
25 марта – День работников культуры России. В этой сфере нет случайных людей. В ней трудятся те, кто посвящает любимой профессии всю свою жизнь. Именно такие профессионалы своего дела, талантливые и самоотверженные, творят и работают в учреждениях культуры Абинского района.
Вышивка – искусство, знакомое каждой представительнице прекрасного пола. Однако истинные шедевры способны создать лишь немногие мастерицы. Секреты кропотливого творчества хорошо известны Ирине Васильевне Луцевой из ст. Холмской. Она родилась и выросла в кубанской семье, где каждый был знаком с традиционными народными ремеслами. Отец и дед вырезали изделия из дерева, плели корзины, бабушка искусно вышивала, мама мастерила куклы. Большой вклад в творческое развитие Ирины Луцевой внесла ее наставник Екатерина Гавриловна Вакуленко – профессор и доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Кубанского института культуры, где девушка получила профессию.
Сейчас своими знаниями и навыками Ирина Васильевна с удовольствием делится со своими учениками. Она уже 25 лет работает в детской школе искусств ст. Холмской преподавателем изобразительного искусства. Имеет высшую квалификационную категорию. 10 лет является заведующей отделения изобразительного искусства. За это время она подготовила десятки выпускников, которые продолжили обучение в профильных, средних и высших учебных заведениях. Многие воспитанники удостоены наград фестивалей и конкурсов различных уровней. Ирина Васильевна не просто преподаватель, она ведет просветительскую и исследовательскую работу по сохранению, изучению и возрождению традиционных ремёсел Кубани.
– Я знакома со многими народными мастерами вышивки Абинского района и регулярно встречаюсь с ними, – признается Ирина Васильевна. – Я приглашаю их на свои открытые уроки, классные часы и мастер-классы. Мастера, в свою очередь, с радостью передают свой опыт детям.
Ирина Луцева возглавляет образцовую мастерскую декоративно-прикладного творчества «Холмские узоры». Она создала авторизованную программу по декоративно-прикладной композиции: «Народное декоративно – прикладное творчество Кубани (роспись по дереву, вышивка, кружево, традиционная народная кукла)». По этой программе обучаются её учащиеся. В 2017 году постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края мастерская отнесена к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. На своих занятиях с учащимися Ирина Луцева воспроизводит уникальные изделия народного искусства, традиции и технологии изготовления которых остались в основном только у местного населения, а сами изделия такого типа встречаются в музеях региона.
– Главная моя цель – сохранить утрачиваемые образцы народного искусства, привлечь внимание жителей края к традиционной народной культуре Кубани. Чтобы не ушли в забвение наши культурные ценности, и в каждой семье помнили и чтили свои традиции, – рассказывает мастерица. – У меня очень интересная работа, я постоянно путешествую по стране, знакомлюсь с народными мастерами и их творчеством, представляю выставки декоративно-прикладного искусства в других регионах России и даже за рубежом. Неоднократно становилась победителем и лауреатом краевых, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов.
Все ее победы и награды трудно перечислить в одной статье. Но главное достижение – любовь учеников, уважение и признание коллег и земляков. В прошлом году за большой вклад в развитие эстетического воспитания и образования детей Кубани Ирина Васильевна удостоена звания «Заслуженный работник культуры Кубани».
Стоит отметить, что любовь к культуре разделяют и близкие Ирине Васильевне люди. Семья Луцевых – это творческий союз любящих друг друга людей.Супруг – Владислав Анатольевич – член союза художников России, преподаватель и руководитель образцовой мастерской «Святые образы», по Благословению батюшки протоиерея Александра пишет иконы. Вместе с женой работает в школе искусств. Старший сын, Андрей – инженер. Младший сын, Даниил – студент Кубанского Государственного университета, художественно-графического факультета. Жена старшего сына, Ольга, приобщилась к вышивке, вышивает женские украшения. Ирина Васильевна с удовольствием делится с ней секретами своего мастерства. Навыки перенимает и внучка – рисует, лепит, поёт и танцует, радуя окружающих своим творчеством.
В 2019 году семья Луцевых стала лауреатом Всероссийской национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия». Супругов наградили дипломом и Почетным знаком Лауреата в номинации «Хранители времён».