Около 4 % всех отравлений происходит из-за употребления ядовитых грибов. Причины – в незнании и неправильном
приготовлении.
Съедобное – несъедобное
Существует классификация в зависимости от съедобности. К безусловно съедобным относятся грибы, которые готовят без дополнительной обработки (белые, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.). Условно съедобными называют грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению в пищу (желчный гриб, перечный гриб и др.)
Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.
После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов по С.
Симптомы
– Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота.
– Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Возможен переход в бессознательное состояние.
– Поражение сердечно – сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.
– Поражение печени и почек. Зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.
Первая помощь
Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.
При первых признаках отравления грибами немедленно вызовите «скорую помощь»!
Выделяют четыре типа грибных отравлений:
– К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, потому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.
– Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем извещен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд. Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба.
– К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле – мае, как только сойдет снег. Эта грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая пли бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети. В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают,а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.
– К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.