
В конце года принято подводить итоги. Не изменяет традициям и «ВЕСТНИК». Мы предлагает читателям вспомнить, какими же событиями запомнился прошедший год. Несмотря на то, что 2020 был сложный, и однозначно войдет в мировую историю человечества. А слово «Пандемия» — знакомое практически каждому жителю. Все-таки год жителям района запомнился и другим: высокими достижениями, яркими успехами и значимыми датами.
Год памяти и славы
2020-й для всех граждан нашей страны особенный. Он был объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Старт патриотическим мероприятиям дан в КДЦ города Абинска 6 февраля. В первые месяцы года более 400 юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» были вручены жителям Абинского района.
В рамках юбилейного года муниципалитет принял участие во Всероссийском патриотическом проекте «Памяти Героев» по созданию видеороликов о солдатах и офицерах, тружениках тыла, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Рекорд России
23 января в электросталеплавильном цехе ООО «АЭМЗ» был обновлен собственный рекорд и всей Российской Федерации по стойкости огнеупорной футеровки ДСП-130.
А 24 марта введена в строй 5-я очередь завода — метизный цех № 2 мощностью 178 тысяч тонн в год. Таким образом, ООО «АЭМЗ» реализовал два крупных инвестиционных проекта на территории муниципального образования.
Президентские гранты
Абинский район успешно участвовал в конкурсе на получение президентских грантов.
В начале года ТОС № 1 Абинского городского поселения одержал победу с проектом «Абинск — Экологический форпост».
Во втором конкурсе 2020 года победителями стали ТОС № 1 и Абинский Совет ветеранов. В результате реализации проектов оборудована экологическая беседка, спортивно-игровая площадка на улице Совхозной и установлен мемориал «Солдатам, ушедшим из Абинского райвоенкомата, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны» возле военкомата.
Наши чемпионы
Абинские спортсмены радовали победами на соревнованиях различного уровня.
Так, воспитанник спортивной школы «Виктория» Константин Плохотников снова стал Чемпионом России. Легкоатлет выполнил олимпийский норматив по стипль-чезу — бегу на 3000 метров с препятствиями.
Чемпионом России по тхэквондо стал абинчанин Александр Клишин. Он добился успехов не только как спортсмен, но и как тренер в спортивной школе «Юность».
Победителем Чемпионата России по спортивному туризму на дистанции «Горная- группа» в составе команды Краснодарского края стал тренер спортивной школы «Виктория» Сергей Слюсарь, который выполнил норматив Мастера спорта России.
#МЫВМЕСТЕ
Пандемия внесла коррективы в жизнь всей страны, в том числе и Абинского района. Карантин, удаленная работа, дистанционное обучение, сотни отменных мероприятий и новые онлайн — форматы. Год был сложным для медицинских сотрудников, и для простых жителей. Однако, с коронавирусом учились не только бороться, но и продолжать жить.
По поручению главы в марте в Абинском районе начал работу волонтерский штаб «#МЫВМЕСТЕ». За период работы волонтерами выполнено 1 300 заявок по оказанию помощи по приобретению и доставке товаров первой необходимости одинокопроживающим пожилым и маломобильным жителям Абинского района, а также иным гражданам, находящимся в режиме самоизоляции на дому.
Оказывали помощь гражданам и медикам депутаты Советов городских и сельских поселений Абинского района, предприниматели и неравнодушные жители.
День Победы
К 9 Мая готовились долго, но эпидемиологическая ситуация помешала широко отметить День Победы. Однако сложившиеся годами традиции выдержали и создали новые форматы.
В поселениях Абинского района работали музыкальные «Фронтовые бригады». Работники культуры приезжали к ветеранам домой и поздравляли их с праздником Победы, исполняя песни военных лет на импровизированных сценах, которыми становились кузова грузовиков, украшенные праздничной символикой.
В памятный день был открыт после реконструкции мемориал на братской могиле 2326 воинов Красной армии, погибших при освобождении станицы Абинской. В этом году благодаря государственной программе «Региональная политика и развитие гражданского общества» были отремонтированы братские могилы в ст. Холмской, в х. Садовом и две в п. Ахтырском. Поучаствовали жители района и во Всероссийской акции «Сад памяти».
«За» поправки
Жители Абинского района приняли участие в Общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поблагодарил жителей края за активную гражданскую позицию — на Кубани в нем приняли участие свыше 85,5% избирателей. В Абинском районе в голосовании приняли участие больше 60 тысяч избирателей. 88,5% из них проголосовали «За» принятие поправок.
