
Как часто мы слышим слова из детской песенки: «Пейте дети молоко, будете здоровы!» Действительно ли это так? Что нужно сделать для того, чтобы обезопасить себя от недоброкачественной продукции? Залог здоровья крупного рогатого скота и есть источник полезной продукции! Одной из проблем здоровья нашей буренки является лейкоз крупного рогатого скота. Возбудитель лейкоза это – опухолевидный РНК-содержащий вирус, источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Что же делать в такой ситуации? Как помочь любимой буренке? Ответ прост, надо ознакомиться с правилами по борьбе и профилактике лейкоза крупного рогатого скота. Разъясняют специалисты ГБУ «Ветуправление Абинского района».
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхоза России № 156 от 24 марта 2021г, согласно главе VI, пункт 34, новых правил «Молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85º С в течении не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия». Значит для того, чтобы реализовать сырое молоко на рынках и ярмарках, необходимо избежать заражения крупного рогатого скота вирусом лейкоза.
Обращаясь к новым ветеринарным правилам, обнаруживаем, что согласно главе III «Профилактические мероприятия», физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками животных обязаны: предоставлять специалистам госветслужбы восприимчивых животных для осмотра; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных; не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе.
Подводя итог, хочется отметить, что при своевременной профилактике вируса лейкоза крупного рогатого скота и внимательном отношении к здоровью животных, мы сможем рассчитывать на полезный и безопасный продукт и радоваться каждому стакану парного молока, полученного от нашей буренки.