
В Госдуме РФ первое чтение прошел законопроект о так называемой гаражной амнистии. Разберемся вместе, какие объекты подпадут под нее и как долго она продлится.
Сколько незаконных гаражей находятся во владении россиян можно только догадываться. Для того чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно взглянуть на карту на сайте Росреестра. На участке, запечатленном на картинке, изображен гаражный кооператив в Абинске в районе улиц Полевой и Подгорной. Однако на ней отображаются лишь законные постройки. На самом деле каждый абинчанин знает, что помещений там намного больше.
Гараж – это, несомненно, нужная недвижимость для любого автовладельца. Однако, если документация не оформлена должным образом, то ее нельзя продать, подарить, оставить в наследство, а, наоборот, в любой момент можно ее лишится.
По оценке экспертов, благодаря законопроекту «Гаражной амнистии» более 3,5 миллионов россиян получат возможность в течение пяти лет – до 1 января 2026 года зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи.
Что подпадет под амнистию?
Предполагается, что правовой статус могут получить тысячи гаражей, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса — до 30 декабря 2004 года. В основном это гаражи советского периода, которые люди получали от государства, организаций или как члены кооперативов.
Ракушки под амнистию не подпадут. Законопроект направлен на капитальные строения, так как это объекты, которые можно признать недвижимостью. Ракушки — это движимый объект.
До какого момента она будет действовать?
Согласно проекту закона, до 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, который является объектом капитального строительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если:
- земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти;
- гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Как будет работать «гаражная амнистия»?
Механизм будет похож на «дачную амнистию». Оформить право собственности на старый гараж позволит любой документ, подтверждающий факт владения им. Это могут быть даже справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом или, например, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения. Любые документы, даже косвенные доказательства, будут приниматься. Аналогия по «дачной амнистии» есть, и как раз Росреестр и органы местного самоуправления принимали и принимают эти документы. Здесь ничего нового в отношении системы правовой и процедурной не разрабатывается, она уже отработана.
Конкретные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом, будут устанавливать региональные власти.
Важно: большая часть обязанностей по оформлению документов ляжет на местные власти. Это уменьшит «хождение по мукам» владельцев гаражей и сократит их издержки при регистрационных действиях, например, кадастровых работах.
Сейчас законопроект предусматривает подачу двух заявлений: о предварительном согласовании и о непосредственной передаче в собственность земельного участка, на котором стоит гараж. Однако депутаты думают сократить и эту процедуру. Возможно, необходимо будет подавать одно заявление, а не два, как указано сейчас.
Распространится ли амнистия на наследников незаконных гаражей?
Среди направлений, по которым дорабатывается проект, — вопрос наследования таких незарегистрированных строений. Скорее всего, будет создано специальное указание по этому поводу.