
23 февраля – День защитника Отечества. Этот праздник в России (и некоторых странах бывшего СССР) фактически является неформальным народным праздником всех мужчин. И в отличие от Дня святого Валентина, который в основном отмечает молодежь, перед 23 февраля, как говорится, все возрасты покорны. Так и повелось – 23 февраля – праздник всех защитников Отечества: и нынешних, и ветеранов, и будущих, а значит, всех мальчиков, юношей и мужчин. И, конечно, это праздник женщин, посвятивших себя воинской службе.
Специалисты считают, что эта дата была выбрана достаточно случайно, но постепенно обросла мифами и легендами, что позволило празднику прижиться и наполниться героическим смыслом.
СПРАВКА: День защитника Отечества — праздник, который был установлен в РСФСР 27 января 1922 года. Кроме множества версий происхождения, нынешний День защитника Отечества имел много имен:
- 1918–1922 – День формирования Рабоче-крестьянской Красной Армии;
- 1922–1945 – День Красной Армии;
- 1946–1991 – День Советской Армии и Военно-морского флота;
- c 1991 года – День защитника Отечества.
Но, вернемся в наши дни, к нашим родным и близким виновникам торжества. Пришло время поздравлений. Поверьте, нелегко в несколько предложений вместить накопившиеся чувства. Помучив свои мозги, я решила поделиться с вами очень честным и неожиданно трогательным разговором с читательницей нашей онлайн-газеты. Признаюсь, что всегда приятно получать обратные эмоции после выхода публикаций.
В ходе беседы, мы разговорились о предстоящем празднике и значимости его в нашей жизни. Считаю, что ее рассказ, наполненный теплом, гордостью, глубоким смыслом и стал главным поздравлением сегодняшнего дня.
«В каждой доме по-своему относятся к этому дню, но в нашей семье к этому празднику особое отношение. Я говорю о своих родителях. Отец военный – всю жизнь по гарнизонам и воинским частям. Мама за ним – как «бездонный чемодан с нужными вещами» и мы «паровозиком». Как же часто меня раздражала такая жизнь! Своего дома не было – служебное жилье со своими «коренными жителями»…новые школы, постоянные переезды. Отцу приходилось часто уезжать в командировки, и мы по полгода оставались одни. Но как бы тяжело не было, мама всегда создавала дома тепло и уют, и когда папа возвращался, вся наша семья собиралась за застольем, и первый тост отец поднимал за маму – за любовь и крепкий тыл.
Однажды, я спросила его, почему он выбрал такую жизнь? На что папа ответил – «Есть такая профессия, дочь – Родину защищать!» И это были не просто слова, это был смысл всей его жизни. И хотя он уже пять лет как на пенсии, душа его все еще кипит, переживает он за судьбу страны и нашего народа….
23 февраля, мы как обычно соберемся опять все вместе, отец наденет офицерский мундир, и в окружении своих внуков будет рассказывать о своей службе и верных друзьях. А вечером, как обычно, он позовет маму к телевизору, и они вместе будут смотреть уже в сотый раз их любимый фильм «Офицеры», где каждая фраза произнесенная героями прошла через всю нашу жизнь».
Праздник День защитника Отечества, это знак глубокой признательности всем, кто беззаветно предан своей Родине, кто стоит на страже её безопасности, чьи стойкость, мужество и высокий профессионализм являются примером для всех. Его отмечают во всех уголках нашей великой страны и убелённые сединой ветераны, и профессиональные военные, и те, кто только завтра встанет в военный строй.
Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать её интересы, чья жизнь и работа подчинены единой цели – процветанию и благополучию нашей страны — Великой России.
Россия – уникальное государство. За сотни лет своего существования она пережила множество суровых испытаний и всегда выходила из них победителем. И мы по праву гордимся историей нашей Отчизны, неувядаемой славой её армии и флота.
Немеркнущим примером верного служения Отчизне для нынешних и будущих защитников Отечества являются подвиг и героизм воинов на Куликовом поле и у Бородина, на Пулковских высотах и у стен Сталинграда.
Защита Родины – военная служба, которая всегда почитались у россиян святой и почётной обязанностью, и те, кто избрал своей профессией ратный труд, имеют неизменное уважение народа.