
Осенью прививочная кампания стала проходить более активно. К вакцинации жителей подтолкнули и вводимые ограничения, и беспокойство за своё здоровье. Благо, что поставить прививку сейчас стало намного легче и быстрее. Так, вторую неделю в ст. Холмская работает передвижной ФАП – ещё один способ вакцинироваться без проволочек и особых очередей. С посетителями мобильного передвижного пункта вакцинации пообщалась корреспондент «АМВ».
Проверили на себе – вакцина работает
Мобильные пункты вакцинации действуют в поселениях Абинского района уже давно. В Холмское сельское поселение передвижные ФАПы также приезжали неоднократно. В этот раз машина врачей расположилась возле здания Холмской администрации с 25 ноября. Врачи принимали жителей с 9 до 12 утра. Изначально было известно, что ФАП простоит до понедельника, но медики продолжили принимать и на этой неделе. И это понятно, ведь поток жителей не убывает. Так что многих известие о продлении работы мобильного ФАПа очень порадовало.
Людмила Баранова пришла с мужем уже на ревакцинацию. Увидела, что возле администрации стоит мобильный ФАП и решила, что лучше попробовать поставить прививку здесь, чем сидеть в поликлинике, которая сейчас просто забита кашляющими, чихающими пациентами. Время-то как раз самое простудное. А на свежем воздухе всё же безопаснее.
– Мы с мужем ставили прививку от коронавируса ещё прошлой весной. Пошли одними из первых. Всё-таки возраст у нас уже опасный: мне – 74, мужу – 79 лет. В тот раз записались в регистратуре в поликлинике, народу на прививки тогда ещё почти не было. И спокойно поставили в тот же день. Муж перенёс прививку очень легко, даже не заметил, можно сказать. У меня немного болела рука и вечером после прививки был лёгкий озноб. Но температуры не было. Вторую прививку – в мае – перенесли также очень легко. Конечно, сейчас много говорят о прививках. Кто-то выступает за, кто-то против. Но факт остаётся фактом, мы за всё это время так и не заболели коронавирусом. При этом после вакцинации чисто психологически стало легче жить – не так страшно находиться в людных местах, хотя мы всё равно пользуемся масками везде. Во-вторых, в сентябре мы смогли без проблем съездить отдохнуть в санаторий в Анапу. Без документов о вакцинации нашу традиционную поездку на море пришлось бы отменить, – рассказывает пенсионерка.
В ноябре супругам позвонили из поликлиники и пригласили на ревакцинацию. По словам Людмилы Валентиновны, даже мысли не было не пойти.
– Знаете, мне кажется, мы ещё очень ответственное поколение. Сказали: надо, значит, надо. Тем более, мы на собственном опыте убедились, что прививка работает, – улыбается женщина.
Тянула до последнего
Ирина Жукова тоже пришла на ревакцинацию. Говорит, первый раз долго сомневалась, делать прививку от коронавируса или нет.
– Информация в интернете была разноречивая. Но опасения за своё здоровье и желание жить без ограничений, всё-таки победили. Решила сделать. Перенесла, правда, не очень легко. Сначала побаливало место прививки и ломило руку. Надеялась, что на этом все. Но вечером начала стремительно повышаться температура, лихорадило. Когда температура поднялась до 38,5, решила больше не мучаться и выпила две таблетки парацетамола. Через час температура начала падать. С утра температуры уже не было, но слабость была такая, что заносило. сильно болела голова и рука. Вторую прививку перенесла примерно также. Но наученная опытом, заранее отпросилась на работе. И спокойно отлежалась. Медики говорят, что такое состояние после прививки – признак сильного иммунитета, так что ничего страшного. Главное, позаботьтесь о себе заранее. Освободите себя от срочной работы и запаситесь медикаментами, – советует Ирина.
Справедливости ради надо отметить, что не все шли на прививку осознанно. Так, жительница Холмской Клавдия Матвеевна особо в силу вакцины не верит.
– Всё равно пришлось идти ставить. Тянула до последнего. Но тут ввели столько ограничений. Вдруг и в больницах перестанут плановых больных принимать без прививки. А возраст такой, что уже то одно заболит, то другое. Хорошо хоть, здесь можно поставить довольно быстро. Да и подождать есть где: лавочки и возле администрации, и внутрь здания можно зайти, если дождь начнётся. Сутолоки меньше, чем в поликлинике, – говорит женщина.
За день мобильный ФАП может обслужить несколько десятков человек. «Первичники» идут дольше, нужно заполнять больше документов. Ревакцинация требует меньше бумажной работы и проходит, соответственно, быстрее. Ну а что касается веры в прививку… Медики говорят, вакцина защитит человека вне зависимости от того, веришь ли ты в её силу или нет.