
Продолжение. Начало в №22 (776) от 30 мая 2020 г.
22 апреля исполнилось пять лет с того момента, как главой исполнительной власти Кубани стал Вениамин
Кондратьев. Корреспондент «ВЕСТНИКА» проанализировал, чего удалось достичь за время работы губернатора
на примере Абинского района.
За последние пять лет в Краснодарском крае произошли кардинальные изменения во всех сферах деятельности. Экономика региона занимает лидирующие позиции, поддержка оказывается предпринимателям, фермерам, жителям от мала до велика, активно реализуются госпрограммы. Чтобы привести конкретные примеры, достаточно подвести итоги прошедшего года.
В 2019 году на территории Краснодарского края действовало 26 государственных программ, на их реализацию направлено более 257,1 млрд. рублей средств краевого и федерального бюджетов.
Абинский район в минувшем году принял участие в 12 государственных программах Краснодарского края. Общий объем финансирования муниципалитета составил 1 млрд. 373 млн. 512,8 тыс. руб.. В приоритете деятельности органов местного самоуправления, так же как и краевой власти, – повышение уровня и качества жизни населения, решение экономических и социальных задач.
Задачи государственной программы «Доступная среда» понятны из самого названия: обеспечить для инвалидов и других маломобильных групп населения доступность транспортной, дорожной и дорожно-транспортной инфраструктуры. В рамках этой программы в прошлом году модернизированы 3 пешеходных перехода в ст. Холмской.
Дети – наше будущее
Участвует Абинский район и в программе «Дети Кубани». Благодаря этому в прошлом году 36 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от квартир. Организован отдых, оздоровление и занятость детей и подростков в лагерях дневного пребывания на базе образовательных учреждений.
Большое внимание уделяется реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие образования». Мероприятия, проводимые в ее рамках, так же как и других программ, на постоянном контроле губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и главы Абинского района Вячеслава Иванова. Выделенные средства направлены на финансовое обеспечение деятельности 21 детского сада и 24 школ. 3 289 человек, занимающихся физической культурой и спортом, прошли по углубленной программе медицинское обследование. Школы получили долгожданное новое оборудование. По современным технологиям оборудованы кабинеты: химии в школе №1, биологии в школе № 38, агротехнического профиля в школе № 15. Комфортнее стало заниматься ученикам школ №17 и №42, в помещениях которых произведен капитальный ремонт. Для этих же образовательных организаций купили оборудование для новых классов. В школах №10 и №3 заменили кровлю на зданиях учреждений. Завершен ремонт 2-х кабинетов в школе № 42. Значимым событием прошлого учебного года стало открытие центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» в школах № 6, 12, 43. Они позволили ребятам из сельских школ получать знания по таким предметам, как «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности», на новом современном технологичном оборудовании, заниматься проектной деятельностью, презентовать свои проекты на различных площадках, участвовать в конкурсах.
Здоровая нация
Вениамин Кондратьев убежден: доступными для всех жителей должны быть не только образование, но и медицинские услуги. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в Абинском районе начат первый этап разработки проектно-сметной документации на строительство кабинета врача общей практики в г. Абинске.
Здоровье населения начинается с регулярных занятий спортом и физической культурой. На Кубани для этого создаются все условия. В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» построены 2 многофункциональные спортивно-игровые площадки в поселке Ахтырском.
Жизнь на селе
Настоящим подарком для жителей поселка Синегорский стал ремонт клуба, который выполнен в рамках государственной программы «Развитие культуры». Повод для радости есть и у жителей еще одного отдаленного населенного пункта – станицы Эриванской. В их дома скоро придет долгожданное голубое топливо. Строительство первого этапа подводящего газопровода высокого давления к станице Эриванской завершено. На заключительном этапе возведение 2-х блочно-модульных котельных в п. Ахтырском. Данные мероприятия выполнены в рамках реализации государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса».
Социальная поддержка оказана 13 молодым семьям Абинского района. В рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» им выделены средства на улучшение жилищных условий.
Внимание и поддержка сельхозпроизводителям. Гранты получили 11 фермеров Абинского района. Средства направлены по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Комфорт и удобство
В 2019 году в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» выполнены работы по благоустройству общественных территорий в г. Абинске и п. Ахтырском. Жители по достоинству оценили преобразования.
Меняются не только парки и скверы, но и дороги. В Абинском районе в рамках государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия и грейдирование дорог сельских поселений муниципалитета. Произведен капитальный ремонт тротуара в ст. Холмской. На полгода раньше предусмотренного срока завершена реконструкция моста через р. Абин в г. Абинске.
Все это сделано при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Это лишь часть ярких наглядных примеров эффективного взаимодействия краевой власти и органов местного самоуправления, но и это далеко не предел. Работа продолжается…