Повестка дня аппаратного совещания в понедельник оказалась весьма насыщенной, львиная доля вопросов касалась сферы ЖКХ. Исполняющий обязанности главы Абинского района Вадим Науменко призвал должностных лиц отнестись к каждому из них со всей ответственностью.
Первым рассмотрен вопрос о ходе выполнения поручения губернатора Краснодарского края в части обеспечения замены сетей водоснабжения и водоотведения не менее чем на 5 % ежегодно. В целом по муниципальному образованию план по замене сетей водоснабжения составляет 32,814 км, или 5,4 % от общей протяженности. Если говорить отдельно по поселениям, в некоторых из них плановые показатели будут перевыполнены, в некоторых наоборот. В Мингрельском сельском поселении предполагается модернизировать 17,4 % сетей водоснабжения. В Абинском городском поселении – 6,7 %, в Холмском, Федоровском, Светлогорском и Варнавинском сельских поселениях – 5 %. В Ольгинском сельском поселении замена сетей водоснабжения в 2019 году не предусмотрена.
По состоянию на 15 июля в Абинском районе модернизировано 25,9 % сетей водоснабжения и 86,8 % водоотведения от плана на 2019 год. Работа продолжается.
Подготовка к зиме
Активно ведутся и мероприятия по подготовке муниципального образования к работе в осенне-зимний период. 9 августа в г. Краснодаре пройдет заседание краевой межведомственной комиссии, на котором отчеты представят главы 10 районов, в том числе и Абинского. Предшествовать заседанию будут две проверки. Одна – министерством ТЭК И ЖКХ Краснодарского края. Другая – Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края. Вопросник госжилинспекции, кроме общей информации, затрагивает наличие и выполнение планов подготовки к зиме многоквартирного жилого фонда, работу органов муниципального жилищного контроля, соблюдение графиков промывки систем в домах с центральным отоплением, наличие оформленных паспортов готовности и другие. Исполняющий обязанности главы Абинского района Вадим Науменко попросил глав поселений отнестись к этому со всей ответственностью и предоставить необходимую информацию в управление строительства, ЖКХ, транспорта и связи до 22 июля.
Реформа в действии
Обсудили участники совещания и вопрос утверждения территориальной схемы обращения с отходами. Учитывая важность процесса реформации системы обращения с твердыми коммунальными отходами, он взят под личный контроль губернатора Кубани. Каждое поселение должно предоставить информацию для дальнейшей корректировки территориальной схемы. Это обеспечит старт реформы по обращению с ТКО, а также включение Краснодарского края в национальный проект «Экология».
В соответствии с законодательством органы местного самоуправления создают площадки накопления твердых коммунальных отходов. При принятии решения учитываются требования правил благоустройства, санитарно-эпидемиологического и иного законодательства. Реестр площадок накопления ТКО ведут также органы местного самоуправления. В него необходимо внести сведения о нахождении площадок накопления ТКО, их адреса и географические координаты, технические характеристики с указанием покрытия, площади, количестве размещенных и планируемых контейнеров и бункеров, а также их объем; сведения о собственниках площадок и источниках образования складируемых ТКО, схемы размещения мест накопления в масштабе 1:2000. Если эти данные не будут внесены в территориальную схему, то региональный оператор попросту не сможет составить оптимальный маршрут. А мусор с площадок, не вошедших в схему, придётся вывозить за дополнительную плату. Вадим Науменко отметил:
– Несоблюдение правил обращения с твердыми коммунальными отходами влечет административную ответственность и наложение весьма солидных штрафов. Подобные прецеденты в Краснодарском крае уже зафиксированы. Тема актуальная и весьма серьезная. При внедрении любой реформы возникает много вопросов, и на каждый из них необходимо найти ответы.
Работа – подросткам
В разделе «На контроле» рассмотрен вопрос трудоустройства несовершеннолетних на период летних каникул. На сегодняшний день рабочими местами уже обеспечены 192 подростка. В Абинском городском поселении заключено 7 трехсторонних договоров на трудоустройство 79 человек, а всего работу получат 160 ребят. Они будут трудиться в Абинском КДЦ и ООО «Южно-промышленная компания».
В Ахтырском городском поселении для подростков создано 108 рабочих мест. Еще 50 ребят получат работу в Холмском КДЦ. Школьники Ольгинского сельского поселения трудятся преимущественно на сельхозпредприятиях. Пять ребят работали в ООО «Нирис», в августе 10 подростков выйдут на работу в КФХ С.Г. Пугач и трое в ООО «РИС». В Мингрельском сельском поселении работой обеспечат 24 школьника, один из них уже трудится в «ЖКХ Мингрельское». В КФХ Щербакова свою первую зарплату получат 27 ребят из Федоровского сельского поселения. В Светлогорском сельском поселении 9 школьников уже трудятся, вскоре на работу выйдут еще 11. Четыре подростка Варнавинского сельского поселения получили свой первый доход в МУП «Варнавинское», их примеру последуют еще 11 учеников, которые будут работать в ООО «Агро-Альянс».
129 ребят трудоустроило управление образования и молодежной политики Абинского района. Они заняли вакансии вожатых на базе школ, на эти же должности планируется трудоустроить еще 92 подростка.