Их невозможно упрекнуть в отсутствии мужества и самоотверженности.
Они готовы прийти на помощь в любую минуту. Они – спасатели Аварийно-
спасательного формирования Абинского района.
Спешат на помощь
Аварийно – спасательное формирование Абинского района существует с 2006 года. Трудятся в нем 13 спасателей, а возглавляет Дмитрий Гнамм.
Спасатели помогают скорой помощи, когда пострадавшие в ДТП не могут выбраться из машины, при траспортировке, помогают пожарно-спасательной части в тушении очагов возгорания. Выезжают на поиски людей, которые заблудились. Участвуют в расчистке рек и помогают решать проблемы с аварийными деревьями. Спасатели вскрывают заблокированные двери и проводят отлов змей. Ежедневно они решают множество различных задач и приходят на помощь жителям муниципалитета. «ВЕСТНИК» об этом регулярно рассказывает в рубрике «АСФ информирует».
Нас не зовут, когда хорошо…
– … Мы привыкли… Это наша работа! – говорит начальник АСФ Дмитрий Гнамм. – И что важно; на помощь прийти может только сплоченная команда, такая, как у нас! В формирование не приходят работать обычные люди, а только самоотверженные, чье призвание – помогать и спасать. А другие просто здесь не задерживаются!
Любому жителю Абинского района интересно, как работают спасатели, а корреспондент «ВЕСТНИКа» заглянул за «кулисы». В здании аварийно-спасательного формирования есть все необходимое: комната для отдыха с кроватями, столовая, душ и туалет –дежурят спасатели круглосуточно !
Здесь же рядом учебный класс, где постоянно совершенствуют свои знания спасатели. Так, недавно они отучились по направлению «матрос-спасатель», а руководитель и его помощник на судоводителя. И это не говоря о регулярных аттестациях, тестах и зачетах, которые проводятся в штатном режиме.
В здании – склад со специальным оборудованием, формой. Рядом – гараж для машин. Их две. В коридоре – телевизор и карта Абинского района со всей необходимой информацией и… аквариум с маленькими рыбками.
– Это наш уголок психологической разгрузки! Смотрим на рыбок, воду и успокаиваемся. Разное приходится видеть на выездах, – поясняет Дмитрий Викторович.
Что примечательно, в здании идеальный порядок, а наводят чистоту сами сотрудники АСФ. А еще спасатели – народ на редкость скромный. И, несмотря на то, что порой они видят страшные картины (какие психика обычного человека не выдержит!), они остаются психологически стабильными, позитивными и даже не упускают возможности пошутить.
Кто он – настоящий спасатель?
Что думают о профессии, какие сложности и какие чувства испытывают, спасатели рассказали лично.
Вадим Коваль:
– Спасатель – разведчик в своей области. С детства мечтал о мужской профессии: меня так воспитывали родители! Сначала состоял в казачестве, а потом с легкостью влился в подразделение. Начинали с подручных средств, учились, набирались опыта. Самая первая сложная операция, конечно, была в Крымске, а потом в Туапсе, Ейске.
Андрей Волохов:
– Никогда не представлял себя сидящим на месте или стоящим у конвейера. Я человек «не кабинетный». Мне нужно быть в постоянном движении. Чтобы работа была разная. И, конечно, приятно быть полезным! Когда люди благодарят. Все мои коллеги – самоотверженные люди, умеют быстро мобилизоваться и прийти на помощь, и я рад быть частью команды!
Сергей Зайцев:
– Мечтал стать пожарным, а стал спасателем. Не жалею, что так случилось. Наша работа интересная и порой сложная. Но когда понимаешь, что приносишь пользу, что кого-то спас, помог, то ощущаешь себя нужным для людей, и это не сравнимые ни с чем чувства.
Дмитрий Фисенко:
– Армия, полиция – вся моя жизнь прошла в силовых структурах. Теперь вот – в спасательном формировании. Важно быть профессионалом, физически и морально подготовленным. А еще в нашей работе необходимо постоянное чувства плеча. И оно у нас есть. Бывает, что одному не получается спасти человека, а еще можно и самому попасть в чрезвычайную ситуацию. И как приятно быть уверенными в каждом из товарищей.
От редакции: «ВЕСТНИК» поздравляет всех представителей этой мужественной и самоотверженной профессии с профессиональным праздником!