
В октябре в Абинском районе проходил месячник по безопасности труда в организациях отрасли обрабатывающих (перерабатывающих) производств.
Он проводится в целях пропаганды охраны труда, предупреждения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшения обеспечения работников сертифицированными специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организации санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания. Своим опытом в охране труда с корреспондентом поделились специалисты ведущих предприятий муниципалитета.
На ООО «НПФ «Кубаньнефтемаш» за охрану труда отвечает Николай Павлович Беседин. За последние годы случаев травматизма на производстве не зафиксировано. Этому способствуют профилактические мероприятия, которые регулярно проводятся на предприятии: обучение и проверка знаний для работников рабочих профессий, а также для инженерно-технических сотрудников предприятия в учебных центрах. На постоянной основе ведется контроль за соблюдением требований охраны труда и за состоянием условий труда на рабочих местах. В год на охрану труда в расчете на одного сотрудника из бюджета предприятия выделяется около 5 500 рублей. За последний год улучшена система вентиляции цехов, внедрены современные грузозахватные устройства для механизации грузоподъемных операций.
Николай Павлович убежден, что главное в работе специалиста по охране труда – умение работать с людьми и документами в сфере охраны труда. В законодательство в 2021 году внесено множество изменений, поэтому важно пользоваться модифицированными программами и базами данных по охране труда.
Высоких результатов в этой сфере добились также и в ООО «Маслозавод «Абинский». Здесь за безопасность сотрудников несет ответственность штатный специалист по охране труда Юлия Владимировна Степаненко. В 2015 году завод участвовал в районном конкурсе на лучшую организацию работ по охране труда и занял 1 место. На предприятии регулярно проводятся Дни охраны труда, организована ежесменная выдача спецпитания работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Члены коллектива проходят медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования при приеме на работу. Каждому сотруднику в процессе трудовой деятельности, выдается специальная одежда и спецобувь, смывающие и обеззараживающие средства. В связи со сложившейся сложной обстановкой новой коронавирусной инфекцией проводятся мероприятия по санитарной обработке помещений, термометрия работников, ведется пропаганда по вакцинации. На сегодняшний день на предприятии привито 91% работников завода. В расчете на одного человека в год на охрану труда выделяется примерно 12000 рублей.
В 2021 году установлены новые сплит системы на рабочих местах, проведено техобслуживание систем кондиционирования и вентиляции воздуха в производственных цехах, сделан капитальный ремонт в слесарной мастерской транспортного цеха, приобретены 3 новых автомобиля для перевозки продукции. Выполнен ямочный ремонт асфальтового покрытия территории завода. Регулярно проводятся мероприятия по поверке электрооборудования, средств защиты в электроустановках, обучение сотрудников по охране труда и многое другое. Юлия Владимировна рассказывает:
– Самое важное в работе специалиста по охране труда знать законодательство, следовать ему в работе, слышать работников и работодателя, оказывать методическую помощь и поддержку. Понятие охрана труда очень ёмкое. Я считаю, что прежде всего это выполнение последовательного и непрерывного комплекса мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в том числе посредством управления профессиональными рисками. И моя самая важная задача – сохранение жизни и здоровья работников!
Своим опытом поделилась и специалист по охране труда ООО «Абинская швейная фабрика» Эльвира Густавовна Пьяных. Предприятие неоднократно принимало участие во всероссийском конкурсе «Успех и безопасность». В 2015 и 2016 годах занимали первое место в номинации для предприятий с численностью до 100 человек.
На фабрике разработана и утверждена система управления охраной труда. Выявлены профессиональные риски. Проведена специальная оценка условий труда всех рабочих мест. Разработаны инструкции по видам работ и профессиям. Проводятся все виды инструктажей, обучение по охране труда работников и специалистов, по оказанию первой помощи при несчастном случае. Проводятся медицинские осмотры работников, приобретается спецодежда, спецобувь, смывающие и обеззараживающие средства. Ежемесячно проводятся Дни охраны труда. Ведутся журналы осмотра и ремонта оборудования. Поверяется защитное заземление, проводится обучение электротехнического и не электротехнического персонала.
В среднем в год на одного работника тратится около 15000 рублей. В этом году установлено новое модернизированное оборудование в цеху по производству подушек. Во всех помещениях вмонтированы системы кондиционирования воздуха. Эльвира Густавовна считает, что обучение в области техносферной безопасности необходимо проходить не только специалистам по охране труда, но и руководителям предприятий. Ведь если начальник прошел обучение в этой области, то с ним легче решать вопросы требований охраны труда.