
Заседание координационной комиссии по профилактике правонарушений в Абинском районе прошло в понедельник под председательством главы муниципального образования Вячеслава Иванова.
На повестке – вопросы о принимаемых мерах по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проблемах реализации механизмов их социальной адаптации и реабилитации, результатах работы отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Абинскому району в 2019 году, проводимой профилактической работе в целях недопущения роста преступности среди несовершеннолетних и другие.
За 10 месяцев в городских и сельских поселениях увеличено количество заседаний и рассматриваемых лиц, состоящих на профилактическом учете в ОМВД России по Абинскому району, на территориальных комиссиях по профилактике правонарушений поселений (Федоровское, Ольгинское, Варнавинское сельские поселения свыше 100%, Мингрельское 82%, Светлогорское – 75% Холмское – 59%, Ахтырское – 40,7%, Абинское 42,3%).
Наметилась тенденция к снижению уровня преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. Не допущено роста преступлений, совершенных лицами, состоящими под административным надзором. Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Абинскому району взаимодействует с Центром занятости населения Абинского района. Ежемесячно направляются сведения об освобожденных из мест лишения свободы и прибывших на территорию района для постоянного проживания, которым разъясняется необходимость трудоустройства и выдаются направления в Центр занятости населения. Проводятся рейдовые мероприятии по проверке мест массового досуга молодежи. Отделом потребительской сферы и защиты прав потребителей проводятся мониторинги деятельности предприятий торговли по соблюдению требований алкогольного законодательства.
Досуг несовершеннолетних
Проводится всесторонняя работа с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении. 30 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете являются участниками клубных объединений культуры и читателями библиотек. Те, кто не является участниками клубных объединений, посещают мероприятия различной направленности в культурно-досуговых центрах в качестве зрителей.
Для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении в Абинском молодежном центре Абинского культурно-досугового центра работают клубы «Добрых встреч» и «Прогрессивный DJ». Проводятся различные тематические программы, такие как «Знание – сила!», посвященная Дню образования Кубанского казачьего войска «Казаки Кубани – гордость России!» и другие. В Ахтырском культурно-досуговом центре – посещают занятия народного цирка «Летучая мышь». В Мингрельской являются участниками клубов футбольных фанатов, «Мастерицы», «Старшеклассник», клуба экологической направленности «Экопульс». В Федоровском сельском поселении состоящий на учете несовершеннолетний является членом клуба волонтерского движения «Добровольцы Кубани». В Ольгинском культурно-досуговом центре клуб «Затейник» посещает состоящий на учете несовершеннолетний и является читателем «Ольгинской библиотеки». В Варнавинском культурно-досуговом центре ребята, состоящие на внутришкольном учете, посещают танцевальный клуб «Ритм».
В рамках профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и Закона Краснодарского края от 21.07.2008 г. № 1539 – КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» учреждениями культуры за 9 месяцев 2019 года проведено 1443 мероприятия, посетили которые 72223 человека.
В Абинском районе активно занимаются спортом: работают 3 спортивные школы, где 4219 учащихся занимаются в спортивных секциях бесплатно. 36 несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, занимаются различными видами спорта. Кроме того, 25 ребят, состоящих на различных видах профилактического учета, приняли участие и выполнили нормативы ВФСК ГТО.
Миграционный контроль
По сведениям отдела по вопросам миграции ОМВД России по Абинскому району, поставлено на миграционный учет 2420 иностранных граждан. Из них 1253 приехали с целью работать, 42 – учиться, 164 – туризм и 961с другими целями. Иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность в отраслях: сельского хозяйства – 84 чел., строительстве – 51, торговле – 5, промышленности – 22, социальной сфере – 14, сфере услуг – 289.
За 10 месяцев 2019 года выявлено 168 нарушений миграционного законодательства. По решениям судов за пределы РФ выдворено 13 иностранных граждан.
Роздано более 5 тысяч листовок «Будьте осторожны и бдительны» с просьбой сообщать о мигрантах и использовании иностранной рабочей силы. Кроме того, в Абинском районе функционирует круглосуточный телефон «горячей линии» о нарушениях в сфере миграции: 8-861-50-4-11-85.