
Продукция абинского рыбзавода «Восход» давно завоевала сердца жителей Кубани и неоднократно становилась победителем международных выставок. Рыбу абинской засолки в качестве лакомых сувениров передают друзьям и родственникам даже за границу. Нам посчастливилось побывать на производстве и узнать секретные рецепты.
Предприятие работает уже 15 лет. Основал завод Сергей Викторович Опанасенко. Его история – подтверждение истины: любовь к своему делу и трудолюбие являются залогом успеха.
Изначально Сергей с супругой занимались производством рыбной продукции в домашних условиях. Получив большое количество положительных отзывов от тех, кому удалось попробовать деликатесы их приготовления, решили выйти на новый уровень. Приобрели промышленное помещение, оборудование, и работа закипела. Сейчас на заводе трудится около 50 человек. Но бизнес по-прежнему остается семейным. Руководит процессом Сергей Викторович, а его правой рукой, помощницей и соратницей во всем является любимая супруга – Эвелина Юрьевна.
На предприятии трудится дружный, слаженный коллектив. В офисе на видном месте размещен девиз рыбзавода: «Основной наш капитал – золотой наш персонал».
– Почти треть сотрудников работают с нами с первого дня, – рассказывает Сергей Опанасенко. – Каждый работник – профессионал высокого уровня, на них можно положиться в любой ситуации, а в коллективе царит атмосфера партнерской поддержки.
Практически с момента основания на заводе работает завпроизводством Наталья Павловна Чегридова. Она знает каждый уголок цехов и руководит всеми технологическими процессами. А это ни много ни мало производство почти 200 позиций ассортимента продукции. Признается, без соленых огурчиков и скумбрии, произведенных на заводе, не может прожить ни дня. Она-то знает, что «жидкий дым» на заводе не используется. Вся продукция коптится в специальном цеху методом прямого копчения. Для некоторой продукции применяется дымогенератор.
Помимо переработки рыбы и засолки овощей на заводе занимаются рыбоводством: разводят африканского сома, осетра, форель и даже стерлядь! Причем выращивают не только с мальков, но и освоили процесс инкубации. В качестве эксперимента закупили 10 000 икринок радужной форели. И сейчас в бассейне плещутся более 9 500 маленьких рыбок. К концу лета они наберут около 500 граммов живого веса каждая. Но уже сейчас живую рыбу товарного веса можно приобрести в фирменных магазинах.
– И все это выращено у нас, – с гордостью говорит Сергей Викторович.
В начале марта начнётся производство стальнеголового лосося. Он по размеру больше форели, а по внешнему виду похож на семгу. Обычно эту рыбу выращивают в природных условиях. Однако селекционерам удалось улучшить характеристики породы, и в Абинске она будет набирать вес в специализированных бассейнах.
Покупатели свежей форели успели оценить бонус, который прилагается почти к каждой рыбке – икра внутри тушки. Причем она составляет 8-10 процентов от общего веса. Засолить ее легко и в домашних условиях.
Особой гордостью предприятия, конечно, является собственно выращенная стерлядь, к тому же велика вероятность, что к концу этого года на прилавках может появиться черная икра абинского производства. Во всяком случае на данном этапе для этого есть все предпосылки. Хотя для получения элитного деликатеса необходимо соблюсти многие технологические требования.
Рыбу чета Опанасенко любит не только выращивать и перерабатывать, но и кушать. На семейном столе рыбные блюда практически каждый день. На вопрос: «Какой рецепт любимый?» Сергей Викторович, улыбаясь, отвечает:
– Филейные кусочки селедки, присыпанные луком, перцем и заправленные маслом! Ну и запеченная в духовке форель или сом.
Также хотелось бы отметить, что рыбзавод «Восход» является социально ответственным предприятием, откликается на все просьбы о помощи, взаимодействует с органами местного самоуправления, обществом инвалидов, образовательными организациями, проводят экскурсии для детей. Желаем дальнейшего процветания и реализации новых проектов. А они непременно будут. Ведь Сергей Викторович никогда не останавливается на достигнутом, постоянно занимается самообразованием, генерирует идеи и успешно воплощает их в жизнь.

На предприятии трудится дружный, слаженный коллектив. В офисе на видном месте размещен девиз рыбзавода: «Основной наш капитал – золотой наш персонал».

Практически с момента основания на заводе работает завпроизводством Наталья Павловна Чегридова. Она знает каждый уголок цехов и руководит всеми технологическими процессами. А это ни много ни мало производство почти 200 позиций ассортимента продукции. Признается, без соленых огурчиков и скумбрии, произведенных на заводе, не может прожить ни дня. Она-то знает, что «жидкий дым» на заводе не используется. Вся продукция коптится в специальном цеху методом прямого копчения. Для некоторой продукции применяется дымогенератор.


В начале марта начнётся производство стальнеголового лосося. Он по размеру больше форели, а по внешнему виду похож на семгу. Обычно эту рыбу выращивают в природных условиях. Однако селекционерам удалось улучшить характеристики породы, и в Абинске она будет набирать вес в специализированных бассейнах.
Покупатели свежей форели успели оценить бонус, который прилагается почти к каждой рыбке – икра внутри тушки. Причем она составляет 8-10 процентов от общего веса. Засолить ее легко и в домашних условиях.
Особой гордостью предприятия, конечно, является собственно выращенная стерлядь, к тому же велика вероятность, что к концу этого года на прилавках может появиться черная икра абинского производства. Во всяком случае на данном этапе для этого есть все предпосылки. Хотя для получения элитного деликатеса необходимо соблюсти многие технологические требования.
Рыбу чета Опанасенко любит не только выращивать и перерабатывать, но и кушать. На семейном столе рыбные блюда практически каждый день. На вопрос: «Какой рецепт любимый?» Сергей Викторович, улыбаясь, отвечает:
– Филейные кусочки селедки, присыпанные луком, перцем и заправленные маслом! Ну и запеченная в духовке форель или сом.
Также хотелось бы отметить, что рыбзавод «Восход» является социально ответственным предприятием, откликается на все просьбы о помощи, взаимодействует с органами местного самоуправления, обществом инвалидов, образовательными организациями, проводят экскурсии для детей. Желаем дальнейшего процветания и реализации новых проектов. А они непременно будут. Ведь Сергей Викторович никогда не останавливается на достигнутом, постоянно занимается самообразованием, генерирует идеи и успешно воплощает их в жизнь.
А напоследок – рецепт приготовления африканского сома в казане. Попробуйте, очень вкусно! Вам понадобится: сом 1 кг, лук 2 шт., морковка 2 шт., чеснок 3 зуб.,пиво светлое 200 г, сок лимона 1 ст. л., масло растительное, мука, томатная паста 2 ст. л., соль, смесь перцев, специи для рыбы, тимьян.
Сома почистить,выпотрошить,удалить плавники, нарезать на порционные куски. Обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, морковку – кружками, чеснок – пластинками. Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности. К овощам добавить специи,пиво,томатную пасту и тимьян,тушить 5 минут. Рыбу выложить в казан,сверху – тушеные овощи,томить на маленьком огне 15 минут. Приятного аппетита!
Сома почистить,выпотрошить,удалить плавники, нарезать на порционные куски. Обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, морковку – кружками, чеснок – пластинками. Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности. К овощам добавить специи,пиво,томатную пасту и тимьян,тушить 5 минут. Рыбу выложить в казан,сверху – тушеные овощи,томить на маленьком огне 15 минут. Приятного аппетита!