
В любой, даже самой небольшой компании, есть работник, отвечающий за работу с персоналом, а в крупных структурах – это целые отделы, насчитывающие десяток, а то и больше, человек и 24 мая мы вновь поздравляем всех российских работников кадровых служб с Днем кадровика.
Этот день отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Дата 24 мая выбрана неслучайно. В 1835 года в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Оно стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране. Дату 24 мая логично считать началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками в нашей стране.
Кадровый персонал обязан заниматься разными мероприятиями, которые помогают повысить квалификацию персонала предприятия. Кроме этого, в их задачи входит поддержка идеальной дружественной атмосферы в коллективе. На всем трудовом пути кадровики осуществляют поддержку работнику. Так, именно они подбирают людей, которые подходят для выполнения возлагаемых на должность функций. Кроме этого, они подготавливают график отпусков, оформляют все документы, подготавливают тренинги и стараются своевременно решить все проблемы, возникающие на работе. Если профильный отдел качественно выполняет поставленные перед ними задачи, на предприятиях никогда не возникнет текучка кадров и другие проблемы, влияющие на репутацию компании. Кроме этого, в последние годы повышается внимание к формированию корпоративной этики. Постепенно в нашу жизнь входят правила, которые уже давно стали аксиомой для западных корпораций. По этой причине к специалистам, которые работают в службе кадров, возникают дополнительные требования, и они разрабатывают адаптацией успешных практик на уровне российского рынка труда.
Часто работниками кадровых служб становятся люди, имеющие юридическое образование. На данный момент не предъявляются какие-либо строгие требования относительно диплома специалиста. Тем не менее, юристам легче разобраться в тонкостях трудового процесса и соответствующего законодательства. Если же человек закончил ВУЗ по специальности управления персоналом или документооборота, будет куда проще присоединиться к многочисленной армии отечественных кадровиков.
Существует специфика в компаниях и учреждениях, где приходится трудиться особым категориям работников. К таковым стоит отнести учителей, медицинский персонал, а также работников, выполняющих обязанности на опасных предприятиях. Кадровикам таких компаний сложней разобраться в длительности отпуска, сроках выхода на пенсию, а также других финансовых выплатах, гарантированных государством.
В повседневном труде кадровый работник должен сохранять стрессоустойчивость и стараться каждый день поддерживать непринужденное общение с коллективом. Так он сможет в зародыше исключить любой конфликт, быстро решать сложности и регулировать отношения в сфере труда.
Поздравляем с Днём кадрового работника и искренне желаем безустанной работы, спокойной и благополучной деятельности, уверенных успехов и правильных решений, удачного выбора в жизни и искреннего счастья, высоких доходов и крепкого здоровья, понимания близких и любви.
ГКУ КК «Центр занятости населения Абинского района»