Спортивные площадки
В последний день июля после капитального ремонта торжественно открылась спортивно-игровая площадка на территории школы № 15 ст. Холмской. В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы, чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.
В августе завершилось строительство спортивно-игровой площадки с комплексом уличных турников и тренажеров в ст. Мингрельской. На торжественном открытии присутствовал министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов.
Проведена работа по ремонту покрытия на спортивно-игровых площадках в школах № 15 ст. Холмской и № 12 ст. Федоровской. Осуществлен ремонт входной группы на стадионе спортивной школы «Виктория» в г. Абинске.
Выбор сделан
Важнейший выбор сделали жители Кубани, определив будущее края на ближайшие пять лет.
В течение трех дней, с 11 по 13 сентября, проходили выборы губернатора Краснодарского края, а также муниципальных депутатов. Одержал уверенную победу Вениамин Кондратьев.
За действующего губернатора проголосовали 2 миллиона 401 тысяча 266 жителей региона — это 82,97% голосов. Жители Абинского района выбирали также и депутатов Совета муниципального образования. На территории Абинского района работали 43 избирательных участка, на которых проголосовали 78% избирателей.
Сохранение экологии
Неравнодушные жители Абинского района принимали участие в экологических акциях и субботниках, внося свой вклад в сохранение экологии района.
Традиционной стала акция «Экологический будильник — пора спасти лес!». Ее участники собрали 2120 килограммов макулатуры. На вырученные средства от акции в рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» высажены в Центральном сквере саженцы клена.
Лучший музей
Краеведческий музей школы № 3 занял 2 место во Всероссийском конкурсе, реализуемом партией «Единая Россия», на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны.
Руководителя школьного музея, историка-краеведа Виктора Пономарева поздравили с заслуженной наградой секретарь Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко и глава Абинского района Вячеслав Иванов. В торжественной обстановке вручен диплом конкурса 2-й степени в номинации «Городской музей» и призовой сертификат на 300 тысяч рублей.
Трудовая доблесть
Абинский район с рабочим визитом посетила делегация Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров государственных наград и Лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России».
В рамках мероприятия состоялась церемония награждения людей труда. Поздравления принимали педагог Светлана Осинцева, строитель Сергей Дудиков и предприниматель Иван Фёдоров.
Ветераны комсомола Кубани
29 октября отметили 102-ю годовщину Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
Накануне памятной даты Краснодарская краевая общественная организация «Ветераны комсомола Кубани» наградила активистов, в том числе из Абинского района. Почетная грамота вручена председателю районной первичной комсомольской организации «Ветераны комсомола Кубани» Галине Григорьевне Хлебниковой. Также Абинский район занял почетное место на страницах краевого сборника «Ударные комсомольские стройки Кубани».
Двойной праздник
В этом году мы впервые отметили: 96-летие основания Абинского района и 157-летнюю годовщину образования города Абинска двойным праздником.
В преддверии важных дат депутатами на сессии Совета Абинского городского поселения было присвоено звание «Почетный гражданин города Абинска» нашему земляку, автору многочисленных книг и публикаций об истории Абинского района Геннадию Акимченкову.
«Дальневосточная Победа»
3 сентября по всей стране к 75-летию окончания Второй мировой войны, в рамках акции «Дальневосточная Победа» прошли памятные мероприятия.
К ним присоединился и Абинский район. Волонтеры во всех поселениях в знак памяти 3 сентября раздавали жителям муаровые красно-бело-желтые ленты, выполненные в цветах медали СССР «За Победу над Японией» и ставшие символом Победы на Дальнем Востоке. Абинчане поддержали акцию «Цветы памяти». Её участники пустили в воду живые цветы и венки.
Молодые и активные
Ученицы школы № 3 Анна Гарбуз и Лилия Никитина — победительницы суперфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена».
Новый проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» стартовал в марте. А финал проходил осенью на площадке Международного детского центра «Артек» в Крыму. Участницам была предоставлена уникальная возможность показать свои способности, лидерские качества, умение работать в команде и принимать нестандартные решения, что и удалось реализовать абинским школьницам на 100 процентов.
Выбрали атамана
Во время выборного сбора 19 декабря был избран атаманом районного казачьего общества Андрей Лобан.
Его благословил протоиерей Александр Бордунов, затем новый атаман принял присягу. На сборе присутствовали заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Захаров, атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый, председатель совета стариков Таманского казачьего отдела Владимир Яркин.