
Во всем мире 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Это хорошая возможность вновь
окружить вниманием людей старшего поколения. Есть мнение, что старость – это золотое время. Осень тоже называют золотой порой. Поэтому
и было решено отмечать праздник в это время года. Золотая пора в жизни сейчас и у жительницы Абинска Анны Ивановны Хуртюн, посвятившей 38 лет работы школе №4, из них 21 год – музыке.
Чудом уцелела
А ведь жизни, связанной с музыкой, могло и не случиться. Родилась Анна Ивановна в станице Старовеличковской Калининского района 14 августа 1943 года. Шла Великая Отечественная война. В то время в их большом доме жили немцы, занявшие три комнаты, в четвертой они держали лошадей. Матери с четырьмя детьми, из которых она самая младшая, выделили маленькую комнату с печкой.
– Немец и роды у матери принимал. Другой хотел убить меня, но ему не дали, – рассказывает Анна Ивановна. – Забрали у нас продукты. Корову, правда, оставили. От неё кормились и соседи, лишившиеся скотины.
Музыкальные гены
После войны мирная жизнь постепенно возвращалась в свое русло. К радости семьи, живой с фронта вернулся отец Иван Тимофеевич Власенко. Раньше он был регентом в церковном хоре, дьяконом. Потом возглавлял хор в станице Старовеличковской, поэтому музыкальный талант дочери он рано заприметил и стал развивать.
– Для нас с братом отец нанимал учителей музыки, – вспоминает Анна Хуртюн. – У меня была хорошая начальная подготовка. Я часто выступала на мероприятиях: исполняла большой репертуар, играла на баяне. После школы поступила в музыкальное училище при Доме народного творчества в Краснодаре. А после в течение двух лет отрабатывала в колхозе, выступала в агитбригаде.
Упустила шанс
Однажды за компанию поехала вместе с подружками в Краснодар, где проходил конкурсный отбор в Кубанский казачий хор. В прослушивании приняла участие и я. Меня пригласили работать дальше, а подруг нет…Я отказалась. До сих пор о том случае немного сожалею.
Судьбоносный отпуск
Во время отпуска в 1961 году Анна Ивановна поехала к родным в Абинск погостить, да так и осталась здесь. Уговорил муж тети, объясняя тем, что здесь очень нужны музработники. Стал хлопотать за неё. Из трех школ Анна Ивановна выбрала школу №4 – она была ближе всех от дома. До сих пор помнит свое первое появление там 20 августа. Шел педсовет, возглавлял который директор Николай Афанасьевич Лузан.
– Меня спросили: «На чем играете?» Я ответила: «На баяне». «Можете сыграть?» – «Конечно!». Николай Афанасьевич попросил вальс «Березка». Сыграла. Смотрю, слезы вытирает, говорит, чтоб не обращала внимания. И тут посыпались заказы: польку, пожалуйста, «Яблочко», полонез Огинского. Приняли меня в школу единогласно. А 1сентября мы провели отличную линейку – дети пели, танцевали. Все были в восторге!
Так и закружилась трудовая жизнь в школе №4. К любому празднику, концерту, утреннику здесь активно готовились. Учитель музыки аккомпанировала на баяне, разучивала со школьниками песни, причем у каждого класса была своя, да еще с театрализованной постановкой. Пела вся школа. «А какие «Зарницы», пионерские костры на стадионе проходили», – с улыбкой вспоминает Анна Ивановна. Она работала и классным руководителем, на её счету три выпуска. Всюду возила своих учеников, словом, была им второй мамой. И они платили ей такой же теплотой и заботой. На 30-летие выпуска ученики пришли к дорогому учителю в гости.
Школа носит имя Героя
В 1968 году в первый раз делегация учителей и учеников школы №4 ездила в Карелию на могилу Федора Афанасьевича Лузана. В то время только велась работа по присвоению образовательному учреждению имени Героя Советского Союза. Он учился одно время в школе №4. В годы войны ушел на фронт добровольцем и героически погиб, приняв огонь на себя.
– Весной в Карелии ещё снег лежал, а мы приехали с букетами пионов, нарциссов. На могилу Лузана привезли частицу абинской земли, исполнили песню о нем. С собой увезли горсть карельской земли с могилы, передали её родителям героя.
Золотая пора
Абинск для Анны Хуртюн стал по-настоящему родным. Здесь она обрела любимую работу, создала семью. Вместе с супругом они прожили счастливо 50 лет, отметив золотую свадьбу. К сожалению, в 2015 году его не стало. Сейчас силы в жизни придает поддержка троих взрослых детей. Приятные хлопоты создают шестеро внучек и две правнучки. «Самое главное в жизни – быть здоровым, беречь друг друга, чувствовать надежное плечо своих близких», – считает Анна Ивановна. – Тогда и зрелая пора в жизни может, действительно, стать «золотой».