Почет и звания ветеранам!

Звание «Почетный гражданин Абинского района» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны по инициативе главы муниципального образования Вячеслава Иванова.

В апреле на сессии депутаты единогласно приняли решение присвоить почетное звание 6 инвалидам ВОВ и 21 участнику боевых действий 1941-1945 годов. Они наша гордость, наша память. Они подарили нам мирное небо. «ВЕСТНИК» начинает серию публикаций об участниках и инвалидах Великой Отечественной войны, ныне живущих в Абинском районе.

Родился 5 января 1928 года в г.Крымске. Там же окончил 5 классов. Работал пастухом. Едва достигнув 16-летнего возраста, парень в 1944 году ушел добровольцем на фронт. Служил в 87-м дивизионе ветеринарного лазарета, 86-го гвардейского дивизиона. Лечил лошадей, ведь во время боев ранения получали не только солдаты, но и животные. В боях получил ранение и попал в госпиталь в Румынии. Там и встретил Победу.
После войны 12 лет проработал на Урале в шахте, после переехал в Абинский район. С 1960 по 2018 год работал техником-ортопедом в больнице ГУЗ «Лепрозорий» п. Синегорский. Весь коллектив учреждения отзывается о нем как о большом профессионале своего дела, жизнерадостном и замечательном человеке. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».

 

 

 

 

 

 

Родился 2 сентября 1922 года в станице Шированской, Апшеронского района в семье крестьянина. В 1937 году получил неполное среднее образование, окончив 7 классов, и поступил в фабрично-заводское училище. Получив специальность, работал оператором по добыче нефти.
Когда началась война, Григория Семеновича призвали в Армавирский аэроклуб. Волею судьбы он отучился всего месяц и по состоянию здоровья получил III группу инвалидности. В 1942 году оказался на оккупированной территории. После освобождения в 1943 году призван в военкомат и отправлен в Серпуховскую школу авиамехаников. А уже через шесть месяцев учёбы переведен в пехоту на фронт. В 1944 году Григорий Куропаткин участвовал в боях в рядах Третьего Белорусского фронта. В одном из них его тяжело ранило, и он несколько месяцев провел в госпитале. В начале 1945 его распределили в 142-й авиационный полк. После войны остался на службе в летном составе бортмехаником до 1948 г.
После демобилизации ветеран вернулся на Кубань в посёлок Нефтегорский. Работал электриком в конторе по эксплуатации бурового электрооборудования. В феврале 1951 года переведен на новое месторождение в п.Ахтырский. В 1977 году вышел на пенсию и устроился работать в Ахтырский ОРС электриком, где трудился до 1991 года. За время службы получил награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», – орден Отечественной войны 1 степени.

 

 


Родился 18 января 1926 года в казачьей семье в станице Петровской Славянского района. В 1941 году окончил семилетнюю школу в х. Галицине. В июле 1942 года хутор был оккупирован немцами. Ивана по возрасту не взяли на фронт. Однако парень вступил в истребительский отряд. Вместе с друзьями они ходили по плавням – ловили дезертиров и оставшихся немцев, также ребята занимались захоронением в братские могилы советских солдат.
В 17 лет, приписав себе год, он был зачислен в ряды Красной Армии. Служил снайпером, позже проходил службу в качестве ефрейтора, был пулеметчиком. Иван Иванович дважды был ранен. Первый раз в середине февраля 1945 года при взятии г.Кюстрина, а второй – 16 апреля на Берлинском направлении в 40 км. от немецкой столицы. Великую Победу встретил в г.Франкфурт-на-Одере в тыловом госпитале 1-го Белорусского фронта.
После окончания войны служил в охране штаба Группы войск в Германии. Демобилизован в июне 1950 года. Вернулся на Кубань, получил профессию «Мастер-строитель» и много лет работал на государственной стройке в г. Краснодаре. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени.

