Третьего июля отметил 65- летний юбилей атаман Районного казачьего общества, депутат Совета Абинского района Сергей Бондаренко.
Атаманом РКО наш земляк избран в ноябре 2003 года, и за это время он внес неоценимый вклад в сохранение и развитие казачества. Именно благодаря ему Абинское районное казачье общество стало передовым по всем направлениям и неоднократно по итогам работы занимало первые места в Таманском казачьем отделе.
Кубань – казачий край…
Казачество для атамана – основа жизни, и всё своё время и силы он отдаёт ему. С момента назначения Сергей Иосифович выбрал шесть направлений для развития казачьего общества, которых придерживается и по сей день.
Первое и самое важное, считает земляк, – православие: «Немыслима жизнь казачества без веры. И миссия казаков – защищать веру православную!»
Невозможно представить казаков без культуры.
– Сегодня мы не только ее сохраняем, но и развиваем. В Абинском районе созданы и успешно работают детские и взрослые казачьи творческие коллективы, благодаря грантовой поддержке и спонсорской помощи казачьего общества практически всем коллективам приобретены казачьи костюмы,- рассказывает Сергей Иосифович.
В муиципалитете создана и мощная система казачьего образования. В 220 классах казачьей направленности обучаются 4532 казачка.
Неразрывно с этим и следующее направление – военно-патриотическое воспитание. Молодёжь должна воспитываться в духе патриотизма и всегда должна быть готова встать на защиту своей Родины. А значит, очень важна и служба своему Отечеству.
И шестое направление работы казачьего общества – экономика.
– Это не только развитие казачьих обществ, но и благосостояние казачьих семей. У казаков всегда были земли, на которых они трудились, и сейчас в Абинском РКО казаки занимаются животноводством, птицеводством, садоводством. В этом вопросе многое зависит от атаманов первичных обществ, насколько они взаимодействуют с главами, их способности на местах организовать рабочие места для казаков. Общество должно быть экономически сильным, чтобы решать задачи, поставленные Таманским отделом и Кубанским казачьим войском,- отмечает Сергей Иосифович.
Дружная семья
Настоящего казака невозможно представить без надежного тыла – крепкой дружной большой семьи. У Сергея Иосифовича и его жены Людмилы двое детей: дочь Светлана, которая тоже работает в казачестве, и сын Константин – атаман казачьего общества хутора Пролетарий. В семье Бондаренко воспитываются шесть внучек и одна правнучка, которой всего несколько месяцев. Все свободное время Сергей Иосифович уделяет семье. Каждые выходные по традиции все внучки приезжают в гости, где дедушка им рассказывает о казачестве, а бабушка учит готовить блюда казачьей кухни, вышивать, мастерить, рисовать, шить.
Основа жизни
65 лет – это много или мало? Как посмотреть, ведь жизненный путь оценивается делами и поступками. Сделано, действительно, много, и есть чем гордиться. У Сергея Иосифовича много наград, но есть особенные, которые больше всего дороги: нагрудный крест «За заслуги перед Кубанским казачеством», орден «За выдающийся вклад в развитие казачества», медаль «Атаман Антон Головатый» и медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани 3 степени».
– Сергей Бондаренко много лет является бессменным атаманом Абинского районного казачьего общества. Он один из лучших. У него казачьи корни, он пропитан казачеством. Исполнительный, боевой, стремительный, ответственный, умеет повести за собой, обладает организаторскими способностями, способен давать и выполнять приказы,- говорит атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый.
На будущее у Сергея Иосифовича много планов.
-Первоначальная задача – кадровая работа. Казачата после окончания учебных заведений должны возвращаться в родной район, чтобы продолжать то, что делаем мы, предки. Чтобы высказывание «Кубань – казачий край» стало не девизом, а основой жизни,- говорит атаман.
Атамана Районного казачьего общества Сергея Бондаренко лично поздравил глава Абинского района Вячеслав Иванов:
-Как атаман Абинского РКО, депутат районного Совета Сергей Иосифович вносит неоценимый вклад в сохранение исторической и культурной памяти, всегда активно отстаивает интересы земляков, особенно в вопросах безопасности и правопорядка. Сергей Иосифович стоял у истоков возрождения казачества, он непререкаемый авторитет для жителей и меня лично. Горжусь тем, что живу с таким человеком в одно время, да ещё и на одной земле! От всего сердца поздравляю с юбилеем! Любо!
Статья подготовлена по материалам Е.Шебалиной.