В школе № 4 Абинского района уже много лет работает
талантливый педагог, преподаватель-организатор
ОБЖ Андрей Николаевич Майгатов.
По образованию он учитель истории, но с детства мечтал быть военным, как дядя и двоюродные братья… К сожалению, слабое зрение не позволило осуществить мечту… В школу №4 Андрей Николаевич пришел учителем истории, но как только освободилось место преподавателя ОБЖ, тут же предложил свою кандидатуру. Прошел соответствующую переподготовку и начал работать.
Показать наглядно
Невозможно научить ребят только по учебнику, поэтому педагог задумал создать в кабинете ОБЖ музей стендовой военной техники. Для начала организовал для ребят клуб «Багинет», куда вошли прежде всего так называемые «трудные подростки». Это помогло отвлечь их от улицы, занять интересным делом. Через клуб уже прошли более 150 человек, их руками создано 500 моделей техники различных родов войск, изготовлены макеты полигонов. Основные направления работы клуба историко-технического стендового моделирования – создание копий военной техники в разных масштабах с применением различных технологий окраски и отделки. Все это позволяет проводить уроки, моделируя конкретные военные действия. Используя созданные модели, Андрей Николаевич часто организует выставки для учащихся других школ города и района, для жителей микрорайона, в котором находится школа.
Кабинет ОБЖ расположен на первом этаже хорошо оборудованного просторного помещения. В нем множество витрин с моделями, много моделей и макетов полигонов в запасниках. На базе кабинета, который является одновременно и музейной комнатой, часто проходят Уроки Мужества. Так, например, в прошлом году прошла встреча с воинами – интернационалистами, приуроченная к выводу Советских войск из Афганистана. Гостями встречи стали Николай Николаевич Батюшкин – заместитель председателя районной организации регионального Совета ветеранов – воинов Афганистана и Игорь Львович Никулин, член Совета, участник реконструкции памятника воинам – афганцам в г. Абинске.
Интересные уроки
Стендовые модели и диорамы музея успешно используются на уроках в проектной деятельности учащихся. Этот метод делает уроки более интересными, поднимает их на определенную высоту в глазах школьников, популяризует военную историю и военные специальности, освещает сложные вопросы военной истории в современной «информационной войне» на понятном для школьников уровне. На уроках и внеурочных занятиях преподаватель увлеченно старается поддержать начальное техническое творчество учащихся, привить устойчивый интерес к военной технике. Использование стендовых моделей «Оружие Героев» в процессе занятий помогает изучению героического прошлого нашей Родины. Уроки проходят интересно, нестандартно. Один из них посвящался теме: «Воздушно – Космические Силы Российской Федерации». Преподаватель во вступительном слове рассказал об истории ВКС России, о поршневой авиации. О родах войск ВКС. Во время практических заданий ученики четко определяли марки самолетов. Затаив дыхание, с горящими глазами слушали эмоциональное выступление летчика – снайпера подполковника ВВС Виктора Федоровича Кобзева об особенностях реактивной, истребительной авиации, об аэродинамике. По окончании урока учащиеся поделились впечатлениями:
Т. Савостина: «Я считаю, что такие уроки и данный кабинет невероятно важны. Будучи гражданами России, мы обязаны знать и разбираться в истории и хоть немного в военном деле».
А. Григорян: «Было интересно. Я узнал много нового. Стал еще сильнее гордиться своими предками, которые, не жалея себя, защищали нашу Родину»
А. Буримский: «Такие уроки очень важны для подготовки будущих инженеров, а тем более тех, которые хотят стать офицерами.»
И действительно, более 20 выпускников школы №4 избрали для себя профессию офицера Вооруженных Сил, ФСБ, МВД.
Коллеги и ученики Андрея Николаевича Майгатова считают, что его опыт уникален. Он практически не имеет аналогов не только в Абинском районе, но и в Краснодарском крае. Созданная им музейная комната стендовых моделей военной техники увеличивает эффективность уроков во много раз.
Е.Шемякина,
ветеран педагогического труда.