
Пандемия COVID-19 вынудила человечество вспомнить о том, насколько опасными и разрушительными могут быть вспышки инфекционных заболеваний и что единственной надеждой на возврат к привычной жизни в таких случаях становится вакцина.
Вакцинация – одна из самых горячих тем в спорах врачей и пациентов. Непонимание, слухи и мифы заставляют людей бояться данной процедуры, что часто приводит к печальным последствиям. А ведь изобретение вакцин изменило жизнь человечества кардинально. Благодаря им сегодня практически не встречаются многие болезни, уносившие ранее миллионы жизней ежегодно.
Наверно, самым большим успехов в области вакцинирования по сей день остается оспопрививание. Оспа, только в ХХ веке унесшая 300 млн. человеческих жизней, первая болезнь которую удалось остановить путем вакцинирования. Идею о том, что искусственно вызванная слабая форма заболевания способна создать у человека иммунитет, начали развивать в Китае, Африке, Турции. Но до совершенства ее довел Эдвард Дженнер, который заметил, что коровья оспа для человека заразна, но не смертельна, и создал на ее основе надежную и безопасную вакцину.
Вакцинация быстро распространилась по земному шару. Она сумела сначала предотвратить пандемии оспы по всему миру, а затем и полностью уничтожить болезнь. Последний документированный случай оспы зафиксирован ВОЗ в 1978 году, а в 1980 было объявлено об искоренении этой болезни.
Но не только оспу уничтожили повсеместной вакцинацией. Чума, холера, бешенство – мы давно уже не слышим этих страшных диагнозов благодаря ученым, работавшим над созданием вакцин. Распространенность кори и свинки снизилась на 99 %, а коклюша – на 81 %. Мы почти забыли о полиомиелите, который называли «ужасом родителей», и паротите, вызывающем бесплодие у мальчиков. Девочки, становясь женщинами, больше не рискуют заразиться краснухой во время беременности и потерять из-за этого долгожданного малыша. Дифтерия и столбняк – болезни, приводящие к смерти в жутких мучениях, также остались лишь в памяти. Даже уровень заболеваемости гриппом, благодаря прививкам, снизился с 1997 года почти в 200 раз.
Мы настолько привыкли к стабильности, безопасности и достижениям современной медицины, что совсем перестали их замечать и ценить. Забыв о страшных последствиях вспышек инфекционных заболеваний, мы стали с подозрением относиться к единственному спасению – вакцинации. Количество не желающих прививаться людей возросло настолько, что ВОЗ внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству, а многие врачи называют его «чумой ХХ века».
Хочется верить, что нынешняя ситуация с коронавирусом изменит ситуацию. Что усилия медиков и наша осознанность не дадут нам вернуться на уровень средневековья. Вакцина – это безусловная польза, научный прорыв, который можно сравнить разве что с открытием пенициллина и изобретением наркоза. Принудительной вакцинации в нашей стране нет. У каждого человека всегда есть выбор, но, принимая решение не прививаться, нужно четко осознавать от какого блага вы отказываетесь и какие последствия это может иметь для вас и для общества в ближайшем будущем.