
Абинск – районная столица, лицо муниципалитета, и он преображается с каждым днем. Что сделано и что планируется, рассказал глава Абинского городского поселения Алексей Анатольевич Савельев. Разговор начали с самых актуальных для жителей вопросов.
– Алексей Анатольевич, в сети Интернет жители города активно обсуждают вопрос строительства церкви. Планируется ли возведение храма и где?
– Планы по строительству храма никто не отменял. На сегодняшний день сформирован земельный участок, изменен вид его разрешенного использования. Проведены работы по подготовке градостроительной документации. Место возможного возведения объекта капитального строительства с парковочными местами определено – в центре города, как и просили жители, но и не в самом сквере. То есть учтены мнения всех сторон. Все, что необходимо, делается: перенесен газопровод, снесена часть построек, очищается территория. Мы реагируем на каждое обращение. По вопросу строительства храма неоднократно проводились сходы граждан, жители высказывали свое мнение на голосовании и в социальных сетях. Мы услышали каждого.
– Как продвигается строительство бассейна?
– Стройка продолжается в соответствии с графиком. Планируется, что к концу следующего года объект будет введен в эксплуатацию. И что самое главное, он будет доступен для всех жителей города.
– Благоустройство поселения ведется только за счет местного бюджета или и из других источников?
– Ряд территорий нам удалось модернизировать благодаря участию в программе «Комфортная городская среда». Большую помощь оказывают активисты-общественники. Они выигрывают гранты и направляют их на благоустройство. ТОС №1 за счет президентского гранта построил в Центральном сквере экологическую беседку. После снятия ограничительных мер в ней будут проводиться мероприятия по экологическому воспитанию жителей. За счет другого гранта, выигранного этим же ТОСом, строится тротуар по ул. К.Либнехта от ул. Ленина до ул. Запорожской. Часть средств на строительство пешеходной дорожки выделила администрация.
– Число детских площадок с каждым годом увеличивается?
– Да. Особое восхищение вызывает недавно построенная площадка по улице Совхозной. Таких в городе пока немного. Она построена за счет гранта, который выиграл ТОС №1. Кроме игрового оборудования там располагается спортивная площадка с качественным резиновым покрытием, бордюрами. Жители очень благодарны и пообещали своими силами поддерживать порядок.
– Решена ли актуальная проблема вывоза мусора?
– Скажу честно, еще не до конца. Я ежедневно лично мониторю ситуацию, осматриваю площадки сбора ТКО. Когда вижу недочеты, сразу звоню руководителю компании, ответственной за вывоз мусора. Конечно, в одночасье эту проблему решить невозможно. Сейчас ведется большая работа по заключению договоров с новым оператором, определению расположения мест дополнительных площадок, приобретению баков. В дальнейшем новые площадки необходимо будет оградить, привести в соответствие с требованиями. Так что решение проблемы в процессе.
– Повлиял ли коронавирус на наполнение бюджета?
– Несомненно. По некоторым видам налоговых поступлений ощущается недоимка. Но мы предвидели эту ситуацию. Сейчас учитываем эти нюансы и стараемся рачительно распределить имеющиеся средства. При этом надеемся, что все, что было запланировано в поселении сделать в этом году, будет реализовано на 100%. Пока мы не отказались ни от одного проекта.
– Какие объекты планируется построить?
– В Восточном микрорайоне города Абинска администрацией муниципалитета планируется строительство Центра единоборств. Рядом администрация города запланировала строительство сквера. Главная задача – создать два взаимодополняющие объекта для комплексного развития территории. Дизайн-проект сквера уже прошел согласование в краевом департаменте по архитектуре и градостроительству. Готовится сметная документация для подачи на госэкспертизу. Для благоустройства Восточного микрорайона делается многое: установлена новая остановка, монтируется уличное освещение и водоотведение, нарезаются и отсыпаются дороги, построена детская площадка, скоро появится футбольное поле.
Стоит отметить, что работы по благоустройству не останавливались ни на один день. Внимание уделяется каждому уголку поселения. Благоустроен угол ул. Крымской и пер. Комсомольского, озеленили территорию. Много нарезано кюветов и прочищено трубопроводов. Продолжается высадка цветов на клумбах. Приведен в порядок водоотводный канал на западной окраине по ул. Подгорной. Сейчас стоит задача сделать дорогу по этой же улице к строящимся домовладениям.
В этом году завершили монтаж новой подстанции на Владыкиной горе. Там более 500 жилых домов и электричества не хватает. В прошлом году там заменили 1200 метров линий электросетей вдоль улиц. Для решения проблемы водоснабжения в рабочем состоянии поддерживается существующая насосная станция на Владыкиной горе. В планах – разработка проекта водопровода. Отгрейдировали дороги, построили детскую игровую площадку.
Продолжаются асфальтирование дорог и строительство тротуаров в городе Абинске. Сейчас ведутся работы по созданию пешеходной дорожки по ул. Победы от ул. Спинова до ул. Кирова. Строится тротуар по ул. Свердлова. Продолжается реконструкция дорожного полотна по ул.Набережной и ул. Некрасова по маршрутам общественного транспорта. В перспективе – ремонт ул. Кубанской и Красных казаков. Обустраивается пешеходный переход по ул. Набережной. Продолжается укладка искусственных неровностей, или, как их называют в народе, «лежащих полицейских», чтобы водители соблюдали скоростной режим. Устанавливаются желтые мигающие светофоры Т-7, знаки дорожного движения, обновляются остановочные павильоны.
– Уделяется ли внимание памятникам в год 75-летия Великой Победы?
– В преддверии Дня Победы произведена реконструкция памятника «Скорбящая мать». Территория мемориала отгорожена мраморной стеной от кладбища. Сделан подход к могиле летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенной на кладбище по ул. Советов. Новый забор установлен и у памятника в х. Бережном, благоустроена прилегающая территория. Обновили таблички на больничном кладбище в ст. Шапсугской. В планах в этом году – ремонт воинского захоронения в поселке Пролетарий. Внимание уделяется всем памятникам, даже тем, которые расположены в лесу или в горах. И не только в этом году, а всегда. Это наш долг перед теми, кто отстоял свободу Родины и мирное небо.
– Будут ли в этом году массовые гуляния на День города Абинска?
– На сегодняшний день постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева проведение массовых развлекательных мероприятий свыше 100 человек запрещено. Если будут отменены ограничительные меры, то праздник состоится. Наши работники культуры не раз доказывали свой профессионализм. И если ограничения снимут даже накануне праздника, мы успеем подготовиться и достойно отметить День рождения Абинска. Но пока что, повторюсь, массовые мероприятия запрещены из-за пандемии коронавируса.
– Как обстоит ситуация со строительством второго зрительного зала кинотеатра «Союз»?
– Стройка продолжается. Из-за пандемии не было возможности своевременно привезти некоторые строительные материалы, оборудование. Но сейчас процесс налажен.
– Кто является активным помощником органов местного самоуправления?
– Все жители – это наши помощники: предприниматели, ТОСовцы, молодежь, ветераны, общественные организации, политические партии. Да и любой житель, пришедший на прием, внесший предложение, подсказавший нам что-то, покосивший траву у своего дома, – это тоже наш помощник. И я благодарен всем жителям за их помощь, поддержку и взаимодействие. Вместе мы сделаем наше поселение еще краше!