За родную Кубань!

В январе 2020 года стартовал Всероссийский патриотический проект «Памяти героев» по сохранению подвигов солдат и офицеров, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Его
организатор – Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию». Проект,
посвященный 75-летию Победы, призван почтить память героев. Также направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения с использованием современных мультимедийных форматов.
Готовятся видеоматериалы о героях войны и в Абинском районе.

Сегодня мы вспоминаем героя – Ивана Трофимовича Юркина.
Родился он 20 мая 1923 года в хуторе Ковыловка Оренбургской губернии в крестьянской семье. Окончил среднюю школу и Оренбургский сельскохозяйственный техникум. После работал в колхозе.
24 июня 1941 года Юркин ушёл на фронт добровольцем. Принимал участие в оборонительных боях на Украине летом и осенью 1941 года, затем отправлен на учёбу на 6-ти месячные курсы в Куйбышевское пехотно-десантное училище.
С 15 мая 1942 года – вновь на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, участвовал в оборонительных боях на Кубани и на Кавказе, трижды был ранен в боях: в сентябре 1942 года, 30 января 1943 года и 30 мая 1943 года.

В атаку

Старший адъютант батальона 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Иван Юркин совершил беспримерный подвиг в весенних наступательных боях в районе станицы Крымская Краснодарского края – важнейшего узла сопротивления противника на оборонительном рубеже «Голубая линия».
29 апреля 1943 года он несколько раз поднимал в атаку подразделения своего батальона.
26 мая батальон штурмом взял укрепленную высоту с отметкой 121.4 в районе Крымской, которая господствовала над окружающей местностью. В этот день гвардейцы отбили первую контратаку двух немецких батальонов с танками, удержав высоту. Подтянув значительные силы, под прикрытием авиации с утра 27 мая противник начал непрерывно контратаковать. В этом бою выбыл из строя командир пулемётной роты и старший лейтенант Юркин заменил его. Умело расставляя пулемётчиков, он обеспечил отражение нескольких атак врага с большими потерями, в критические моменты сам ложился за пулемёт и отражал контратаки гитлеровцев. Вечером 27 мая немцы после нового авиационного удара ввели в бой танки, но и эта атака была отбита.
28 мая при активном участии Юркина вновь было отбито шесть атак врага. При этом он трижды поднимал бойцов в контратаку. В одной из них бойцы разгромили штаб вражеского батальона и захватили радиостанцию, а гвардии старший лейтенант Юркин лично уничтожил в этой схватке шесть вражеских солдат и офицеров, захватил в плен десять фашистов.
Всего за период с 26 по 30 мая в непрерывных ожесточённых боях в районе высоты 121.4 гвардии старший лейтенант Иван Юркин лично уничтожил около сотни солдат и офицеров. Гвардейский батальон за эти дни уничтожил свыше 370 гитлеровцев, захватил 3 ручных и один станковый пулемёт, был подбит один танк. Высота 121.4 так и не была взята врагом. В честь её героических защитников она была названа Сопкой героев.
Героически борясь с немецкими оккупантами, 30 мая 1943 года Юркин был тяжело ранен в голову и эвакуирован в госпиталь, где скончался.

Подвиг героя

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Трофимовичу Юркину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В представлении к присвоению звания Героя Советского Союза командир 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 37 Армии Северо-Кавказского фронта гвардии подполковник Яковлев отмечал: «27 мая 1943 года на исходе дня противник при поддержке танков пошёл в атаку с целью восстановления утерянных своих рубежей, товарищ Юркин организовал ударную группу из 20 человек, насытив её хорошей организацией огня из противотанковых ружей. После подбития головного танка, танковая атака превратилась в малоэффективную. Товарищ Юркин, руководя боем, увидел, что расчёт танкового пулемёта вышел из строя, лёг сам за пулемёт и в упор расстреливал наседавшего противника. При выходе из строя его станкового пулемёта товарищ Юркин с возгласом: «За Родину! За Сталина! За родную Кубань! Вперед!» поднял группу в атаку и отбросил атакующего противника, лично зарубил 3-х вражеских солдат…»

 

Имя Героя Советского Союза И.Т. Юркина носит улица в станице Холмской. Депутат Холмского сельского Совета Екатерина Долбилова приняла участие во Всероссийском проекте «Памяти героев» и рассказала о подвиге Юркина.

Автор: abinsk-news