
Чувствовать и «видеть» мир по-другому
Зрячему человеку, пожалуй, сложно до конца представить, как устроена жизнь слепого или слабовидящего человека. Но самое важное, в чем они порой нуждаются – это чуткое отношение, внимание и забота. В полной мере поддержку и помощь в Абинском районе незрячим жителям оказывают в местной организации Всероссийского общества слепых, которое более 10 лет возглавляет Любовь Ивановна Черненко. В личной беседе корреспонденту «Вестника» она рассказала, какие задачи сегодня выполняет организация.
В сентябре этого года Абинская территориальная первичная организация общества слепых отметила 66-летие. В настоящее время она объединяет более 300 человек с проблемами зрения из Абинского и Крымского районов. И по-прежнему главной задачей остается социальная защита и помощь людям с инвалидностью по зрению.
– Работа проводится большая. Каждый месяц проходят собрания с участием руководителей различных служб и ведомств. На встречи приглашаются представители учреждений здравоохранения, ЖКХ, социальной защиты населения. Тесно работаем с главами администраций района и поселений, которые всегда откликаются на наши просьбы и обращения, выделяются средства на программы реабилитации,- рассказывает Любовь Черненко.
– Практически к каждому мероприятию готовятся подарки, оказывается материальная помощь членам общества, награждаются активисты, ветераны, – отмечает секретарь организации Нина Савиди, которая трудится здесь уже 25 лет.
– Хочется поблагодарить глав поселений, которые идут нам навстречу, выделяют транспорт для поездок на различные мероприятия. Неоценимую помощь обществу оказывают спонсоры, это местные предприятия и организации. Мы благодарим наших социальных партнеров и благотворителей, а также всех, кто неравнодушен к проблемам инвалидов по зрению, – говорит Любовь Ивановна.
В стенах организации кипит насыщенная творческая жизнь, регулярно проводятся интересные мероприятия к праздничным датам, тематические встречи при поддержке сотрудников Абинской межпоселенческой библиотеки. К каждой встречи участники готовятся с неподдельным интересом, приходят с хорошим настроением и получают массу положительных эмоций.
Традиционно в теплой атмосфере проходят выставки ко Дню урожая, устраивается День варенья, где представлены кулинарные шедевры и оригинальные работы и поделки из природного материала. Есть свой хор «Радуга» – неоднократный участник и победитель районных и краевых конкурсов художественной самодеятельности. В прошлом году на краевом смотре среди 20 первичных организаций хор «Радуга» удостоен диплома II степени и ценного подарка. Своим творчеством коллектив радует на всех совместных праздниках.
Члены организации активные участники шахматно-шашечных турниров, неоднократным победителем которых становился Владимир Пономаренко. Конкурс «Живое слово» объединяет всех поклонников литературы и поэзии. Людмила Хропоченко в прошлом году в крае заняла второе место.
Для книголюбов тоже есть возможность заниматься любимым увлечением. Сегодня краевая специализированная библиотека для слепых имени Чехова сотрудничает с библиотеками муниципалитетов, обменивается информацией, тефлосредствами. Есть возможность получить электронные или «говорящие» книги. Так, например, в Абинской библиотеке открыт пункт их выдачи.
Для более комфортного передвижения людей со слабым зрением на тротуарах города в рамках реализации программы «Доступная среда» появились тактильные дорожки, на общественных зданиях устанавливаются таблички со шрифтом Брайля, что позволяет незрячим людям ориентироваться и быть включенным в городскую среду.
Привлечь внимание к людям, потерявшим зрение, поддержать их призвана и дата, которая отмечается ежегодно 13 ноября. Традиционно она проводится в день рождения французского просветителя и педагога Валентина Гаюи (13 ноября 1745 года), основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Это напоминание всем нам о тех, кто лишен бесценного богатства – видеть мир во всех его красках и оттенках, но наполнен желанием жить, увлекаться творчеством, чувствовать радость и отдушину от общения с окружающими.
– Наш девиз: «Глаза не видят, а руки делают», – завершает Любовь Черненко. – Мы готовы помочь всем, кто нуждается в поддержке. Двери нашей организации всегда открыты. Приглашаем всех незрячих людей района вступить в Абинскую первичную организацию общества слепых. Ждем вас по адресу: г.Абинск, ул.Интернациональная, 32 (здание Абинской библиотеки). Пользуясь случаем, поздравляем всех слабовидящих людей с памятной датой, желаем вам здоровья, благополучия, радости и никогда не падать духом! Помните, рядом с вами всегда есть те, кто готов прийти на помощь!