
18 марта – День воссоединения Крыма с Россией.
Это решение крымчане приняли в ходе референдума. Свободу волеизъявления жителей республики обеспечивали
в том числе и казаки Абинского РКО. Воспоминаниями поделился участник тех событий Сергей Каневский.
Потомственный казак, атаман Мингрельского хуторского казачьего общества, депутат местного Совета, коренной житель станицы Сергей Иванович Каневский посвятил свою жизнь защите прав и интересов земляков. Выбор профессии он сделал еще в детстве и ни разу об этом не пожалел. 20 лет Сергей Иванович посвятил службе в правоохранительных органах.
– Это моя судьба, – убежден Сергей Каневский. – Соблюдать закон – мой принцип с детства. Даже будучи подростком, у меня не было ни одного привода или нарекания со стороны милиции.
Выйдя на заслуженный отдых, возглавил казаков-односельчан. Вместе с супругой воспитывает троих детей. На вопрос, как отнеслись родные, узнав, что Сергей едет в Крым, он отвечает:
– Да так же, когда узнали, что я еду в командировку на Северный Кавказ. Безусловно, переживали, но понимали, что я не могу поступить иначе.
Сергей воспитывался на героическом примере предков. Один его дед погиб в годы Великой Отечественной войны, второй, вернувшись с фронта, возглавил колхоз, хотя вскоре скончался вследствие полученных ранений. Мужество и решительность у Сергея в крови, поэтому, узнав о ситуации, сложившейся на полуострове, долго не раздумывал:
– Это был не приказ, а скорее, призыв помочь братскому народу Крыма. В первую поездку отправились несколько казаков станицы Мингрельской в составе казаков Абинского районного казачьего общества. Понимая, что это не просто путешествие, а риск собственной жизнью, никто не смалодушничал, не отказался, хотя имел на это полное право. Я поехал в числе последующего состава.
На Турецком валу
В душе каждого тогда было много вопросов, однако их никто не задавал, не пререкался, а просто выполнял свой долг. Изначально стояла задача – охрана детского лагеря «Артек». Но по просьбе руководства республики Крым казаки заняли позиции на Турецком Валу для обеспечения работы контрольно-пропускного пункта.
Местные жители встречали их гостеприимно, каждый помогал, чем мог. Приносили еду, одеяла, теплые вещи. Сергей Каневский вспоминает:
– Те продукты, которые брали с собой из дома, мы привезли назад, настолько добродушно к нам относились крымчане. Они постоянно повторяли: мы вас обеспечим всем необходимым, только не уходите, пока не пройдет референдум.
Мирным путём
Угрозы, регулярно поступавшие со стороны националистов, только придавали казакам решимости:
– Они писали письма, чтобы мы убирались, иначе танками раздавят нас и самолетами разбомбят. Иногда появлялись гражданские лица, пытавшиеся дестабилизировать ситуацию, но мы решали все мирным путем. Хотя были моменты, когда было особенно опасно. Все боялись, что начнутся активные боевые действия. Ожидались вооруженные провокации, но, к счастью, они не произошли.
Домой Сергей Иванович, так же как и другие казаки, вернулся с чувством гордости от выполненного долга. Его поступок оценен по достоинству не только земляками и жителями полуострова, но и руководством края, Кубанского войска. За возвращение Крыма Сергей Каневский отмечен тремя наградами.
– Для меня День воссоединения Крыма с Россией – праздник. Я горжусь своей страной, президентом и тем, что я причастен к этому знаменательному событию. Я патриот, и этим все сказано.