
В среду в станице Мингрельской состоялась встреча атамана Таманского казачьего отдела, Героя труда Кубани, депутата ЗСК Ивана Васильевича Безуглого с учащимися и атаманами казачьих школ Абинского района.
На мероприятие атаманы всех восьми казачьих школ муниципалитета приехали в новеньких казачьих формах. Обмундирование пошито на заказ на средства, выделенные Иваном Безуглым.
– Атаманы школ – пример для сверстников и гордость образовательного учреждения, поэтому должны выделяться на фоне других казачат, – отметил депутат ЗСК.
Встреча началась с посещения храма Дмитрия Солунского, где настоятель Александр Облаухов поведал казачатам историю церкви и икон, хранящихся в ней. Побывав в храме, Иван Безуглый предложил атаману Абинского РКО Сергею Бондаренко и депутату Совета муниципального образования, Герою труда Кубани Николаю Чалому совместными усилиями благоустроить прилегающую территорию. Они инициативу поддержали, и вскоре возле Мингрельской церкви появится тротуарная плитка.
После экскурсии в храм Иван Безуглый и казачата возложили цветы к могиле первого Героя Кубани Сергея Осьминина. К ним присоединились заместитель главы Абинского района Сергей Мищук, начальник управления образования муниципалитета Светлана Филипская, глава Мингрельского сельского поселения Игорь Дубровин, руководитель местного отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» Денис Рашитов, атаман Мингрельского ХКО Сергей Каневской. Стоит отметить, что Иван Безуглый сам родом из станицы Мингрельской и буквально в нескольких шагах от могилы Сергея Осьминина покоится прах его дедушки и бабушки.
Торжественная линейка
Продолжилось мероприятие торжественной линейкой в казачьей школе №6 станицы Мингрельской. По стойке смирно стояли казачата, когда выносили флаг школы и атаманы классов сдавали рапорты. Все как один исполняли Гимны России и Кубани и аплодисментами приветствовали почетных гостей школы. А как иначе? Редко к кому приезжают на школьную линейку сразу два Героя труда Кубани: Иван Безуглый и Николай Чалый. На глазах школьников Иван Безуглый вручил заслуженные награды казакам и казачкам Мингрельского поселения. За большой личный вклад в дело становления казачества, проявленное усердие при исполнении служебных обязанностей нагрудный знак «За заслуги» он вручил главе Мингрельского сельского поселения Игорю Дубровину и протоиерею Александру Облаухову. Нагрудного знака «За веру и службу России» удостоен Николай Чалый. Педагоги дополнительного образования школы №6 Сатеник Буглак и Людмила Пятибратова отмечены нагрудным знаком «За честь и верность».
– Другой такой станицы, где было бы столько героев, сколько в Мингрельской, вы не найдете, – отметил Игорь Дубровин, обращаясь к ученикам. – Гордитесь своей малой родиной и будьте достойными наследниками героических предков!
Атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко подарил атаману школы №6 символическую булаву, а также грамоты казачатам, достигшим высоких результатов в учебе, спорте, творчестве, возрождении казачьих традиций и обрядов. Школьники, как всегда, порадовали гостей зажигательными казачьими танцами и продемонстрировали свои навыки фланкировки.
После торжественной линейки в школьных коридорах почетные гости встретили казачат, которые свободное время на переменах проводят с пользой – играют в шахматы, занимаются моделированием. Это и неудивительно, ведь в образовательном учреждении созданы все условия для всестороннего развития детей. В сентябре в рамках национального проекта «Образование» в школе открыт центр «Точка роста». Благодаря современному оборудованию, учащиеся не только получают знания, но и сами занимаются проектно-исследовательской деятельностью.
За чашкой чая
Посетили почетные гости и школьный музей, где казачата рассказали им историю станицы, учебного заведения, поведали о подвигах героев-земляков. После этого за чашкой чая состоялся диалог атаманов казачьих школ с атаманом Таманского отдела ККВ Иваном Безуглым. Иван Васильевич поделился со школьниками детскими воспоминаниями, рассказал о пользе здорового образа жизни, о том, как казаки участвовали в присоединении Крыма к России и других военных операциях. Парни не упустили возможности задать вопросы депутату ЗСК. Их интересовало, какие учебные заведения лучше выбрать выпускникам казачьих школ, секреты жизненного успеха и достижения целей. Иван Васильевич не только ответил на все вопросы, но и вручил каждому из ребят «Напутственное слово атаману казачьей школы» и памятные подарки. И напоследок еще раз напомнил: атаман – лидер, командир, на которого равняются и за которым должны идти:
– Несите с гордостью это высокое звание и следуйте правилу: если дал слово – держи. Только так должны поступать настоящие казаки!