
Именно так с уверенностью ещё раз можно сказать о сотрудниках Аварийно-спасательного формирования Абинского района.
И вот я сижу с героями. Наша беседа проходит в спокойной обстановке, в здании Аварийно-спасательного формирования Абинского района. Слушаю рассказы спасателей, а по коже бегут мурашки. Думаю, а какую же историю рассказать из всех услышанных читателю?
Повод задуматься…
Лето. Поступает звонок от диспетчера «Единой дежурно-диспетчерской службы» Абинского района: «На Варнавинском водохранилище человека засосало в шлюз».
— Людям постоянно здесь говорят: «Купаться запрещено». Соответствующие таблички предупреждают — опасно! Не остановило! Купались двое, одного затянуло в шлюз. Все были уверены — человек погиб. Решили перекрыть шлюз и спуститься вниз. В это же время случайно проезжал наш товарищ, коллега — спасатель Сергей Спиридонов. Конечно, остался нам помогать. В шлюз решил спуститься он, так как местный и знает, как и что устроено. Обвязали его веревкой, спустили. Оказалось, там есть воздушный карман в 15 сантиметров, благодаря которому человеку удалось выжить. Через время Сергей подал нам сигнал — поднимать. Мы наверху не знали, что поднимаем двоих! Веревка затянулась, повредила ребра товарищу. И все-таки, несмотря на все сложности, вытащили их, — вспоминает начальник аварийно-спасательной группы Владислав Филатов.
— В этом же месте позже жители увидели машину под водой. Спасатели приехали. После обследования выяснили: людей в автомобиле нет. Зато из бака стали выливаться горюче-смазочные материалы. Машину вытащили, и экологии не позволили навредить! Как потом узнали, водитель транспортного средства не огорчен, не сожалеет о произошедшем, да и водительских прав он уже был ранее лишен, — рассказал начальник аварийно-спасательной группы Андрей Волохов.
Эти истории со счастливым концом. Но ведь есть и другие… И это повод задуматься, что несоблюдение правил безопасности, беспечность, а порой и намеренное нарушение законов может привести к непоправимому — к гибели! Причем пострадать могут и окружающие, и спасатели в том числе.
Добрые, надежные, скромные…
Спасатели вспомнили много историй, и то, как на ДТП выезжают, и как пожары тушат. Недавно сотрудники формирования обезвреживали осиное гнездо в школе № 30 п. Ахтырского. И благодаря их слаженной работе никто из школьников не пострадал. Приходится им и отлавливать змей в домах, спасать домашних животных.
Помимо ежедневной опасной работы, сотрудники аварийно-спасательного формирования постоянно профессионально совершенствуются. Недавно проходили обучение совместно с компанией «Роснефть». Проводили учение — спасательную операцию в ситуации разлива нефтепродуктов. Сейчас спасатели готовятся к осеннему периоду.
— Осенью много заблудившихся грибников. Поэтому нам очень хочется обратиться к жителям Абинского района! Соблюдайте простые правила: сообщайте родственникам, куда направляетесь, не пренебрегайте своей безопасностью! Не нарушайте требования пожарной безопасности! — подытожил беседу начальник Аварийно-спасательного формирования Дмитрий Викторович Гнамм.
Наша встреча закончилась. Спасатели провожали меня всем коллективом. За час общения, пришло много мыслей в голову. О том, что для них это не просто работа, а призвание! Что коллектив аварийно-спасательного формирования — профессионалы, а еще невероятно добрые, надежные и скромные люди. И о них должны знать жители Абинского района! Герои живут среди нас! Спасибо вам!