
25 июля отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН.
Из истории
Дату праздника выбрали не случайно, для этого послужило историческое событие. 25 июля 1713 года именным указом Петра I учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия. Она стала первым государственным органом, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, реализована Петром I в ходе судебной реформы. Одним из ее направлений стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Названная «майорская», она подчинялась непосредственно Петру I, и к её подследственности отнесились дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными. По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она оказалась весьма действенной. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов, которых привлекли к уголовной ответственности.
Главный принцип – не осуждать
Традиции прошлого продолжаются и в настоящее время. В следственном отделе Абинского района работают профессионалы – другие здесь просто не задерживаются. Детективная романтика, интриги, накал страстей и прочие атрибуты дилетантского представления о профессии на практике трансформируются в детальную систематизацию доказательств, кропотливую работу с подозреваемыми, свидетелями, принятие процессуальных решений по делу и многое-многое другое.
Сами ребята признаются, что их профессия учит тому, что никогда и никого нельзя осуждать, а ко всему относиться взвешенно. Вот, наверное, главный принцип работы в следствии. Здесь, как бы это ни казалось странным, повышается чувство сопереживания людям. Порой работа в следствии подбрасывает дела с по-настоящему закрученным сюжетом, не уступающим фантазии самого талантливого писателя-детективщика.
Наиболее громкими коррупционными преступлениями, оконченными производством следственным отделом за б месяцев 2020 года, стали уголовные дела в отношении следователя СО при ОМВД России по Абиискому району, половые преступления в отношении малолетних детей, совершенные их родственниками, групповые преступления, совершенные несовершеннолетними. Много рабочего времени следователя уходит на проверку сообщений о преступлениях, полученных как от граждан Абинского района, так и из других органов. По результатам принимаются решения о возбуждении уголовного дела либо, если нет состава или события преступления, об отказе. Такие проверки приравниваются к полноценным мини-расследованиям. Например, только в первом полугодии текущего года поступило более 200 сообщений о преступлениях. Граждане заявляют о произошедших коррупционных, должностных, экономических преступлениях, а также совершенных сотрудниками полиции. Читатель может представить, какой колоссальный труд скрывается за сухой цифрой о среднемесячной нагрузке на одного следователя: постоянно находящихся в его производстве материалов – более 15 и 5-10 уголовных дел! Это серьезная нагрузка!
Это не кино
Реальная работа следователя не похожа на то, что показывают в кино и сериалах: не все так легко и красиво. Ведь в фильме показан сжатый, сокращенный вариант того, какую работу приходится выполнять по раскрытию дела и доказательства вины. На самом деле у сотрудника Абинского отдела СКР начинается рабочий день в 8 утра, а когда завершится – предсказать невозможно. Конечно, высокие результаты не рождаются сами собой. Платить за них приходится своим личным временем. Трудовой день следователей длится 10-14 часов: работа кипит и до глубокой ночи, в выходные дни. Как правило, не потому что их кто-то к этому обязывает, а потому что понимают: надо во что бы то ни стало закончить дела в срок.
Следователи стоят на страже закона там, где совершаются коррупционные и экономические преступления, а также где страдают дети и подростки, или где несовершеннолетние сами преступают черту. В первом полугодии 2020 года следователями отдела с обвинительным заключением в суд направлено 30 уголовных дел. Подозреваемым предъявлено обвинение, и виновные отправлены на скамью подсудимых. Раскрыто 2 преступления прошлых лет, это особо тяжкие преступления 2001 и 2005 годов. За полгода не было допущено брака в работе: ни одного уголовного дела не возвращалось им в работу для дополнительного расследования, не осталось в отделе нераскрытых уголовных дел о преступлениях, совершенных в последние годы. И хотя слова благодарности от граждан, которым удалось помочь, следователям доводится слышать редко, зато какое чувство радости испытывают каждый раз они от того, что дело раскрыто!
_____________________________________
Особые слова поздравления адресовал руководитель СО по Абинскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю А.В. Титаренко коллегам и подчиненным с пожеланиями душевного спокойствия, здоровья и благополучия!
_____________________________________
Поздравляем сотрудников и ветеранов органов следствия России с профессиональным праздником!
Вы стоите на страже интересов наших земляков, боретесь с коррупцией и преступностью, укрепляете законность и правопорядок. Положительно влияете на инвестиционную привлекательность территории, ее социально-экономическое развитие, делаете нашу жизнь безопасной.
Работа следователя ответственна и почетна, требует высокой квалификации, оперативности, целеустремленности, выдержки, упорства и настойчивости. Отдельные слова благодарности ветеранам – за добросовестную службу, преданность традициям, которым следует нынешнее поколение специалистов органов следствия.
Счастья, здоровья, успехов в службе, мира и добра вам и вашим близким!
В.А. Иванов, глава муниципального образования Абинский район.
А.Л. Бирюков, председатель Совета муниципального образования Абинский район.