
3 декабря- День Неизвестного солдата. Эта дата – дань
памяти воинам, защищавшим Родину, на чьи могилы не могут прийти родственники. Эта дата объединяет и людей, которые всю жизнь посвящают тому, чтобы найти останки героев и увековечить их имена.
Сегодня речь пойдет именно о таком человеке-
поисковике, историке, краеведе, педагоге –
Викторе Петровиче Пономареве.
Виктор Петрович встречал меня на пороге музея (и это не случайно!). Музей – его детище. Познакомились с героем статьи давно – на месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы несколько лет назад. Кстати, именно в этом музее. Его экскурсии, рассказы всегда запоминались детям. А вот первая беседа со мной состоялась на важном событии – захоронении летчиков бомбардировщика Ли – 2ВВ 4-го гвардейского авиационного полка в апреле. ( «ВЕСТНИК» рассказывал об этом в номере №17 за 27.04.2019 ). Так вот, тогда была очень холодная, ветреная, непохожая на кубанскую, апрельская суббота. После целого дня проведенного сначала на захоронении, а после установки памятной таблички летчикам в ст.Эриванской, мы с Виктором Петровичем все еще продолжали говорить о войне, героях, о памяти и патриотизме. Этот разговор остался глубоко в душе, а мысль, что этот человек занят очень важным и необходимым делом, и вовсе не покидала.
Совсем недавно Виктор Петрович с проектом «Небо Кубани» стал лауреатом регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Память» (газета №43 от 26.10.2019). В декабре Виктор Петрович стал почетным гостем заключительного этапа Всероссийского конкурса в г.Москве.
О казачестве не говорили, но пели казачьи песни!
С самого детства Виктор Петрович собирал монеты, старые вещи. Однажды, разбирая сарай, нашел винтовку времен Первой мировой войны. Война крепко вошла в жизнь и сердце нашего героя с фотографиями и воспоминаниями о дедушке, который погиб на фронте, с историями, что поведал другой дедушка, который прошел всю войну, с рассказами бабушки, пережившей оккупацию.
Интерес к истории и традициям передался вместе с казачьими корнями отца и матери, есть среди родственников и основатели станицы Абинской.
– О казаках, когда я был маленький, не говорили, они пережили тяжелые времена. Но мы пели казачьи песни и проводили семейные застолья. Как это вдохновляло!- говорит Виктор Петрович.
Сейчас за его плечами огромный педагогический стаж. Не меньше и список заслуг, благодарностей. Виктор Петрович находил останки летчиков, становился инициатором установки памятников героям, писал книги и научные труды, воспитывал не одно поколение ребят, которые побеждали в конкурсах, олимпиадах и шли по его стопам. Но путь к тому, чем, смело можно сказать, живет Виктор Петрович, был долгий.
Поступить Виктор Петрович хотел на исторический факультет- не получилось.
– Окончил Краснодарский политехнический институт и уехал работать в старинный русский город Владимир, в котором невозможно было не прочувствовать историю и не понять, с чем будет связана жизнь,- признается собеседник.
Волею случая попал в школу №4 учителем истории и попутно все-таки окончил исторический факультет КубГУ, где жадно впитывал знания. Стал работать в Абинском музее, там еще больше изучал историю и древнейшие артефакты. С детьми ходил на археологические раскопки. И путь привел, наконец, в Дом детского творчества и в стены родной школы №3, на базе которой он стал вести занятия в объединениях. Именно здесь из маленькой комнатки вырос большой музей, в котором по крупицам собирались ценнейшие находки, и куда с таким удовольствием по сей день ходят на экскурсии дети со всего района.
