6 декабря в Москве состоялось Общее собрание
Общенациональной Ассоциации ТОС, проходившее
под лозунгом «Территория объединения сил».
На всероссийский съезд социально активных граждан приехали члены организаций территориального общественного самоуправления из разных уголков России. Всего в мероприятии приняли участие делегаты из 82 регионов страны, представители федеральных министерств, депутаты Государственной Думы Сергей Неверов, Виктор Кидяев, Александр Козловский, Максим Щаблыкин, Алексей Бурнашов, Игорь Сапко, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.
ТОСовское движение в России зародилось в 1988 году, сегодня по стране работают 33 тысячи таких организаций. Объединяя граждан, чаще всего по территории проживания, ТОСы реализуют проекты по благоустройству, проводят экологические акции и праздники, организуют досуг детей, помогают пожилым, маломобильным соседям и многое другое.
Главный принцип
Как сказал в своем выступлении председатель правления Ассоциации российских ТОСов Виктор Кидяев, главный принцип этого движения состоит в том, что в диалоге между населением и органами власти надо не только заявлять о своих нуждах, но и предлагать собственные проекты по повышению качества жизни в городах и селах.
– Члены ТОС знают потребности своей территории, хотят участвовать в управлении и благоустройстве, могут получить необходимую государственную поддержку. Причём именно в том виде, который считают нужным. То есть не чиновники издалека решают эти вопросы, а сами местные жители формируют повестку, – отметил депутат.
Проекты, предложенные ТОСами, получают поддержку на всех уровнях. Например, в этом году более 120 таких проектов были поддержаны Фондом президентских грантов, получив в общем около 70 миллионов рублей. Свои конкурсы для ТОС проводятся в 57 регионах, в том числе и в Краснодарском крае. Тосовцы Абинского района регулярно становятся его победителями и выигрывают сотни тысяч рублей.
– Мы надеемся, что в скором времени ТОС станет неотъемлемой частью муниципального управления. Ведь потенциал ТОС очень велик. На базе гражданских сообществ может развиваться социальное предпринимательство, кооперация, например, в сельском хозяйстве, в сфере сервиса, гостеприимства и туризма. ТОСы будут помогать местным властям в работе по укреплению местных сообществ, участвовать в развитии механизмов «обратной связи». Таким образом, система управления городами и поселениями качественно вырастет, станет намного более рациональной и эффективной, – подчеркнул Виктор Кидяев.
Практики ТОСов
На пленарной части мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС». Также работали три дискуссионные площадки по актуальным вопросам деятельности ТОС. Об информационных технологиях и проектной деятельности в работе ТОС рассказал модератор, первый заместитель председателя Правления ОАТОС, депутат Государственной Думы Александр Козловский. Муниципальную дипломатию и общественную дипломатию местных сообществ общественники обсудили с модератором, заместителем председателя Правления ОАТОС, депутатом Государственной Думы Максимом Щаблыкиным. На третьей площадке «Законодательные аспекты в деятельности ТОС» модератором был председатель Федерального экспертного совета при ОАТОС, руководитель аппарата Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев. В этой дискуссии приняла участие представитель Абинского района Ирина Иощенко – исполнительный директор Ассоциации «Совет органов ТОС Краснодарского края».
По результатам принята резолюция, содержащая рекомендациями в адрес органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Общероссийского Конгресса муниципальных образований, а также органов местного самоуправления. В числе предложений, вынесенных тосовцами, проведение семинаров, законодательные инициативы по изменению налогообложения и процедуре регистрации органов ТОС в качестве юридических лиц, а также создание Советов председателей ТОС при главах муниципалитетов.
Ирина Иощенко – исполнительный директор Ассоциации «Совет органов ТОС Краснодарского края»:
– Мне посчастливилось стать участником такого масштабного мероприятия. Мы обсудили много вопросов, поделились с коллегами из других регионов опытом, информацией и наработками. Некоторые практики, ранее неизвестные нам, теперь будем применять на благо Абинского района.