
В решении глобальной проблемы может поучаствовать каждый, если начать экономно расходовать природные запасы.
Во всех странах мира назрел актуальный вопрос чрезмерного и малоэффективного использования ресурсов. На его решение направлены передовые умы. Разрабатываются программы, повышающие потенциал предприятий, внедряются более эффективные стратегии производства. Но как не печально это признавать – природные ресурсы все же иссякают. Это может привести к глобальным последствиям. Поэтому основными факторами, влияющими на рациональное пользование земными запасами, определены энергосбережение и энергоэффективность.
Внести свой вклад в энергосбережение может каждый, главное захотеть жить по-новому, экономя каждый киловатт. Такой подход позволит в итоге в масштабах страны получить просто фантастические результаты в области экономии природных ресурсов.
Поделюсь некоторыми правилами или, как сейчас модно говорить, лайфхаками, следуя которым, можно уменьшить расход электроэнергии. И тогда квитанция за свет в следующем месяце порадует Вас и вашу семью.
Во-первых, отказаться от ламп накаливания, у меня, например, дома во всех помещениях давно установлены светодиодные. Хотя при покупке первой такой лампы из-за цены сомнения были. Да, они стоят дороже, но служат дольше и потребляют меньше электричества.
Уборка тоже поможет в экономии. Загрязнённые окна и пыльные плафоны на 35% дают меньше света. А если еще и сделать ремонт, перекрасив стены в светлые тона, то они будут отражать больший поток световых лучей.
Уходя, гасите свет – так гласили еще советские агитационные плакаты. Но всегда ли мы вспоминаем эту истину, переходя из одной комнаты в другую? Нет, не всегда, а иногда руки заняты или просто лень. Выход – установите тепловые датчики движения, которые будут выключать свет за вас.
В идеале, конечно, купить полный комплект новой энергосберегающей бытовой техники. Но, будем реалистами, далеко не все могут себе это позволить. И все-таки при очередной покупке стиральной машины или холодильника обратите внимание на класс энергоэффективности. А+++ – это самое низкое потребление электричества, дальше по алфавиту – в порядке возрастания. Но если покупка в ближайшее время не планируется, даже старую технику нужно использовать с умом. Надеюсь, все помнят, что холодильник нужно регулярно размораживать, не оставлять телефон на зарядке на ночь, при приготовлении пищи на электроплите накрывать кастрюлю крышкой и так далее.
Кстати, стиральная машина при разных режимах потребляет разное количество энергии. Выше температура – больше расход, а если ее регулярно перегружать, то за свет заплатите на 10% больше.
Кондиционер необходимо периодически чистить, не забывайте и про водонагреватель. В последнем скапливается накипь и в результате опять-таки растет счет за свет.
Повысить энергоэффективность позволяет и концепция «Умный дом». При ее использовании можно резко сократить потребление тепловой и электрической энергии. Под «интеллектуальным зданием» подразумевается единый управляемый комплекс, который должен уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать. Таким образом, человек одной командой задает желаемую обстановку, а уже автоматика налаживает режимы работы всех инженерных систем и электроприборов. Данная система позволяет сократить расходы на оплату счетов не только по электроэнергии, но и по водоснабжению, водоотведению, отоплению, газоснабжению. Общая экономия может достигнуть 65%. Современные технологии позволяют вводить домашнюю автоматизацию постепенно, выбирая только те функции, которые действительно нужны. Модульная структура позволяет начинать создавать систему с минимальным объемом вложений. Вот лишь несколько преимуществ: свет включается только при необходимости, с телефона Вы можете управлять системой отопления. Например, понизить температуру, когда дома никого нет и, наоборот, повысить перед возвращением с работы. Технологии умного дома включают бытовую электротехнику только при необходимости, а также контролируют состояние электросети. Под каждый дом или квартиру можно разработать индивидуальный проект самостоятельно или при помощи специалистов.
И помните! Экономя энергоресурсы, мы спасаем планету от излишнего загрязнения и таким образом улучшаем наше здоровье и здоровье наших детей.