
Для слушателей факультета «Здоровье и долголетие» в рамках действующего на базе Абинского комплексного центра социального обслуживания населения проекта «Университет третьего возраста» состоялась встреча, посвящённая дыхательной гимнастике для восстановления легких. Мероприятие проведено в Центральном сквере города Абинска. Подробнее рассказывает методист центра Ариадна Кенько.
Известно, что у людей, перенесших COVID-19, пневмонию и ОРВИ, часто наблюдаются слабость, одышка, остаточный кашель. Для восстановления функции легких невозможно обойтись без дыхательной гимнастики. Специалисты советуют заниматься ею не менее 3-4 раз в неделю (а лучше ежедневно), начав с 10-15 минут в день и постепенно увеличивая нагрузку.
Участники мероприятия получили необходимые рекомендации медицинского работника по выполнению упражнений, направленных на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, отвечающих за вдох и выдох, задействование нижних отделов легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. Под руководством волонтера-преподавателя факультета И.А. Исаевой участники встречи выполнили комплекс дыхательных упражнений для профилактики бронхо-легочных заболеваний. Специалисты ГБУ СО КК «Абинский «КЦСОН» подготовили для всех собравшихся буклеты и памятки с рекомендациями по выполнению упражнений.
Правилам пищевой безопасности было посвящено занятие «Школы безопасности для пожилых людей», также организованное специалистами «Абинского комплексного центра социального обслуживания населения».
Здоровое питание, число приверженцев которого в мире растет с каждым годом, должно быть не просто потреблением определенного количества калорий или выбором сбалансированной диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами. Планирование здорового питания также должно включать и безопасные методы обращения с пищевыми продуктами, их приготовления и хранения, считают эксперты, что поможет предотвратить отравления и болезни пищевого происхождения.
Участниками этого занятия стали 6 граждан из числа получателей социальных услуг учреждения и членов клубных объединений. Собравшихся ознакомили с основными правилами пищевой безопасности, среди которых соблюдение пищевой гигиены, условий специальной обработки, приготовления и хранения продуктов питания. Участники получили рекомендации по организации правильного питания и режима питания в пожилом возрасте, буклеты и памятки с необходимой информацией по теме мероприятия.
Мероприятия прошли с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Все участники встречи вакцинированы от коронавирусной инфекции.