремонте многоквартирных домов, благоустройство территорий, нарушения градостроительных норм, оплата услуг ЖКХ и размеры тарифов.
По телефону районной «Горячей линии» в этом году поступило 275 звонков. По всем им приняты оперативные меры, по 10 подготовлены письменные ответы. Еще 310 человек обратились в общественную приемную главы муниципального образования. На личном приеме глава Абинского района принял 264 человека.
Согласно утвержденному графику ведётся прием граждан в режиме видеосвязи краевыми специалистами. Не выезжая за приделы муниципалитета, жители могут задать интересующие вопросы сотрудникам министерства природных ресурсов, управления государственной охраны объектов культурного наследия, министерства образования, науки и молодежной политики, министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, а также других ведомств. В ходе приема они могут обратиться к должностным лицам и получить квалифицированные ответы на все поставленные вопросы.