
Что нужно делать, пока вакцина от коронавирусной инфекции не стала доступной для всех, и кому вакцина по тем или иным причинам противопоказана? Советы дает врач, председатель первичной ветеранской организации медицинских работников Людмила Суетина.
Сегодня, по мнению многих врачей, хорошую противовирусную защиту обеспечит коктейль из трёх компонентов: цинка, селена и витамина D. Оказывается, что при проверке концентрации многих элементов в сыворотке крови, была обнаружена чёткая зависимость: чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. При нормальном же содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19. Прямое противовирусное действие цинка неплохо изучено: он угнетает размножение вируса в клетке, усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый иммунитет, играющий большую роль при COVID-19. Он же защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. А мы знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при данной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, можно сделать вывод, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для лечения с самого начала болезни, так как важны для выработки антител и хорошей работы иммунной системы.
К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх микроэлементов не хватает: дефицит цинка есть у 30-40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка наблюдается у 60-80%. Учитывая это положение, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это лучше не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах: для цинка это 5-10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D-600-800 мг, что в любом случае укрепит иммунитет. Но лучше сделать анализ, проверив наличие этих компонентов в организме, и в случае серьёзного недостатка приём их должен быть дольше, а дозы — больше.
Если человек заразился вирусом, то необходимо принимать микроэлементы в течение 3 недель, что поможет в лечении. Не нужно забывать о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими микроэлементами. Источники цинка: печень куриная — 6,6, говяжья — 5, свиная — 4. Кедровые орехи -4,3; сыр плавленый — 3,5; арахис — 3,3; говядина, фасоль, горох -3,2; баранина и свинина — 3; пшеница и гречка — 2,8; ячневая группа и овсянка — 2,7; утятина и индюшатина — 2,5.
Источники селена: печень индейки -71; утиная — 68; свиная — 53; говяжья — 40; куриная — 55. Яйцо — 31,7; кукуруза — 30; рис — 28,6; фасоль — 24,9; ячневая крупа — 22,1; чечевица — 19,6.
Источники витамина D: печень трески (консервы) -100; сельдь жирная — 30; скумбрия и кета — 16; сёмга и горбуша — 11; тунец — 5,7; камбала — 2,8; щука — 2,5; окунь морской — 2,3; яйцо — 2,2 (желток -7,7); сливочное масло — 1,4; сыр твёрдый и минтай — 1; сыр мягкий и творог — 0,6; пшеница и фисташки — 19; арахис — 7,2; грецкий орех — 4,9; капуста и миндаль — 2,5.
О пользе кефира
Кефир — настоящая находка для тех, кто заботится о своём здоровье. Как и другие кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, йогурт, ряженка), кефир стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит.
Напиток благотворно влияет на кишечную микрофлору, помогает поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, обитающих в толстой кишке, благодаря этому кефир предотвращает запоры, предупреждает развитие кишечных инфекций. Он повышает иммунитет, а защитные силы организма во многом определяются состоянием кишечника.
Диетологи советуют пить кефир людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией, колитом, ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Кефир — прекрасный источник полноценного белка, который необходим для строительства всех клеток организма, и кальция, важного для крепости костей. Поэтому те, кто часто пьёт кефир, меньше рискуют заболеть остеопорозом, который грозит тяжёлыми переломами.
Недостаток кальция оборачивается нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной систем — кефир помогает предупредить и эти неприятности. Кальций из кефира очень хорошо усваивается, как и витамин Д и железо.
В жаркую погоду мы много потеем, что грозит обезвоживанием организма — болезненного состояния, при котором нарушается работа многих органов и систем. Например, обезвоживание увеличивает риск тромбоза из-за сгущения крови. Потеря влаги приводит к уменьшению сердечного ритма, понижению артериального давления. Частые последствия обезвоживания — головокружение, головная боль, рассеянность, раздражительность.
Не так давно учёные обнаружили в кефире антиканцерогенные вещества — он предохраняет органы пищеварения от онкологических заболеваний. Нередко кисломолочный напиток назначают тем, кто страдает атеросклерозом, только кефир лучше выбирать с малой жирностью.
Благодаря содержанию витаминов группы В кефир ускоряет заживление ран и улучшает цветовое зрение. Помогает бороться кефир с нервным переутомлением, бессонницей, синдромом хронической усталости.
Кефир можно использовать и наружно:
- При припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном кефире, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой.
- При солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного кефира на воспалённые места.
- При загрубевшей и обветренной коже рук опустите руки в ванночку с тёплым кефиром, в котором растворена чайная ложка мёда. Через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.
Кстати, обладая многими питательными свойствами молока, кефир превосходит его по лёгкости усвоения.