Война преследовала…
А в экспедициях и на раскопках Виктор Петрович с детьми находил наконечники времен палеолита, а рядом – гранаты времен Великой Отечественной войны…
– Война снова и снова преследовала… И я все больше понимал, что это станет основным направлением моей работы. А тут еще один случай. Судьбоносный…
Лесник нашел обломки необычного самолета, находка была передана в казачество. Спустя время интерес победил, и Виктор Петрович взялся за расследование. Благодаря бывшему ученику Александру Кравченко (который стал поисковиком!), случилось знакомство с заместителем руководителя Краснодарской краевой Общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгением Порфирьевым. И вот с его помощью выяснили, что самолет учебно-тренировочный, но на нем были установлены пулеметы и он участвовал в обстрелах фашистов.
– Абинский район и Крымский были в эпицентре воздушных сражений во время Великой Отечественной войны. Здесь сражались немецкие асы, прошедшие отличное обучение на лучших боевых машинах. А наши герои на тот момент не имели такой техники. Она появилась позже, когда благодаря прекрасной русской черте – учиться на своих ошибках – стали делать технику не хуже, а то и лучше немецкой. Так вот, мы мирный по своей природе народ, медведи, которым нужно спокойствие, воевали и делали невозможное! На учебно-тренировочных самолетах летчики 46 полка штурмовали немцев. Полным безумием было пытаться остановить армаду немецкой бронетехники! Они и не смогли это сделать! Но сделали большее – они их задержали!- восхищается Виктор Петрович, -а летчик того самого самолета Косоротов, выполнявший боевое задание ночью, не давая спать немцам, возвращаясь на аэродром, попал под разорвавшийся зенитный снаряд. При попытке посадить самолет летчика выбросило, и он чудом остался жив…
Вернуть из небытия
С 2011 года вместе с историей самолета и судьбы летчика началась новая череда событий в жизни Виктора Петровича. Он стал сотрудничать с «Кубанским плацдармом», а в 2013 появился и наш Абинский отряд краевой организации. Виктор Петрович увлек и своих товарищей в доброе дело (которых очень просил упомянуть в статье).Владимир Васильченко, Дмитрий Ковалев, Александр Сивоус, Сергей Зудилков – вот основное звено поискового отряда. Те, кому мы, мирные жители, можем и должны сказать спасибо! Сейчас на счету отряда 39 найденных мест падения советских самолетов в Абинском и частично в Крымском районах, 13 найденных останков летчиков, которые захоронены с воинскими почестями.
– Многие воины без вести пропали. Каждое наше движение – попытка найти наших солдат, И когда это происходит – наворачиваются слезы. А какие непередаваемые чувства испытываешь, когда встречаешься с родственниками погибшего. Как говорится, в мире всегда идет борьба добра со злом, а поле битвы – душа человека. И в эти редкие моменты, когда родственники узнают, что нашли своих героев и могут предать их тела земле с почестями, добро побеждает зло! И ты чувствуешь счастье. Душа бессмертна, но пока нет упокоения тела, нет упокоения душе – и наш долг вернуть героев из небытия. Этих людей нет, но о них должны знать все!- считает поисковик.
Своим долгом Виктор Петрович считает и сохранение исторической памяти – путем воспитания в детях любви к Родине.
– Сейчас в современном обществе наша страна испытывает информационные атаки, и так не хочется, чтобы кто-то пытался переписать итоги войны, чтобы мы забыли эти ужасы, забыли правду и кто мы! Этого нельзя допустить!- считает Виктор Петрович.
Важно, что во всех начинаниях Виктора Петровича поддерживает семья. Супруга Алла Борисовна (которая тоже работает в Доме детского творчества) и две дочери. Семья – это тыл и тепло, забота и любовь. И, возвращаясь после физически и морально- тяжелого дня, проведенного в поисках останков советских героев, прийти домой – тоже счастье!
От автора: Во время нашей беседы с Виктором Петровичем наворачивались слезы. От разговоров о героях с несгибаемым русским духом, о жестоких событиях войны. Хотелось заплакать и от радости, от непередаваемого чувства, которое испытываешь очень редко, когда встречаешь человека глубокого и душевного. Спасибо Вам, Виктор Петрович, за то, что Вы делаете. Мы, земляки, гордимся, что живем с Вами рядом!