
В России 9 декабря отметили День Героев Отечества, что является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Именно в эти дни в Российской Империи праздновали День георгиевских кавалеров. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.
В год 75-летия Победы на страницах «Вестника» был опубликован цикл статей, посвященных Героям Советского Союза, родившимся или воевавшим, совершившим подвиг или похороненным в Абинском районе.
Сегодня рассказываем о не менее выдающейся личности — Герое Российской Федерации Владимире Филипповиче Степанове. Высокого звания он был удостоен за мужество и героизм, проявленные при проведении операции по освобождению заложников, захваченных в городе Ростов-на-Дону вооруженными террористами.
Желание летать
Родился он 25 марта 1963 года в станице Федоровской Абинского района. В 1980 году призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В период срочной службы изъявил желание поступить в военное училище. В Армавирское летное училище не прошел по здоровью. В 1981 году стал курсантом Саратовского высшего военного авиационного училища летчиков.
Занятия спортом всегда любил, больше всего — борьбу. На четвертом курсе на соревнованиях получил травму — списали. Продолжил учебу сначала в Краснодарском политехническом институте, потом перевелся в Армавирский педагогический. Параллельно работал на ремзаводе. При этом постоянно занимался восстановлением здоровья, наращивал поврежденные мышцы. В результате вернулся на 4 курс Саратовского училища, которое успешно окончил в 1986 году и стал вертолетчиком.
Служил в вертолетных авиационных частях различных военных округов. Принимал участие в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году, в локализации межнациональных вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане (1990 г.), Южной Осетии в 1990–1992 годах, в Абхазии в 1993 году. В 1992 году проходил службу в г. Ростов-на-Дону. В 1994 году — в Западной группе войск в Федеративной Республике Германия.
Захват заложников
Однако главный подвиг своей жизни боевому офицеру пришлось совершить в мирное время. Утром 23 декабря 1993 года четверо вооружённых преступников ворвались в здание средней школы № 25 Ростова-на-Дону.
В этот день Муса Алмамедов (по кличке «Казак») с четырьмя сообщниками вначале взяли в заложники водителя автобуса «ПАЗ», а затем, управляя последним, отправились к школе № 25 города Ростова-на-Дону. Ворвавшись в масках и с автоматами в здание школы, бандиты захватили в заложники 15 детей и учительницу, запугав выстрелом в потолок, затем вывели и посадили их в автобус. Поначалу заложников было больше, но в автобус вошли лишь 15 детей и учительница, всех остальных захватчики отпустили. После этого автобус был отогнан за школу, на спортивную площадку. Там, дождавшись прибытия сотрудников милиции, Алмамедов вступил с ними в переговоры.
Это был первый в России захват детей в заложники. За их освобождение бандиты потребовали десять миллионов долларов и возможность улететь в нейтральную страну.
Предложение спецназовского руководства провести штурм прямо рядом со школой было отвергнуто. Тогда автобус в сопровождении милицейских машин выехал в городской аэропорт Ростова-на-Дону. Все авиарейсы на этот день были отменены. Аэропорт был блокирован бойцами силовых ведомств.
Из Москвы поступает сообщение, что к вылету в Ростов-на-Дону готовится группа «Альфа».
Всегда в случае захвата воздушного судна вводится план «Набат», в котором основная роль освобождения заложников отводится этой специально обученной мобильной группе. Но ждать сложа руки прибытия «Альфы» в Ростове не собирались.
Нужен доброволец
Утро 23 декабря начиналось для командира вертолётной эскадрильи 4-й воздушной армии подполковника Валентина Падалки именно так — спокойно и тихо. Потому и удивился, когда в комнате, где отдыхали пилоты, появился командующий армией генерал Михайлов.
— Террористы захватили в заложники детей, — разъяснил генерал. — Бандиты требуют вертолёт и воздушный коридор до Ирана. Лететь придётся кому-то из вас. Дело опасное, поэтому приказывать не буду. Нужен доброволец.
Лететь вместе с Падалкой вызвался штурман Владимир Степанов. Тем временем ситуация ухудшалась. Лидер банды Муса Алмамедов по кличке «Казак» отказывался идти на переговоры и грозил каждый час убивать по ребёнку, если ему не привезут десять миллионов долларов и не доставят опытного пилота. В Минеральных Водах в вертолёт с вооруженными бандитами и оставшимися заложниками добровольно вызвались пойти два офицера-вертолетчика — подполковник Валентин Падалка и майор Владимир Степанов. Почти трое суток они провели под прицелом бандитов, участвовали в проведении переговоров, успокаивали школьников.
В конце концов вечером 27 декабря бандиты отпустили последних заложников и сразу же приказали летчикам подниматься в воздух и лететь в Чечню. Ежеминутно рискуя жизнью, отважные вертолётчики привели вертолёт в окрестности столицы Дагестана — город Махачкала, где имитировали повреждение машины и потерю управления. Бандитам сказали, что они находятся над Чечней. Алмамедов с подельниками высадился в районе столицы Дагестана, вместо Хасавюрта. Пилоты нарочно указали ему неверную точку высадки. После посадки, прихватив захваченные деньги, запаниковавшие бандиты спешно покинули вертолет и попытались скрыться в лесном массиве.
Из аэропорта в указанное пилотами место высадки террористов вылетела группа специального отряда быстрого реагирования. А тем временем пилотам, которые все эти дни были гарантией безопасности детей, самим оказывалась экстренная медицинская помощь. Сказалось невероятное напряжение.
Двух бандитов взяли с места их высадки. Почти в полной темноте один был обнаружен при помощи прибора ночного видения, второй сам вышел из укрытия с поднятыми руками. Осуществлению замысла помешало прежде всего мужество всех, кто все эти дни противостоял злой воле и коварству бандитов.
За мужество и героизм, проявленные при проведении операции по освобождению заложников, захваченных в городе Ростов-на-Дону вооруженными террористами, Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 1994 года № 796 летчику вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа, майору Владимиру Филипповичу Степанову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Во время награждения к офицерам подошёл человек в штатском: «Знаете, а ведь вы были на волосок от смерти. За вашим вертолётом всё время следовал истребитель. Он только ждал приказа, чтоб вас сбить…»
В 1998 году Владимир Степанов уволился в запас по выслуге лет. Проживает в городе Армавир Краснодарского края.
Подробнее о Героях Советского Союза, Героях РФ можно узнать на официальном сайте администрации Абинского района http://www.abinskiy.ru/