 

 

 


Родился 25 марта 1926 года в селе Соколовское, Соколовского района Краснодарского края. Ваня учился в восьмом классе, когда грянула война. Отец ушел на фронт. Хутор, где они жили, в 1942 году оккупировали немцы. Через полгода фашистов прогнали и ребята снова пошли в школу, а в феврале 1943 Иван получил повестку на фронт. Было ему тогда неполных 17 лет. Первое «боевое крещение» он принял под Минводами. Их состав, еще не переодетых в форму ребят, разбомбили, тогда он увидел и раненых, и убитых. Ваня со своими земляками доехал до Армавира, а там присоединились к частям Красной Армии, освобождавшим Абинск. После направились в Крымск на «Голубую линию». Там Иван получил тяжелую контузию и попал в госпиталь, расположенный в Абинске, пролежал 8 дней без памяти. Когда очнулся, его перевели в госпиталь в Махачкалу. После излечения бойца Нагорного признали негодным к службе из-за потери слуха и зачислили санитаром в 265-ый горнострелковый полк в Туапсе. Со своим полком он прошел пол-Европы. Освобождали Белоруссию, Прибалтику. Победу встретил в г.Фришландер. Продолжил службу сапером в Прибалтике, принимал участие в строительстве аэродрома в Чкаловске, под Москвой.
После войны работал подсобным рабочим в «Черноморнефти», учился на токаря. Но работать по специальности не смог, мешало ранение. В 1951 году женился и устроился в НГДУ «Абиннефть». Там и проработал до конца 90-х, оттуда и ушел на пенсию. Награжден медалью «За победу над Германией».

 

 

Родился 25 апреля 1926 года в станице Абинской, получил начальное образование – 5 классов.
На войну призван в мае 1943 года. Попал по распределению в г. Сталинград, Красные казармы. Но сразу заболел и был отправлен домой на лечение. В декабре 1944 года вновь призван в Красные казармы, в маршевую роту 121-го стрелкового полка – пулеметчиком. С Красных казарм отправили на фронт, на передовую в Польшу. Шесть месяцев с однополчанами держал оборону Сандамирского плацдарма. 12 января 1945 года советские войска пошли на прорыв. Во время боя Григорий получил ранение и два месяца раненый находился на фронтовой линии, потом был отправлен в госпиталь г.Львов.
После победы продолжал службу на Украине в 6-й танковой бригаде, 5 лет прослужил на Сахалине в 678 танковом отдельном батальоне. После вернулся в родной город. Работал в военизированной колонне г. Абинска, занимался строительством дороги Краснодар-Новороссийск. На пенсию ушел их Холмского АТП, где работал водителем. Кстати, автомобиль он водит до сих пор. Имеет множественные награды за трудовые успехи, пользовался заслуженным уважением в коллективе за трудолюбие и честность. Григорий Трофимович часто встречался со школьниками, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.

 

 

 

Родился 25 марта 1924 года в городе Славгород Алтайского края. На фронте Анатолий Михайлович оказался в начале 1943-го – связистом в составе 126-го стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Курском летом 43-го связист Сухих был ранен осколком в голову, лишился зрения на левый глаз. После ранения находился в госпитале г. Чугуева Харьковской области на Украине. С 1944 по 1946 гг. нес нестроевую службу в тылу в г. Горький.
В 1946 году поступил в Красноярский педагогический институт. С 1950 года работал по направлению в школе г. Енисейска Красноярского края учителем физики. В 1963 году переехал с женой в п. Ахтырский. Работал учителем физики и астрономии в школе № 42. В 1979 году вышел на пенсию, но продолжал до 1988 года работать в вечерней школе. Анатолий Михайлович внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, давая своим ученикам не только знания по физике, но и прививая уважение к старшим, чувство патриотизма и любви к Родине. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», имеет орден Отечественной войны I степени.

 

 

 

 

Продолжение в следующем номере.

 

Автор: abinsk-news