
В Абинске подготовлен очередной проект
на конкурс Президентских грантов 2020 года – «Восстановление казачьей усадьбы
семьи Героя Советского Союза Федора Лузана».
Жители Абинского района гордятся и свято чтут память своего земляка, Героя Советского Союза Федора Лузана. Подвигу 20-летнего юноши посвящены экспозиции в библиотеках, музеях, в его честь названы улица и школа №4, в которой он учился. Ежегодно проводится ряд мероприятий, на которых школьники узнают, как юный радист взорвал гранатой себя вместе с группой вражеских солдат в 1941 году. Рассказывали о подвиге и корреспонденты «ВЕСТНИКа» (в статье «Герой погиб, но память о нем бессмертна» от 29 февраля 2020 года).
Но не только Федор – герой в семье. Все мужчины крестьянской семьи защищали Родину на полях сражений Великой Отечественной войны. Отец – Афанасий Лузан – дошел до Крыма, освобождал Керчь. Старший брат – Николай – награжден медалью «За отвагу» и после войны работал в школе №4 города Абинска. Средний брат – Михаил – связист-радист, скончался от ран через два года после окончания войны.
Чтобы память о героической семье не угасала, неравнодушные жители – члены ТОС микрорайона №3 города Абинска подготовили проект, в рамках которого планируется восстановить казачью усадьбу семьи Лузан и создать на ее базе музейно-просветительский центр. Особую значимость это приобретает и в связи с празднованием в 2021 году 100-летия Федора Лузана.
Руководителем проекта выступила председатель Совета общественной организации Светлана Лузан:
– Мой муж – потомок семьи Лузан. О знаменитом подвиге Федора Афанасьевича известно практически каждому не только в Абинском районе, но и во всей стране. А вот о том, что вся его семья героическая, не многие знают. Открыть в их доме музей – значит увековечить их подвиг на века!
Инициативу Светланы Лузан поддержали и другие члены ТОС №3.
– Мы постоянно рассказываем о герое. Хотелось бы, чтобы дом восстановили, и мы приводили на экскурсии земляков, особенно подрастающее поколение, где они своими глазами могли бы увидеть, как жили герои, – говорит Раиса Теплицкая.
– У нас есть прекрасный музей в школе №4, посвященный Федору Лузану. Но как было бы замечательно, если бы удалось благодаря средствам Президентского гранта сделать музей именно в том доме, где жил герой! – считает Ольга Махерова.
– Так совпало, что я проживаю на улице имени Лузана. Всегда этим гордилась. Мы проводим много патриотических мероприятий в память о героях, иногда они проходят именно на нашей улице. А если будет создан музей, то мы сможем проводить их непосредственно в нем,- делится Лариса Гончар.
Проект вызвал положительный отклик и среди представителей власти, общественных организаций, историков и краеведов.
Алексей Савельев, глава Абинского городского поселения:
– Администрацией Абинского городского поселения уже приобретен в собственность дом, в котором вырос герой. Мы готовы оказать поддержку и помощь членам ТОС в реализации проекта. Это очень важно – сохранить историю для наших детей и внуков.
Любовь Гайдук, председатель Общественной палаты Абинского района, директор Абинской межпоселенческой библиотеки:
– Нет необходимости доказывать значимость проекта, достаточно вспомнить слова Президента России Владимира Путина, который говорил, что если не сохранять такие объекты, то не будет и примера, на котором можно воспитывать подрастающее поколение.
Ирина Еременко, директор Абинского музея:
– В нашем музее хранится много документов о Федоре Лузане и его героической семье. Если музейно-просветительский центр будет создан, то он будет иметь огромное патриотическое значение не только для нашего города и района, но и в целом для страны.
Татьяна Щербак, учитель школы №4, заведующий школьным музеем имени Ф. Лузана:
– Герой Советского Союза Федор Лузан не просто жил в Абинске, он учился в нашей школе. И все мы: учителя, учащиеся – гордимся этим! Много лет в школе, которая носит его имя, мы собираем обширный материал о всей героической семье. И хочется, чтобы об этом знали все земляки, а для этого просто необходимо открыть музей в доме Лузана.
Сергей Бондаренко, атаман Абинского районного казачьего общества:
– Казаки Абинского района поддерживают инициативу по восстановлению усадьбы казачьей семьи Лузан. Сегодня необходимо создать патриотическую базу для воспитания нашей молодежи – они должны знать о подвиге и жизни предков!
Виктор Пономарев, педагог Дома детского творчества, заведующий музеем школы №3:
– В Абинском районе практически в каждом школьном музее по крупицам собрана информация о герое. Но, хотелось бы, чтобы к 100-летию нашего земляка удалось открыть музейно-просветительский центр. Тогда удастся собрать полную картину жизни героев и на их примере показать, как жили казачьи семьи того времени.
Для жителей Абинского района, да и в целом для всей страны, этот проект уникальный и имеет громадное значение. Ведь, к сожалению, время неумолимо, и любому строению грозит разрушение. Стираются из памяти и воспоминания. Поэтому мы, неравнодушные граждане, которые гордятся подвигом нашего земляка, его героической семьи, не можем позволить этому случиться! Восстановить усадьбу семьи Лузан – наша общая задача!
Напомним, в прошлом году глава Абинского района Вячеслав Иванов поручил активизировать работу по участию в конкурсе президентских грантов. И это уже дало результаты. Недавно проект «Абинск – экологический форпост» стал обладателем президентского гранта и получит поддержку в полмиллиона рублей (об этом «Вестник» сообщал в выпуске №9 от 29.02.2020).