
Для тех, кто не знает – сочиво это разновидность кутьи, блюдо которое по приданию обязательно должно присутствовать на столе в Сочельник 6 января, накануне Рождества.
Сочельник – это традиционный праздник православных верующих. Его название произошло от слова сочиво – угощение. Считается, что чем богаче и разнообразнее сочиво, тем плодотворнее будет наступающий год, а продукты, используемые в приготовлении, обладают невероятной силой.
К примеру, зерно (пшеница, рис или пшено)– символизировало рождение чего-то нового, мед – предвестник сладкой жизни, а мак – залог высокого дохода. В наше время кутью или сочиво, как правило, готовят из риса, заправляя сиропом и изюмом. Однако существует множество рецептов, способных сделать это блюдо не только традиционным, но и очень вкусным и полезным.
Рецепт №1
Рис – 200 гр.;
Чернослив – 100 гр.;
Изюм – 50 гр.;
Курага – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.;
Мед – 4 ст.л.
Крупу промыть несколько раз, залить водой, вскипятить и слить воду, промыть. Далее добавить чистую воду и варить 15 минут, закрыв емкость крышкой. Сухофрукты залить кипятком, выдержать 20 минут и измельчить. Миндаль растолочь до порошкообразного состояния. Слить из рисовой каши лишнюю воду и охладить. Крупу остудить и добавить к ней все продукты, используемые в рецепте.
Рецепт №2
Пшеница – 1 стакан;
Мак – 60гр.;
Фундук – горсть;
Грецкие орехи – 50 гр.;
Изюм – 50 гр.;
Цукаты – 2 ст.л.;
Мед – 4 ст.л.
Пшеницу предварительно замочить на 3-4 часа и сварить до рассыпчатого состояния. Воду слить, а зерна накрыть крышкой и дождаться пока они остынут. Орехи раздавить до состояния гречневого зерна. Мед растопить и добавить немного жидкости. Мак промыть и залив водой, варить 30 минут и слив воду потолочь до кашеобразного состояния. Изюм залить теплым отваром и дать набухнуть. Все компоненты соединить и размешать. Украсить цукатами и орехами.
Рецепт №3
Пшено — 2 ст.;
Курага — 200 г;
Изюм — 100 г;
Кедровые орехи — 100 г;
Сливочное масло — 50 г;
Соль, сахар — по необходимости.
Замочить в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слить. Высушенный абрикос произвольно нарезать, но не очень мелко. На сковороде растопить сливочное масло (25 г), всыпать крупу и слегка обжарить. Переложить в казан или чашу мультиварки, влить 3 ст. воды (около 600 мл), посолить по вкусу. Варить 30 минут. Оставшееся сливочное масло растопить, обжарить на нем орехи, затем добавить сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпать корицей по вкусу. Когда крупа сварится, добавить в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешать, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые можно заменить грецкими или любыми другими.
Рецепт №4
Булгур — 2 ст.;
Растительное масло — 80 г;
Мед, орехи — по необходимости.
В сотейнике нагреть растительное масло. Выложить промытый и высушенный булгур. Осторожно влить теплую воду. Дать закипеть. Через 5 минут посолить и томить на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудить. На водяной бане, не доводя до кипения, растопить мед. Полить булгур, перемешать. Сверху выложить нарубленные орехи.
Рецепт №5
Перловка — 300 г;
Мак — 150 г;
Изюм — 100 г;
Орехи — 200 г;
Мед — 2 ст.л;
Сахар — 50 г.
Тщательно промыть крупу, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем слить. Отварить в чистой воде с добавлением соли до полной готовности. Мак запарить в кипятке. Достаточно 60 минут. Пропустить через мясорубку не менее двух раз. Изюм залить горячей водой и оставить на четверть часа. Орехи мелко измельчить. Мед растопить на водяной бане. В миске смешать все ингредиенты. Добавить сахар и тщательно перемешать. Выложить на праздничное блюдо. Сахар можно полностью заменить медом. И наоборот, если у кого-то из членов семьи есть аллергическая реакция.
Приятного аппетита и незабываемых праздников!