
Многие предпочитают отмечать праздники с размахом: весело, ярко и громко. Звездное небо в новогоднюю ночь то и дело озаряют вспышки фейерверков. И важно, чтобы они дарили только радость и не принесли ущерб имуществу и здоровью.
А такие трагические случаи происходят периодически. В прошлом году житель Абинского района пренебрег правилами безопасности при запуске салюта и получил тяжелые травмы. В результате все праздники мужчине пришлось провести на больничной койке, а не в кругу семьи. В соседних муниципалитетах при небрежном обращении с пиротехникой пострадали несовершеннолетние. Поэтому к фейерверкам необходимо относиться со всей ответственностью. О том, как правильно выбрать и безопасно запустить пиротехнику, рассказал начальник ОНДПР по Абинскому району Михаил Федоренко.
В первую очередь необходимо учесть, что вся пиротехническая продукция должна быть сертифицирована. Это значит, что изделие отвечает необходимым нормам. Наличие сертификата — залог безопасного праздника, и продавец обязан вам его предъявить. Помните, любая пиротехника — источник опасности. Именно по этой причине даже обыкновенная петарда должна пройти сертификацию.
Приобретать пиротехнику можно только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не на улице, только в стационарных торговых точках. Вне помещения невозможно соблюдать условия хранения, поддерживать температурный режим и влажность. Некоторые виды пиротехники после хранения в условиях повышенной влажности становятся опасны. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей.
В Абинском районе три объекта торговли, которые полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым при реализации пиротехнических изделий: два магазина, расположенные в городе Абинске, и один в станице Холмской.
На этикетке товара Вы должны увидеть:
- сертификационный знак;
- срок годности;
- правила хранения и использования;
- контакты изготовителей.
Также должна прилагаться и инструкция, где прописан класс опасности и радиус опасной зоны. Всего существует пять классов опасности пиротехники. Условно безопасными можно назвать бенгальские огни и хлопушки. Радиус их опасной зоны составляет полметра. Более внимательными необходимо быть с петардами и фонтанами. Их радиус воздействия расширяется до 5 метров. Особой осторожности при запуске требуют салютные батареи. Радиус опасной зоны не меньше 20 метров. К пятому классу опасности относится профессиональная пиротехника. Её могут использовать исключительно люди с определённым образованием, потому что последствия неправильной эксплуатации могут быть самыми печальными — вплоть до летального исхода.
И ещё… Хранить подобные изделия нельзя в местах с повышенной влажностью, или в очень сухом месте, при высокой температуре. Правила хранения должны быть указаны на этикетке. Их необходимо внимательно изучить. Если фейерверк промок, ни в коем случае не сушите его нагреванием. Не используйте никакие товары с истёкшим сроком годности. Не приобретайте продукцию с каким-либо дефектом.
Площадку для запуска необходимо выбрать заранее. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделии. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние не менее 30-50 м. И не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности. Задача запускающего — провести фейерверк безопасно для себя и зрителей. Не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, — реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. В случае, если у вас по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь поджечь фитиль еще раз или разобрать установку — лучше бракованный товар отложить в сторону. Утилизировать не сработавшие пиротехнические изделия следует, поместив в воду не менее чем на 8 часов. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.
По поручению губернатора Кубани созданы специальные комиссии. В их состав вошли сотрудники МЧС, полицейские, представители администрации. Комиссии в период праздников проводят рейды в местах возможной стихийной торговли по выявлению нелегальной реализации пиротехнических средств. По состоянию на 22 декабря проведено 4 рейда. 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за торговлю пиротехникой в непредназначенных местах.
Уважаемые жители Абинского района! Если вы заметите, что петарды и фейерверки реализуют с нарушениями, или если их продают несовершеннолетним, сообщите об этом факте на телефон горячей линии в отдел потребительской сферы и защиты прав потребителей: 4-46-95. Пусть ваши праздники пройдут весело и безопасно!