
Повестка аппаратного совещания в администрации Абинского района была весьма насыщенной. Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся различных сфер деятельности.
Об итогах выполнения поручения губернатора Кубани в части замены сетей водоснабжения и водоотведения не менее, чем на 5% ежегодно доложила начальник управления строительства, ЖКХ, транспорта и связи Абинского района Людмила Перепелкина. В докладе отображались результаты минувшего года и планы на 2022-й. Общая протяженность сетей водоснабжения в муниципалитете более 613 км. В минувшем году заменено свыше 31 км, что составляет 5,1 % общей протяженности. Обновили и сети теплоснабжения. Общая их протяженность в Абинском районе составляет 41,2 км. Из них в прошлом году заменили почти 3,4 км или 8,2%.
В поселениях сформированы планы модернизации на 2022 год. В муниципалитете будет заменено 38,17 км сетей водоснабжения и почти 1 км теплоснабжения. В случае реализации этих планов поручение губернатора будет выполнено и в этом году.
Информацию об итогах проведения культурно-досуговых мероприятий в период новогодних и рождественских праздников озвучила начальник отдела культуры Светлана Браниш. Они проводились во всех 53-х учреждениях культуры района. В режиму онлайн и офлайн прошло более 700 мероприятий. Творческие коллективы ежедневно организовывали новогодние представления и социальные елки для детей. В рамках киноакции «Рождественские каникулы» прошли показы мультипликационных фильмов. Помимо местных талантов зрителей муниципалитета своими представлениями порадовал коллектив Краснодарской Филармонии. Всего новогодние и рождественские мероприятия посетили около 10 тыс. детей, а онлайн-представления собрали более 40 тыс. просмотров.
Интересные мероприятия будут проходить в учреждениях культуры муниципального образования на протяжении всего года, творческие коллективы и культработники приглашают всех посетить их.
Большие возможности для молодых людей открыл федеральный проект «Пушкинская карта». Благодаря ему жители в возрасте от 14 до 22 лет могут за счет государства посещать культурные мероприятия по всей стране. В прошлом году лимит карты составил 3 тыс. руб, а в этом уже 5 тыс. руб.
Чтобы оформить Пушкинскую карту и начать ею пользоваться необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить свою учетную запись и выпуск карты. Пластиковую карту можно получить в любом отделении Почта Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность. В приложении «Госуслуги. Культура» размещена афиша мероприятий, которые можно посетить. Процесс покупки билета не отличается от процедуры любой интернет-покупки. Причем пластиковой Пушкинской картой можно расплачиваться и непосредственно в кассе, а не только онлайн.
В прошлом году преимуществами масштабного проекта уже воспользовались 542 учащихся. Они посетили концерты, спектакли и экскурсии. На сегодняшний день среди жителей Абинского района уже получили Пушкинскую 956 человек. В ближайшее время они отправятся в музей Абинского района, Планетарий в г. Новороссийск, театры г. Краснодара.
Стоит отметить, что по инициативе студенческого совета «Анапского индустриального техникума» в декабре специалисты отдела по делам молодежи организовали посещение иммерсивного театра «Голос города» в краевой столице. А с 1 февраля стартует продажа билетов в кинотеатры на сеансы отечественных фильмов, созданных при поддержке Минкультуры России, Фонда кино и региональных министерств, а также отечественных фильмов, созданных до 1991 года.
На постоянном контроле главы Абинского района Вячеслава Иванова находится вопрос мероприятий по предотвращению распространению новой коронавирусной инфекции. Самым эффективным способом по-прежнему остается вакцинация населения. Для удобства земляков в поселениях работают мобильные бригады. Напоминаем, по-прежнему сделать прививку можно и в учреждениях здравоохранения по месту жительства. По вопросам вакцинации в Абинскую ЦРБ по телефону 4-10-90.